Showing posts with label Event. Show all posts

Nuvasa Bay : Wujudkan Rumah Impian Melalui The New Face in Batam



Ketika masih di bangku menengah pertama, saya pernah berangan-angan memiliki rumah impian. Rumah sederhana, bergaya klasik, namun full taman bunga. Imajinasi saya kala itu akibat efek puber yang bergejolak, serta didukung hawa romantisme yang menggelayut.

Menginjak SMA, hawa matre mulai keluar. Rumah impian tak lagi sesederhana seragam putih biru. Ingin punya rumah gedong, yang deposito nya bisa buat tujuh turunan, jadi kan gw gak pusing-pusing lagi mikirin duit. Anak, cucu, cicit gw bisa hidup senang terus. Eh, kalo loe kekurangan uang, tinggal telfon gw aja. Seperti lagu Oppie Andaresta, Cuma Khayalan itu.

Rumah Impian ketika sekolah, masih abu-abu

Namun, beda lagi ketika bekerja. Mencari rupiah di kota yang jauh dari kampung, rumah impian tak pernah terlintas lagi. Jangankan terlintas, target memiliki hunian pun tak ada. Gaji bulanan yang jumlahnya berkali lipat uang jajan sekolah, cuma buat shopping, jalan-jalan, kirimin emak, dan kalau sisa, itulah yang ditabung. Belum lagi, tiap Idul Fitri wajib pulang kampung. Uang THR pun ikut tergerus. Alhasil, tabungan menukik tajam usai lebaran.

Melihat tabungan di angka paling rendah, saya pun berencana menyisihkan lebih banyak rupiah untuk disimpan. Namun, ucapan tak semanis realita. Saya tetap tak mampu menahan gejolak shopping yang menggoda. Wasteful! Selalu kumpul, habis, kumpul, habis, begitulah kira-kira selama 5 tahun bekerja

Menginjak tahun ke-6, Emak mulai "berkoar" nanyain macam-macam. "Apa yang kamu dapat selama bekerja? Tak ada bekas, tak ada benda yang melekat (baca:emas). Cobalah beli rumah seperti kakak mu. Gak kamu tempatin pun, bisa kan, kamu sewakan?

Karena sayang Emak dan merasa tersentil dengan ucapan beliau, saya mulai memprioritaskan dana untuk ditabung. Kalau tidak sekarang kapan lagi saya bisa mencapai rumah yang saya impikan saat sekolah dulu?

Bagaimana saya menargetkan dana untuk membeli rumah?
Ada beberapa cara efektif yang saya lakukan.

1. Ikut Arisan di Tempat Kerja
Arisan bulanan adalah cara mengumpulkan uang tercepat. Saya mulai mencari 10 orang yang ingin join arisan, namun targetnya khusus karyawan permanen saja (kalau kontrak, takut kabur). Bukan nominal besar, hanya 500 ribu rupiah per bulan. Dengan 10 orang, saya sudah mengumpulkan uang di awal sebanyak 5 juta. Itu sudah cukup untuk bayar DP rumah.

2. Uang Mati
Uang mati saya istilahkan dengan uang untuk ditabung. Disini saya buat perbedaan dengan uang arisan. Uang arisan hal wajib yang mesti dikeluarkan perbulan tanpa alasan apapun, karena sudah terikat komitmen di awal. Sedangkan uang mati, uang untuk disimpan juga, tapi dengan nominal suka-suka (biasa 200-300). Bedanya, uang mati ini nominalnya masih bisa dikurangi bila situasi urgent.

3. Mengurangi Nafsu Belanja
Perempuan paling susah nahan godaan belanja. Lihat barang cantik, semua ingin diborong. Liat baju kece langsung cepat-cepat bungkus. Tak jarang kan ya, niat belanja satu, yang dibeli jadi tujuh? Saya mensiasatinya dengan membuat list belanja yang sudah saya isi sebelum gajian tiba. Harus komitmen memang, walau kadang godaan tak tertahankan. hehe

Tiga trik jitu di atas, sudah saya eksekusi untuk membeli sebuah rumah sederhana, yang Alhamdulillah tahun ini, tanggungan KPR sudah selesai.


Batam, My Second City

Memiliki sebuah rumah, tentu menjadi dambaan setiap orang. Baik yang masih single, maupun yang sudah menikah. Sama halnya dengan saya. Sentilan orang tua, memicu saya segera mencari sebuah rumah, yang mungkin kelak akan saya eksekusi menjadi rumah impian masa sekolah dulu.

Bila ingat pertama kali ke Batam, saya tak pernah membayangkan akan tinggal lama disini, apalagi sampai memiliki hunian tetap. Berangkat dari Padang, planningnya hanya satu atau dua tahun saja. Namun, nasib malah membawa saya menjadi salah satu penduduk Batam.

Bila ditelaah, rata-rata penduduk Batam adalah pendatang. Beberapa tahun silam, Batam terkenal karena industrinya maju pesat, baik itu sektor manufacturing, maupun galangan kapal. Posisi Batam yang strategis, dekat dengan Singapura, membuat Batam lebih cepat berkembang di banding pulau sekitarnya.

Posisinya yang strategis dan banyaknya sektor industri, juga menjadikan Batam sebagai lahan empuk pencari kerja. Massa dari penjuru Indonesia, berbondong-bondong migrasi ke Batam, demi mencoba peruntungan hidup. Belum lagi beberapa perusahaan merekrut langsung tenaga kerja dari luar Batam.

Hal ini mengakibatkan populasi Batam meningkat dari tahun ke tahun. Mengapa meningkat? Karena yang masuk tak sebanding dengan yang keluar. Beberapa karyawan yang finish contract, tetap bertahan, dan mencoba posisi baru pada perusahaan lain.

Akibat populasi meningkat, hunian pun tak sebanding dengan jumlah penduduk. Hal ini memicu pengembang perumahan, mulai melirik bisnis property. Ketersediaan lahan, dan akses dekat dengan negara maju Singapura, menjadi faktor utama munculnya hunian baru dengan tipe kecil, sedang, besar, apartemen, hingga rumah susun.

Syukurnya, munculnya hunian baru, berbanding lurus dengan daya beli masyarakat. Rata-rata mereka tertarik membeli rumah sebagai investasi, rent house atau didiami demi kenyamanan mereka sendiri. Ini terbukti, tiap pembangunan rumah, selalu laris manis bak kacang goreng.

Tapi tahukah kamu, membeli rumah tak semudah membalikan telapak tangan. Butuh pertimbangan dan perencanaan agar tak menyesal di kemudian hari. Karena rumah adalah investasi masa depan, dengan angka kenaikan yang signifikan dari tahun ke tahun.

Nah, apa saja sih yang perlu diperhatikan jika ingin membeli sebuah rumah.

1. LOKASI

Salah satu faktor penting membeli rumah adalah lokasi. Biasanya orang cenderung memilih lokasi dekat dengan sekolah, rumah sakit, mall dan infrastruktur pendukung lainnya. Karena lebih potensial dan banyak kemudahan. Kalau saya sih lebih memilih dekat ke tempat kerja, selain hemat waktu, pergi pun bisa lebih santai dan gak macet.


2. AKSES TRANSPORTASI

Akses transportasi menjadi hal penting kedua yang perlu dipertimbangkan. Hal ini memudahkan mobilitas kita dari dan menuju suatu tempat. Seperti ke kantor atau menjemput anak sekolah. Jangan sampai akses transportasi yang jauh, malah mengakibatkan ongkos justru membengkak.


3. HARGA RUMAH

Jangan tergiur rumah besar dengan harga yang juga menggiurkan. Sebaiknya sesuaikan harga rumah dengan kondisi keuangan. Selain sesuai dengan kemampuan, proses KPR pun tidak akan menyulitkan.


4. LINGKUNGAN

Lingkungan yang baik akan membawa dampak baik bagi rumah yang ditempati. Pertama, pastikan lingkungan rumah tak bekas timbunan, kalau pun bekas timbunan, pastikan kembali, apakah sudah sesuai dengan seharusnya. Kedua, pastikan
daerah tersebut tidak rawan banjir. Mengingat beberapa infrastruktur  belum terintegrasi ke seluruh akses pembuangan air.


5. ARAH DAN UKURAN RUMAH

Orang lebih memilih rumah hadap timur dibanding hadap barat. Selain matahati pagi banyak masuk, rumah hadap timur pun dipercaya baik bagi kesehatan. Ukuran rumah pun perlu pertimbangan, biasanya semakin besar tanah dan bangunan, semakin banyak biaya yang harus dibayarkan. Jadi sesuaikan ukuran rumah dengan budget yang ada.


6. REPUTASI DEVELOPER

Karena urusan rumah melibatkan uang yang tak sedikit, reputasi developer sangatlah penting. Jangan sampai membeli rumah pada developer abal-abal, yang akhirnya menyesal kemudian. Ada baiknya cek and ricek sebelum membeli rumah, pastikan reputasi developer punya rating tinggi, seperti Sinar Mas Land.



Sinar Mas Land dan Nuvasa Bay

Batam tak hanya maju pada sektor industri saja, namun sektor pariwisata pun mulai menggeliat. Ini terbukti, tingginya angka wisatawan yang datang ke Batam setiap tahunnya. Hal ini dipicu oleh maraknya tempat wisata baru yang menawarkan keindahan beda, serta adanya event-event kreatif mulai dari sport, kuliner, budaya dan lain sebagainya.

Tak hanya event dan keindahan pariwisatanya saja yang dilirik, baru-baru ini, Batam telah diagendakan menjadi kawasan ekonomi kreatif berbasis digital, yang berada di Nongsa. Hal ini terlihat dari salah satu agenda yang dibahas dalam Annual Leaders Meeting di Singapura pada awal Oktober 2019 lalu yang dihadiri oleh Presiden RI Joko Widodo dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong.

Tentu ini sangat menguntungkan, sekaligus memberi dampak positif di berbagai sektor, khususnya bisnis property Batam. Peluang ini pun dimamfaatkan oleh pengembang property, Sinar Mas Land dengan membangun proyek prestisius berupa kota mandiri terbesar yang diberi nama, Nuvasa Bay.




Bila mendengar Nuvasa Bay, masyarakat Batam pasti merujuk ke Palm Spring, karena tempatnya yang memang berdekatan. Padahal Nuvasa Bay sendiri adalah nama sebuah kota yang akan jadi  the new face in Batam, dan Palm Spring, bagian dari kota tersebut.

Syukur, bagi saya dan temans Blogger Kepri, berkesempatan mengenal lebih jauh seperti apa Nuvasa Bay ini. Hadir sebagai pengundang dari Sinar Mas Land, Mas Harris Maulana (Social Media Strategist) dan pembicara Mas Raichan Bohari (Project Sales & Marketing Dept. Head), dan turut hadir Mbak Yenni Mahardika selaku Sales and Marketing Manager.

Kesimpulannya saya urai berikut ini.

Nuvasa Bay berada di Jalan Hang Lekiu Nongsa Batam, dan berdiri di atas lahan seluas 228 hektar dengan ketinggian 20m di atas permukaan laut. Garis pantai sepanjang 1,2km yang menghadap langsung ke Singapura, klop dipadu dengan hunian bernuansa resort dengan pemandangan alam indah, seperti laut, pantai, danau, hutan bakau, dan lapangan golf Palm Springs Golf & Country Club, yang menjadi salah satu golf course terfavorit di Batam.

Di Nuvasa Bay juga akan dibangun fasilitas lengkap berstandar internasional, dimana orang cukup berinteraksi dalam satu kawasan saja. Fasilitas tersebut antara lain resident club & club house, rumah sakit, hotel berbintang, edu-center, F&B, serta area hiburan pun berstandar internasional.

Akses transportasi pun tak kalah mudahnya, hanya 10 menit dari Bandara Hang Nadim, 30 menit dari Ferry Terminal Nongsa Pura. Ke depannya, waktu tempuh ke kawasan Nuvasa Bay akan lebih singkat, sekitar 15 menit saja dengan dibangunnya outer ring road dari Batam Center menuju Nongsa. Prestisius kan?




Sinar Mas Land dan The Nove Residence

Sinar Mas Land adalah pengembang property Nuvasa Bay yang berpengalaman lebih dari 40 tahun, dan telah sukses mengeksekusi 50 proyek besar di Indonesia dengan total luas lahan lebih dari 10,000 hektar. Sinar Mas Land juga terkenal sebagai pionir pengembang kota mandiri BSD City, perumahan berkonsep cluster di Kota Wisata dan Legenda Wisata di Cibubur, Grand Wisata di Bekasi, Kota Deltamas di Cikarang, Grand City di Balikpapan dan  Perumahan Duta Mas Batam Center.

Di Nuvasa Bay sendiri, Sinar Mas Land akan membangun 3 tower apartmen, rumah tapak, kavling dan fasilitas komplit yang terintegrasi satu sama lainnya. Pembangunan pertama telah dimulai 2017 lalu, dengan meluncurkan tower pertama yang diberi nama Kaina.

Tower Kaina dengan ketinggian 10 lantai adalah satu dari tiga tower The Nove yang hingga kini telah terjual 95% sejak dibangun pada 2017 lalu. Klaster yang berdiri di lahan seluas 5 hektare ini, juga berdampingan dengan kawasan ekonomi digital seluas 8 hektar.

Pengembangan klaster pertama yang diberi nama The Nove, memberikan warna baru dalam dunia properti Batam. Terlihat, dengan dikukuhkannya The Nove sebagai The Best Condo Development (Greater Indonesia) dan The Best Landscape Development (Greater Indonesia) dari PropertyGuru Indonesia Property Awards 2019.





Sukses mengembangkan The Nove Residence 1, pada October 2019 kemarin, Sinar Mas Land segera mengembangkan pembangunannya dengan meluncurkan Tower kedua yang bernama KALANI.

KALANI yang berarti langit, terdiri dari 16 lantai dengan view lapangan golf dan laut yang langsung menghadap Singapura. Dikembangkannya klaster tertinggi, termegah dan mewah ini antara lain:
1. Klaster The Nove Residence Fase 2 menjawab tingginya permintaan konsumen akan konsep hunian resort eksklusif di Batam
2. The  Nove  Residence  Fase  2  merupakan  hunian  limited  edition   yang  ditawarkan  dalam  2 tipe yakni tipe Semi-Detached dan tipe Town House.
3. The Nove Residence Fase 2 menjadi hunian tapak terakhir yang dibangun Nuvasa Bay di klaster The Nove.


KALANI Tower juga mengusung konsep “Nature’s blessing– Exploration of Life – Socializing space – Tranquility (N.E.S.T.)”, yang nyata menawarkan nature's life indahnya lapangan golf Palm Spring,  sunset di sore hari, serta fasilitas indoors dan outdoors seperti Gym, Jogging Park, Pool dan tak lupa Sea Forest Adventure, yang semuanya menawarkan ketenangan dan kebahagiaan bagi penghuni tower.

The Nove Residence fase 2 ini, menawarkan 2 tipe rumah. Terrace House, rumah 3 lantai dan Semi-detached House, rumah 2 lantai. Sedangkan type kamar apartment nya, type studio, 1 bedroom dan 2 bedroom. Selain itu, Tower KALANi ini, juga menawarkan Penthouse dengan unit 1 bedroom hingga 3 Bedroom.



The Nove Residence fase 2 ini, ditawarkan dengan jumlah terbatas lo. Pihak Nuvasa Bay menawarkan konsep hunian pribadi dan bisa service residen, dimana pemilik dapat menyewakan rumah miliknya kepada pengunjung Nuvasa Bay, untuk mendapatkan passive Income.

Tertarik berinvestasi di Nuvasa Bay? Bisa kok. Saat ini Nuvasa Bay menawarkan beberapa skema pembayaran yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Bila beruntung, konsumen bisa mendapatkan diskon early bird, bonus emas 30gr, voucher belanja, serta program cicilan menarik. Tapiiii.....promo ini berlaku hingga akhir November 2019. Makanya buruaann...






Pengen punya rumah di Nuvasa Bay? Nuvasa Bay berada di Jalan Hang Lekiu Nongsa Batam, dan berdiri di atas lahan seluas 228 hektar dengan ketinggian 20m di atas permukaan laut. Garis pantai sepanjang 1,2km yang menghadap langsung ke Singapura, klop dipadu dengan hunian bernuansa resort dengan pemandangan alam indah, seperti laut, pantai, danau, hutan bakau, dan lapangan golf Palm Springs Golf & Country Club, yang menjadi salah satu golf course terfavorit di Batam. Di Nuvasa Bay juga akan dibangun fasilitas lengkap berstandar internasional, dimana orang cukup berinteraksi dalam satu kawasan saja. Fasilitas tersebut antara lain resident club & club house, rumah sakit, hotel berbintang, edu-center, F&B, serta area hiburan pun berstandar internasional. Akses transportasi pun tak kalah mudahnya, hanya 10 menit dari Bandara Hang Nadim, 30 menit dari Ferry Terminal Nongsa Pura. Ke depannya, waktu tempuh ke kawasan Nuvasa Bay akan lebih singkat, sekitar 15 menit saja dengan dibangunnya outer ring road dari Batam Center menuju Nongsa
A post shared by Yulia Marza (@yulia_marza) on


YUK INTIP GALERY NUVASA BAY

Master Plan

Nuvasa Bay

The Nove

Palm Spring






Noted : 
 Credit : Dokumen pribadi and Nuvasabay.com


Sekelumit Drama demi Menyaksikan KRI Bima Suci di Pelabuhan Batu Ampar Batam



KRI Bima Suci. Pukul tiga lewat lima, mobil yang saya tumpangi sampe di depan BCA Jodoh. Rencananya saya dan krucils, akan turun di U turn Jodoh, selanjutnya menuju Batu Ampar, untuk melihat Kapal KRI Bima Suci. Namun rencana tak sesuai harapan, hujan deras yang turun tiba-tiba, membuyarkan angan saya untuk segera sampai di Pelabuhan Batu Ampar.

Cuaca Batam memang tidak bisa diprediksi. Padahal dari Batuaji hingga Nagoya, langit terang benderang, tanpa awan hitam menaungi. Berbeda ketika saya akan turun di perhentian. Cuaca sudah tak bersahabat. Tanpa persediaan payung, tak adanya tempat berteduh, akhirnya saya lanjut ke DC Mall saja.

Pukul 15.45 saya coba mengintip dari balik kaca mall. Hujan telah reda, langit arah Batuampar tampak terang dengan hiasaan rona kemerahan. Hanya setumpuk awan hitam yang mengarah ke Batu Aji. Aman, begitulah gumaman saya dalam hati. Bergegas saya dan krucils menuju Batuampar tempat di mana Kapal KRI Bima Suci bersandar.

***

Lalu lintas pelabuhan Batu Ampar, tampak berbeda dari biasanya. Truk besar dan kontainer yang biasa wara-wiri keluar masuk pelabuhan, sekarang diselingi oleh mobil dan motor pribadi. Semua tak lain tak bukan untuk melihat secara langsung KRI Bima Suci.

Ya, senin ini, selama tiga hari ke depan, 14-16 October 2019, KRI Bima Suci akan menyapa warga Batam sekaligus bisa naik dan menyaksikan langsung kapal kebanggaan RI ini.

Sampai di gerbang dengan membawa dua anak, saya pikir akan aman dan tak ada drama selama perjalanan. Saya berasumsi,  pasti KRI Bima Suci bersandar tak jauh dari gerbang pelabuhan. Jujur, ini pertama kali saya masuk ke Pelabuhan Batu Ampar. Pernah lewat, dan hanya gerbang yang jadi titik fokus saya kala itu. Tidak pernah sedikit pun terbersit ingin masuk ke pelabuhan barang ini.

Ternyata apa yang saya pikirkan jauh dari kenyataan. Kapal ini bersandar di ujung dermaga. Itupun saya tau dari bapak yang berjaga pada gerbang masuk.

"Mau kemana Ibu?'
"Mau melihat kapal Bima Suci Pak" jawab saya
"Gak bawa kendaraan" tanya si bapak lagi
"Nggak Pak" jawab saya lagi dengan polosnya
"Jauh lo buk" balas si bapak
Di otak pun langsung keluar tanda?*&*xx**# 

Saya termangu, gimana saya dan krucils bisa sampai ke sana dengan kata "jauh" yang dibilang si bapak? Oh, saya ingat, saya akan pesan gocar saja. Belum sempat saya order gocar, si bapak yang mungkin kasihan melihat wajah saya yang kelelahan menggedong si bontot, akhirnya menyuruh salah satu anggotanya mengantar saya ke dermaga KRI Bima Suci. Alhamdulillah, ucap saya dalam hati. Sekitar 5 menit dengan laju kendaraan 50km/jam saya pun sampai di tempat tujuan. Tak lupa saya ucapkan terima kasih ke bapak yang sudah berbaik hati mengantarkan saya.


KRI BIMA SUCI SINGGAH DI BATAM


Perlahan saya langkahkan kaki sambil menggendong si bontot, ke rute masuk yang berada di tengah badan kapal. Di hari pertama ini, warga belum membludak, antrian lancar jaya. Mungkin hujan yang membuat massa memilih leyeh-leyeh di rumah daripada jalan ke Pelabuhan. Lumayan lah, setidaknya saya lebih bisa leluasa ke sana ke mari dan berpoto ria tanpa ada gangguan wara-wiri massa.



Di sekitar kapal, terlihat pengunjung mulai dari anak-anak, remaja, kakak, tante, bapak, ibu-ibu berfoto dengan latar tank dan pelampung yang diparkir di luar kapal. Sebelahnya berjejer rapi mobil dan motor warga dan beberapa instansi pemerintah yang ikut menyambut kedatangan KRI Bima Suci.

Namun yang jadi pertanyaan, dalam rangka apa KRI Bima Suci berlabuh di Batam?

Tahun lalu, KRI Bima Suci juga bersandar di Batu Ampar. Sayang, karena satu dan lain hal, saya tidak bisa menyaksikan langsung gagahnya kapal ini. Tahun ini, Batam kembali disinggahi Bima Suci setelah berlayar di 8 negara.
⇒ Manila (Philipina) 
⇒ Osaka (Jepang)
⇒ Busan (Korea)
⇒ Shanghai (China)
⇒ Brunei Darussalam
⇒ Lumut (Malaysia)
⇒ Phuket (Thailand)
⇒ Rangon (Myanmar)
setelah Batam akan singgah di Bali, lalu ke Darwin (Australia) dan kembali ke Surabaya

KRI Bima yang tergabung dalam Satgas Pelayaran Diplomasi Duta Bangsa akan mengadakan sosialisasi dan promosi ke sekolah-sekolah SMK dan SMA yang ada di Kota Batam, tentang Trinitas Angkatan Laut", yakni kekuatan militer, diplomasi dan polisionil. Selain itu, juga melakukan display dan kirab Genderang Suling Gita Jala Taruna AAL, cocktail party dan kunjungan ke Walikota Batam, serta kunjungan ke Polda KepRi.


SEKILAS TENTANG KRI BIMA SUCI 


"KRI Bima Suci-945 (atau KRI Bima Suci) merupakan kapal layar latih bagi taruna/kadet pengganti kapal legendaris KRI Dewaruci yang sudah beroperasi sejak 1953. Melalui peresmian tersebut, KRI Bima Suci masuk ke dalam jajaran TNI Angkatan Laut sebagai Kapal Layar Latih Akademi Angkatan Laut (AAL)."


Kapal ini memiliki layar tiang tinggi dengan ukuran panjang 111,20 meter, lebar 13,65 meter, kedalaman draft 5,95 meter, dan tinggi maksimal tiang layar 49 meter dari permukaan dek atas. Sedangkan tiga tiang, memiliki 26 layar dengan luas keseluruhan layar 3.352 meter persegi. Ketinggian dek utamanya 9,20 meter dari permukaan laut. Cukup tangguh dan istimewa lah menurut saya.

KRI Bima Suci memulai pelayaran dengan titik awal Dermaga Ujung Koarmada II Surabaya. Selama 96 hari, kapal ini akan singgah ke beberapa negara seperti, Philipina, Jepang, Korea, China, Brunei Darussalam, Malaysia, Thailand, Myanmar, dan Australia, selanjutnya balik lagi ke Surabaya.

Tergabung dalam Satgas Kartika Jala Krida, pelayaran kali ini dalam rangka Diplomasi duta Bangsa tahun 2019, yang membawa misi diplomasi dengan bertemakan "Maritime Fulctrum Brotherhood", menunjukkan bahwa Indonesia adalah poros maritim dunia sekaligus memperkenalkan karakter kebudayaan Indonesia, TNI Angkatan Laut kepada negara sahabat, dengan harapan, ragam budaya dan kesenian yang diperkenalkan membawa dampak positif, khususnya pada negara tujuan Satlat Kartika Jala Krida 2019.







A post shared by Yulia Marza (@yulia_marza) on

DI ATAS KAPAL KRI BIMA SUCI

Jalur yang disediakan dari dermaga menuju atas kapal, hanya bisa dilalui oleh satu orang. Sebelum masuk, pengunjung harus berbaris agar tak berdesakan. Syukur bagi saya, di hari pertama, pengunjung tak terlalu ramai. Hanya beberapa detik di antrian, saya sudah sampai di badan kapal. Lagipula ada taruna yang berjaga sigap membantu pengunjung menaiki dan turun dari kapal.

Pandangan pertama saya mengarah ke tiang tinggi kapal. Di atasnya terpasang bendera negara yang  telah dikunjungi. Tak lupa juga sang Saka Merah Putih dengan gagahnya berkibar di sisi kapal. Selain itu, setiap anak tangga berwarna emas dan bertuliskan Bima Suci. Tali Kapal juga tak luput dari perhatian saya, besar dan panjang.

Coba melewati lorong belakang kapal, tampak pengunjung berselfie dan wefie bersama taruna yang memang berbadan kekar. Hmm.. kalo gak bawa anak mah, saya juga penger berfoto bersama taruna itu. hahaha.

Menuju tengah kapal, masih banyak yang mengabadikan momen kapal dan selfie bersama Taruna, namun terlihat beberapa pelajar yang masih mengenakan seragam sekolah, duduk dengan catatan di bawah banner yang terpasang. Di kapal ini memang terpasang beberapa informasi mengenai kapal, rute, negara yang sudah di lalui serta beberapa info tentang pelayaran.

Banner di kapal KRI Bima Suci


Sedang asyik melihat keadaaan kapal, saya bertemu dengan mbak Menix, Azka dan Kenzie. Surprise banget. Setelah bincang sebentar, Mbak Menix, Azka, Kenzie dan Queen lanjut ke lantai dua, sedangkan saya masih menggendong Kenzo yang menangis minta pulang ke rumah. Hiks.

Puas melihat sekeliling kapal, saya pun pamit ke Mbak Menix nak balik duluan. Namun drama kembali terjadi, bagaimana saya nak sampai ke luar gerbang?

Coba pesan gocar, alamat tak terdeteksi plus sinyal yang on off akibat hujan. Terpaksa nunggu, berharap sinyal kembali normal atau ada kenalan yang bisa ditumpangi.

Sekitar sepuluh menitan, mbak Menix akhirnya pulang, dan menawarkan tumpangan. Bagaimana bisa motor bisa muat dengan kami yang masing-masing membawa dua anak? Akhirnya mba Menix  memilih dua trip, antar anak yang besar duluan, selanjutnya balik menjemput saya.

Alhamdulillah banget, terima kasih kebaikan mba Menix. Sehat terus ya mba, calon debaynya juga. Aamiin.

Sampai di gerbang Batu Ampar, pesan gocar dan langsung meluncur pulang. Selesai sudah drama demi menyaksikan KRI Bima Suci di Pelabuhan Batu Ampar. Moga aja tahun depan, Kri Bima Suci kembali berlabuh di Batam, dan saya pun bisa kembali ke sini, tanpa drama yang menghantui.

Sang Saka Merah Putih Berkibar

Tempat Foto Selfie wefie

Tangga menuju Dek Atas kapal

Ada juga KRI Imam Bonjol

View kiri KRI Bima Suci
View depan (abaikan yang berdua)



Blogger Kepri Adu Balap Gokart di Sirkuit Marina Batam


Sabtu 22 July 2017, kami komunitas Blogger Kepri, berkesempatan mencoba arena pacu adrenalin di Sirkuit Marina Batam. Satu kebanggaan bagi saya bisa mencoba bermain Gokart di sini. Loh, Gokart kok di Marina? Ya, sepintas lalu, nama Marina identik dengan tempat bersandarnya perahu atau kapal. Tapi di Batam, nama Marina ditasbihkan sebagai nama daerah yang berada di ujung Pulau Batam.

Wilayah yang berdekatan dengan pelabuhan Laut Sekupang ini, dulunya memang banyak bersandar yacht-yacht cantik, dan kapal asing sekitaran Marina. Karena itulah wilayah ini lebih dikenal dengan nama Marina. For your information nih, di Batam, nama wilayah/kota lebih familiar dibanding nama jalanannya.


TENTANG MARINA GOKART BATAM

Marina Gokart Batam sebenarnya telah berdiri di tahun 1995. Pada saat itu masih dikelola oleh beberapa orang Singapura dan juga komunitas mobil yang ada di Batam Center. Namun selama beberapa tahun, sirkuit dibiarkan terbengkalai dan tidak diurus. Balapan sempat vakum dalam waktu yang lama. Akhirnya 6 Februari 2016, sirkuit dibuka kembali yang dihadiri oleh Bapak Soeryo Respationo beserta undangan saat Grand Opening.

Setahun lebih dibuka, telah banyak tamu yang mencoba menyicipi keseruan bermain gokart di Marina ini. Kebanyakan  90% tamu dari Singapura, Malaysia, dan 10% nya dari lokal.

Adalah Pembalap Nasional Indonesia yakni Pak Oke Junjunan dan Pak Jeffry Ibrahim, owner, sebagai penggagas awal yang mengambil alih Marina Sirkuit Batam hingga sekarang. Tak hanya Pak Oke dan Pak Jeffry saja, ada nama Pak Doz Kartikomas, sebagai Pimpinan Sirkuit dan Pak Arthur Pattinaja, selaku Manager Marketing/Operational, yang juga turut mensupport berjalannya Sirkuit Marina Batam.

Sebagai owner, Pak Oke Junjunan tidak menetap di Batam. Ia stay di Bandung. Beliau lah orang yang pertama kali mengenalkan Gokart ke Indonesia. Seorang atlit yang telah mengharumkan nama Indonesia di ajang kejuaraan ASIA, ASEAN, juga juara Nasional yang sampai saat ini masih berlatih di Sirkuit Marina Batam.

Tujuan dibukanya kembali Marina Sirkuit Batam ini adalah sebagai wadah positif generasi muda untuk menyalurkan hobbi, mencari bibit muda berbakat, serta membantu pemerintah khususnya pariwisata Kepri sebagai destinasi wisata bagi wisatawan lokal maupun international.

Saat ini Sirkuit Marina Batam sudah memiliki club yang sudah terdaftar dalam Ikatan Motor Indonesia (IMI), yakni Batam Speedy Club, dengan jumlah anggota 15 orang. Selain itu, Marina sirkuit ini, juga memberikan bimbingan bagi anak usia dini 8thn-11thn.


REGULASI

Sebelum balapan dimulai akan ada briefing yang dilakukan pihak pengelola untuk para pembalap agar mengetahui apa saja yang diizinkan dan tidak diizinkan di Marina Sirkuit Batam ini. Pembalap harus benar-benar paham dan tahu akan pentingnya sebuah regulasi, untuk menjaga keamanan dan kenyamanan bersama.

Apa saja sih regulasi yang harus dipahami?
  • Pedal rem ada di sebelah kiri dan gas di sebelah kanan.
  • Jika gokart berhenti atau mogok, jangan keluar dari gokart, jangan lari seperti anak kecil apalagi berteriak ketakutan. Cukup lambaikan tangan, ups, cukup mengangkat kedua tangan ke atas, petugas akan langsung menghampiri. Alasan tidak boleh keluar,  untuk menghindari tabrakan oleh pembalap lain.
  • Angkat tangan untuk kembali ke pit.
  • Dilarang menabrak atau menghalangi dengan sengaja, (khilaf boleh kali ya untuk pemula).
  • Ketika bendera merah diangkat pengemudi harus hati2. Bisa jadi ada tabrakan atau hal yang tidak terduga lainnya. Yang sering nonton balap Rossi pasti tahu makna bendera ini.
  • Wajib mengenakan helm, jaket, sarung tangan dan sepatu untuk savety.

Arena gokart rental tidak dibekali asuransi, karena aman dan savetynya yang lumayan tinggi. Pengemudi bertanggung jawab sendiri, bila terjadi kecelakaan yang dilakukan secara sengaja. Atau dengan kata lain, tidak mengikuti regulasi yang sudah ditetapkan. Tidak akan ada ganti rugi. Pihak Pengelola hanya menanyakan berdasarkan kebijakan yang ada, dan bila kesalahan masih bisa ditolerir tidak akan diminta pertanggung jawaban/dasar kekeluargaan saja. Hanya pada gokart racing asuransi disediakan.



FASILITAS DI SIRKUIT MARINA BATAM

Kalo ngomong fasilitas, ya pasti pertama, ada lapangan dan juga gokart. Awal mula gokart dibuka, pengelola sudah mempunyai 8 unit gokart untuk rental. Target dari Marina Sirkuit sendiri adalah 20 unit gokart. 2 bulan yang lalu, telah ada penambahan sebanyak 4 unit, total sekarang menjadi 12 unit. Kekurangan dari target yang diharapkan, pengelola akan menambah secara bertahap.
Wah mudah-mudahan bisa terealisasi secepatnya ya Pak, biar kami segera meluncur untuk balapan kembali.

Fasilitas lengkapnya antara lain :
  1. 12 unit gokart rental.
  2. 4 unit gokart racing (rental).
  3. Transponder skala Nasional yang telah terpasang di tiap gokart rental, TV monitor untuk mengetahui best time, kecepatan dan jumlah lap. Hasil lap bisa diprint out dan dibagikan ke peserta yang telah selesai race.
  4. Jaket dan Helm.
  5. Pit shoop (spare parts, baju racing/kaos dll).
  6. Tribun Penonton.
  7. Lobi dengan kapasitas pengunjung 200pax.
  8. Cafe.
  9. Toilet Pria dan Wanita.
  10. Mushola (on progress).
  11. Workshop dan storage.
Lap dengan panjang 960m

Siapa saja yang boleh bermain gokart?
Dewasa, emak-emak, bapak-bapak, bahkan anak yang berumur lebih kurang 8 tahun.
Yang tidak boleh main mungkin aki-aki ama nini-nini kali ya.Hehe.


LOKASI

Temans yang punya nyali besar, dan ingin mencicipi arena balap untuk memacu adrenalin? Silahkan datang kesini. Berlokasi di jalan Marina Batam, sebelah Hotel Harris Resort.

How to go there?
Yang dari arah Batam Centre - Muka Kuning - Batuaji, dari simpang lampu merah Basecamp lurus saja menuju Marina, sampai bertemu Hotel Harris Resort. Marina Sirkuit Batam berada satu kawasan dengan Haris Resort. Bila Dari Jodoh, Nagoya, Tiban dan sekitarnya, perempatan lampu merah Sei Harapan, masuk menuju Tanjung Riau, ikuti saja jalan utama sampai di kawasan Harris Resort Marina. Sebaiknya naik mobil atau motor, karena angkutan umum tidak tersedia menuju kawasan ini.


SEWA dan TARIF

Nah, ini nih yang paling dicari para maniak balap. Berapaan sih, dana yang dikeluarkan untuk mencoba balapan?

Perlu diketahui, di Sirkuit Gokart Marina ini, ada yang disebut Weekday dan Weekend. Untuk Weekday Senin-Kamis, Sedangkan Weeked Jumat-Minggu dan hari libur Nasional.

Gokart Rental
Weekday 125.000 / 10 menit
Weekend 175.000 / 10 menit
Kecepatan max 60km/jam

Gokart Racing 500.000/10 menit, ada 4unit.
Beda speed, ban, mesin dan gokart sudah disediakan. Untuk gokart racing ini, pengelola harus tau terlebih dahulu, apakah orang tersebut sudah pernah menggunakan gokart racing sebelumnya. Karena mengingat faktor keseluruhan gokart racing yang berbeda dengan gokart rental, terutama pada speed. Harga mengabaikan weekday dan weekend ya, hari biasa atau libur sama.

Kendaraan roda 2
100cc - 150cc 100.000 / 3 jam
250cc 150.000 / 3 jam
Kendaraan roda 4  200.000 / 3 jam

Sewa Circuit Untuk Umum full satu hari
Weekday 8.000.000
Weekend 10.000.000

Harga Promo
Pelajar dan Mahasiswa 100.000 / 10 menit  syarat bawa kartu pelajar / Mahasiswa.
Happy Hour Weekday 80.000 / 10 menit jam 17.00.
Happy Hour Weekend 100.000 / 10 menit

Sedikit reminder, sewa sirkuit roda 2 dan 4, race bisa tetap berlanjut sampai 3 jam, jika tidak ada sewa gokart. Namun jika ada sewa gokart, race roda 2 dan 4 dihentikan sejenak untuk prior ke gokart. Dan untuk yang menyewa full satu hari, arena bisa dipakai satu hari penuh, sewa gokart akan ditutup untuk umum, pada hari penyewaan itu.


EVENT SELAMA GOKART BEROPERASI

Tidak hanya sewa dan fasilitas saja, Marina Sirkuit Batam juga telah menyelenggarakan beberapa event seperti di bawah ini.
1. Fun Race Gokart antar Komunitas Roda 4.
2. Fun Race Gokart Kategori Umum.
3. Bukber Fun Race Umum (pada bulan Puasa).
4. Open Kepri Road Race supporting event gokart Racing Challenge.
5. Time Attack Fun Race Roda 4.Family Fun Race Gokart Racing.

Next Event :
1. 17 Agustus 2017
Fun Race Kategori Umum (Pria, Wanita dan Anak-anak). Warga Batam yang ingin mengikuti Fun Race ini, bisa mendaftar di Marina Sirkuit Batam, dengan biaya daftar Dewasa/Pria,wanita : 200.000 sedangkan anak-anak 150.000.
2. 19 November 2017
Event "Go Batam" Fun Race Karting. Para peserta dari Lokal dan Luar Batam. Sebagai ajang pembalap Nasional meramaikan event bertaraf Nasional.

SAAT DEG-DEG SER NAIK GOKART

Saya nyampe di Sirkuit Marina ini pukul 15.30 bareng kak Sarah. Sebelumnya telah datang mbak Menix, teh Cucum, Dani dan Chailuk. Datang duluan, otomatis saya dan teman lainnya mendapat Race pertama.

Pak Arthur dan Pak Doz, mem-briefing para peserta sebelum race di mulai. Briefing selesai, saatnya mencicipi gokart. Saya ambil amannya aja deh dengan make, topi, jaket dan helm. Sepintas lalu seragam yang kami kenakan, mirip pengendara ojek online di Batam dan di salah satu tayangan Televisi Swasta. Tapi, lupakan soal kemiripan. It's time to gokart.


Mau diantar kemana dek? Photo by Teh Lina


Saya duduk di gokart nomor 4. Angka keberuntungan kah? Tidak juga, inipun hasil tukeran posisi dengan Mas Sugiarto.

Mesin dihidupkan, tubuh saya mulai bergetar, bukan karena takut, tapi bunyi mesin yang menggetarkan tunggangan yang saya naiki yang ikut merambat ke tubuh saya. Posisi sudah stand by, bendera merah diangkat, saarnya test lap pertama.


Saya melaju dengan masih meraba-raba rem dikiri dan gas di kanan. Pas belokan, saya berteriak, karena gokart saya menabrak gokart chailuk. Maafkan kakak dek. Bukan di sengaja, bukan terbayang boom boom car, mungkin kakak khilaf belum konsen bedain mana gas mana rem. Hehe.


Insiden ama Chailuk, membuat konsentrasi saya bertambah. Kaki saya menekan pedal rem  dengan kencang. Ada keanehan, saya tetap melaju dengan kencang. Setelah saya amati, ternyata jalan yang saya lalui itu sedikit menurun menuju ke area pit. Pantas saja gokart tetap melaju. 

Lewat satu lap, saya sudah mulai menambah kecepatan, walau beda jauh ama Maikel Sumaker. Pas belokan pun saya sudah bisa memainkan stir gokart dengan mahir. Pake feeling dan konsentrasi penuh juga sih.



Photo by Mas NirNugroho

Akhirnya selesai 3 lap dengan waktu yang cukup memuaskan untuk pemula. Saya perhatikan para pembalap gokart di Race kedua, sudah gak sabar memacu adrenalin mereka di lap yang memiliki panjang 960m ini.


Yang pasti, rasa nagih menghentak saya untuk kembali lagi kesini lagi.

Banyak Moment Yang Terekam Saat Blogger Kepri mencoba uji nyali gokart, seperti :

1. Tertawa Padahal deg-degan.
Teh Cucum. Photo: Chaycya

Mbak Menix. Photo: Chaycya

Photo : Teh Lina


Chailuk. Photo by Teh Lina


2. Pembalap Gokart ala-ala Model. 
Bang Uma dan Mbak Dee. Photo: Mas Nirnugroho
Chaycya Photo by Mas NirNugroho


3. Melaju Kencang bak Pembalap Formula 1.
Dani best time lap Race 1 Photo Mas Nirnugroho


4. Fotografer Yang Sedih Hasil Poto Blur.
Teh Lina


5. Gokart bersama Anak.
Mas Anank dan Lala
Photo by Teh Lina

Mas Andi motret dan si Kecil
Photo: Teh Lina


6. Pendukung dan Pemandu Sorak Blogger Kepri.
Qisty Anak Teh Cucum, Lala anaknya Mbak Dian, Azka anaknya mbak Menix, Chila anaknya Teh Lina, dan Queen

7. Kompak dengan 3 istri di Sirkuit.
Diriku, Kak Sarah dan Mbak Menix, Chailuk. Photo by Andi Motret


8. Hingga yang punya lap sendiri.
Saya nyungsep, acung ah!
Photo by Mas Nirnugroho

Doyan dengan lapangan berumput
Photo by Mas Nirnugroho


Akhir Result Balapan Blogger Kepri dimenangkan oleh :
Race 1  : Dani, Best time 1:05:216
Race 2 : Mas Andi Setiawan Best time 58:773
Race 3  : Mas Anang, Best time 59.00
Hadiahnya dapat "kiss" dari istri masing-masing. Kecuali Dani, jangan ngayal dapat juga, masih dibawah umur soalnya. Hehe.

Nah, itulah keseruan Blogger Kepri memacu adrenalin di Sirkuit Marina Batam. Kita tunggu keseruan berikutnya ya gaes. Happy weekend.

See ya to the next story. Bye


Bajafash 2017 Musik Jazz dengan Fashion Unik Designer Lokal

Pose cantik di depan Hotel Radisson Golf & Convention Centre
"Cinta jangan kau pergi..tinggalkan diriku sendiri. Cinta jangan kau lari..Apalah arti hidup ini..Tanpa cinta dan kasiiih..sayaaaang."


Sepenggal lirik lagu Sheila Majid pada minggu malam 14 May di acara puncak Bajafash (Batam Jazz and Fashion) 2017, yang bertempat di Ballroom Hotel Radisson Golf & Convention Centre. Kak Sheila yang tampak anggun menggunakan gaun bernuansa hitam putih ini, benar-benar berhasil memukai penonton yang hadir dengan menampilkan romansa akan nostalgia pada masanya. Masa sih? Beneran, ini bisa dilihat, dari ramainya penonton yang ikut bernyanyi bersama Kak Sheila. 5 tembang yang pernah hits pada era 90-an sukses dibawakannya. Termasuk satu lagu dari Diva Indonesia, Vina Panduwinata, yang berjudul DIA.

Beberapa dari man teman, belum tau kan, apa sih Bajafash itu? Batam jazz and fashion, itulah singkatan dari Bajafash. Event  musik yang menyuguhkan penampilan musisi-musisi jazz Internasional yang dikolaborasikan dengan fashion show skala Nasional, yang tentunya dikemas secara kreatif dan ekslusif. Event yang diadakan selama 2 hari ini, yakni tanggal 13 & 14 Mei 2017, juga menampilkan make up demo dan talkshow dari musisi pendukung pada acara ini, seperti Lightcraft, Ikkubaru dan Fingerfast Laboratory.

Para pencinta Jazz Batam tentu tidak akan asing dengan perhelatan musik seperti ini. Di tahun 2000, perkembangan musik jazz di awali dengan hadirnya Batam Jazz forum dan gempitanya, yakni Batam Rendezvous. Yang hingga kini menjadi trend setter pergelaran musik di Batam. Komitmen komunitas jazz yang tidak pernah surut ini, akhirnya di tahun 2007, Komunitas Jazz Batam secara khusus menggelar acara Batam Jazz & Fashion untuk pertama kalinya, dan merupakan event satu-satunya di dunia yang menampilkan musisi jazz yang dikolaborasikan dengan fashion show skala Nasional.

Tujuan dari Event Bajafash ini, antara lain :
1. Memberikan pertunjukan bergengsi dan bermutu kepada masyarakat berupa kolaborasi music jazz & fashion show.
2. Sebagai wadah para musisi dan desainer berbakat Indonesia untuk menuangkan ide dan kreativitas, serta menunjukan potensi mereka kepada Blantika musik dan Fashion Nasional maupun International.
3. Salah satu upaya untuk membuka dan menciptakan peluang bisnis melalui musik dan fashion.

Nah, pengen tahu serunya acara ini seperti apa? Dan apa aja sih yang unik dari acara yang mengangkat filsafat "serumpun budaya kita" ini? 

Pada hari pertama penyelenggaraan 13 Mei 2017, masyarakat Batam bisa menghadiri rangkaian acara seperti Exhibition, Designer booth, Fashion performance in Exhibition Area (Local & National Designer), Photo hunt with Nadia Lavania (Putri Indonesia 2017) Representative Kepulauan Riau, Talkshow dan tentunya juga Press Conference, yang berada di lantai dasar Hotel Radisson Golf & Convention Center. Di sini kita bisa mengetahui lebih jauh tentang Bajafash, melihat aneka fashion show, berbelanja aneka produk-produk dari desainer atau hanya sekedar mendapatkan tips kecantikan. Semuanya lengkap, kita tinggal pilih mau terapi kecantikan? berbelanja aneka produk dari designer lokal? Atau hanya sekedar selfie di booth kece ini. Soal harga, tentunya juga sesuai dengan kualitas barang yang ditawarkan.

Baca juga : Bajafash kembali digelar di Batam

Kita ulik sedikit yuk, Siapa aja designer-designer berbakat Indonesia yang kreatif ini, hingga  mampu menciptakan satu karya menarik?

1. VIELGA WENNIDA
Designer asal Sumatera Barat ini, mengedepankan konsep desain kebaya bordir ready to wear. Yang menampilkan mode terkini dengan corak modern dan desain tersendiri.

2. S.H.E INDONESIA
Didirikan oleh 3 wanita yakni Reni Syafrina, Tri Hurriyatul Fikriyah dan Eva Yulfyanti.  Menmpilkan warisan budaya Indonesia seperti kain Batik, Tenun, Songket, yang dikreasikan dengan modern sehingga dapat digunakan sehari-hari. Brand fashion ini berasal dari Pekanbaru.

3. NATASHA ROFALINA & FEBY ERIKA
Duo designer muda asal Batam ini, punya fashion yang menampilkam produk yang dinamis, berjiwa muda, simple dan modern.

4. TYRAMONA TORAJA
Keinginannya mempromosikan salah satu keindahan budaya Indonesia, telah menciptakan satu produk yang mampu mengekpresikan motif tradisional dengan pola modern yang mengedepankan desain printing batik toraja, sehingga yang menghasilkan satu karya seni yang up todate.

Jumpa pers yang diadakan sekitar jam 16.30 yang menjadikan ajang tanya jawab antara media dan juga para penyelenggara Bajafash 2017. Sejauh mana sih respon dan animo masyarakat tentang event ini? Dan bagaimana dukungan oleh pemerintah setempat?

Jumpa pers bersama artis pendukung

Dapat poto ama Tengku Ryo dan Lewis Pragasam ARP

Secara garis besar, event ini adalah salah satu sarana menjadikan Batam sebagai icon musik jazz yang direncanakan akan diselenggarakan setiap tahunnya. Mengingat Batam yang berdekatan dengan negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia hingga menjadi salah satu pintu gerbang mempromosikan potensi lokal, baik itu dari segi musik, fashion dan juga pariwisata. Animo masyarakat lumayan pada Bajafash 2017 ini. Namun satu hal yang membuat saya kagum. Event sekelas internasional ini, tidak tampak pajangan sponsor yang biasa ada pada acara sejenisnya. Karena memang event ini adalah swadaya dari Ibu Indina Putri Fajar dan teman-temannya sendiri lo. Wow..saya jadi spechless nih.

Beranjak di hari kedua 14 Mai 2017, Acara yang dimulai pukul 4 sore ini, yang bertempat di Grand Ballroom Hotel Radisson Golf & Convention Centre. Pembukaan diawali oleh penampilan dari beberapa orang pemain rebana dengan hentakan yang selaras dengan gerakan dan hentakan kaki mereka.


Penampilan Pertama oleh Band Geliga.
Membawakan sekitar 6 Lagu. Band yang membawakan ritme, melodi, harmoni, timbre, ekpresi dan tempo yang menyatukan cita rasa Melayu ke dalamnya. Dan fashion show yang dihadirkan dari VIELGA WENNIDA (RUMAH KEBAYA).

Geliga Band

Fashion show by Rumah Kebaya Vielga Wennida


Penampilan kedua dari Band Ikkubaru.
Band asal Bandung ini akan tampil dengan fashion show dari designer ATTA (SARITA THAIB), yang mempunyai ciri khas fashion " simple with strong details".
Ikkubaru Band

Fashion show by Atta Sarita Tahaib


Dilanjutkan penampilan ketiga oleh Soukma.
Musisi perempuan yang berasal dai Jawa Tengah ini, sukses memukau penonton dengan suaranya yang nge-bass abis Kalau dilihat dari penampilan sih, Soukma ini badannya mungil banget, tapi suaranya jangan ditanya. Keren. Soukma akan tampil denga  fashion show dari S.H.E INDONESIA, NATASHYA ROFALINA & FEBY ERIKA.

Penampilan dari Soukma

Fashion dari S.H.E INDONESIA

Fashion Show dari S.H.E INDONESIA


Selanjutnya beranjak ke LIGHTCRAFT
Band yang sudah melanglang dunia ini, tidak hanya sekitaran Asia saja, bahkan sampai ke Itali. Band ini akan tampil bersama Fashion show dari Designer BABY WAYONG. Designer asal Jakarta yang memiliki fahion style yang unik dan eye catching. Selain itu Baby wayong juga bermain di aksesoris yang bikin fokus mata lo. Apalagi perempuan macam saya.
Lightcraft

Fashion show Desainer by Baby Wayong


ASIAN RHYTHM PROJECT (ARP)
Band yang didirikan oleh Lewis Pragasam (Malaysia) dan Tengku Ryo dari Indonesia ini, mempresentasikan musik asia yang dipadu dengan instrument musik modern. Anggotanya sendiri merupakan musisi-musisi hebat yang ada di Asia, dengan personilnya antara lain , Tengku Ryo-Indonesia (biola), Lewis Pragasam-Malaysia (Drum), Norman Rahman-Malaysia (Bass), Sivam W-India (Perkusi), Ganes Bal-Malaysia (Piano), dan Marco Antonio Alonso yang menampilkan warna tersendiri pada ARP ini.
Asian Rrythm Project ini akan tampil dengan fashion Show designer DECY RAMONA-TYRAMONA TORAJA ETHNIC.

Penampilan Asian Rhythm Project

Fashion Show Designer Decy Ramona

Dan penampilan yang ditunggu-tunggu tentunya dari artis Malaysia keturunan Indonesia, yakni Sheila Majid. Sheila majid tampil sekitar pukul 21.30. 5 lagu yang dibawakannya sukses menuai kagum para penonton yang ada di ballrom hotel ini, termasuk saya salah satunya. Penampilan Sheila Majid ini merupakan penutup dari acara Bajafash 2017. Beliau juga tampil dengan Fashion Show Designer dari OBBIE ERLANGGA DAN EMORY STYLE.

Sheila Majid menyanyi hanya diiringi oleh piano, yang pianistnya adalah suami dari Kak Sheila sendiri. Wuih..asyik bener kan? Fyi nih, dengan umur yang sudah 52 tahun, Sheila Majid masih tampak awet muda lo. Sukses berkarir ya kak Sheila.

Penampilan Sheila Majid yang memukau
Fashion by EMORY STYLE, casual and comfort wear
Emory style ini fokus pada tas dan sepatu yang mengutamakan kualitas produk yang bagus
dengan harga yang terjangkau

Dibalik tampilan kemeriahan acara, pasti diatur oleh seorang koreografer. Langkah teratur dan gemulainya para model tentu bukan inisiatif mereka sendiri. Tapi di balik tangan seorang Sys Sakri, semuanya akan jadi begitu mudah. Yap, Sys Sakri adalah seorang koreografer fashion show yang terkenal dan berpengalaman kurang lebih 15 tahun. Dia dipercaya menjadi Fashion Director & Choreographer berbagai fashion show di Indonesia maupun Mancanegara.

Well, itulah keseruan saya di acara Bajafash 2017 di Radisson Golf & Convention Centre Hotel Batam. Kita tunggu keseruan bajafash ini tahun depan ya. Babang Soleh ikut kan?

See ya to the next story.