Datang dan Saksikan Festival Pulau Penyengat Syawal Serantau 2017



Festival Pulau Penyengat Syawal Serantau, akan di selenggarakan tanggal 22 dan 23 Juli 2017. Event yang digagas oleh Pemerintah Kota Tanjung Pinang ini, bekerjasama dengan Bank Indonesia, dan Batam Pos Entrepreneur School, Create the Opportunities. Tujuan diadakannya event ini adalah untuk menciptakan Destinasi Wisata Halal Kepri, menciptakan event Tahunan Penyengat berbasis Sejarah, Melayu dan Islami, membangun Jejaring Bisnis Antar pelaku usaha Travel berbasis destinasi Wisata Halal Penyengat, serta menggali dan mendorong potensi masyarakat mengembangkan ekonomi dengan basis pariwisata.

Tidak tanggung-tanggung, acara akan dimeriahkan dengan aneka lomba yang akan mewarnai Festival Pulau Penyengat Syawal Serantau. Wow, sesuatu banget nih, (langsung tengok kalender). Bagi warga Kepri, khususnya yang sudah berdomisili di wilayah ini, yuk saksikan langsung acaranya di minggu terakhir bulan Juli. Kapan lagi ke Pulau Penyengat, bisa mengenal dan melihat langsung budaya Melayu.

Tidak ada salahnya kita mengetahui, lomba apa aja sih yang ada pada Festival Pulau Penyengat Syawal Serantau ini? Yuk kita cari tahu.

1. Khazanah Kompang Melayu Penyengat – Serantau
Kompang atau bahasa umumnya rebana, adalah salah satu jenis “ band tepuk” dengan perkusi sebagai alat musik utamanya. Musik ini memiliki unsur keagamaan yang kental, tercermin dari berbagai lirik lagu yang dibawakan, yang merupakan pujian dan kecintaan kepada Sang Pencipta.



2. Fashion Malay Penyengat Syawal Serantau
Fashion Malay Penyengat Serantau adalah ajang untuk menggali kreatifitas para fashion designer dan pengrajin pakaian carnaval yang menggali konten lokal Melayu secara islami. Acara ini akan memeriahkan acara Pembukaan Road to Fesyar Pulau Penyengat – Syawal Serantau di Pulau Penyengat pada 22 Juli 2017.

Kegiatan ini terbagi tiga jenis :
A. Kompetisi Malay Fashion Carnaval
Adalah kompetisi pakaian carnaval yang menggali konten lokal Melayu dalam atribut maupun model/desain pakaian Carnaval. kompetisi ini juga bertujuan, mengangkat content local jenius Melayu dalam karya kreatif pakaian carnaval, menjadi bagian daya tarik untuk Pulau Penyengat sebagai kunjungan para turis dan diharapkan akan menjadi aktifitas pariwisata Pulau Penyengat secara berkelanjutan.
B. Parade Malay Fashion
Sebuah event carnaval busana melayu untuk membantu mempromosikan pakaian khas melayu di mata dunia.
C. Bazar Melayu Fashion
Adalah display produk pakaian melayu maupun pakaian muslim

Rute Malay & Muslim Fashion Carnaval Syawal Serantau, dimulai dari Balai Adat -Istana Kantor - dan berakhir di Masjid penyengat




3. Short Film Netizen Penyengat Halal Competition
Kompetisi yang melibatkan para netizen (pengguna internet) untuk membuat promosi Pulau Penyengat melalui Short Film (tayangan multi media) dan di upload pada website maupun media sosial.

Tujuan Short Film Netizen Penyengat Halal Competition antara lain:
1. Mempromosikan wisata halal Penyengat yang selama ini belum digarap secara maksimal menjadi sebuah destinasi wisata yang bermuatan ekonomi pemberdayaan masyarakat melalui karya para netizen.
2. Mendorong kreatifitas para netizen untuk memanfaatkan sarana internet menjadi alat promosi untuk pariwisata Pulau Penyengat.
3. Cara efektif untuk mempromosikan pariwisata Pulau Penyengat ke tataran internasional secara cepat dan interaktif.


Ini juga merupakan salah satu media penunjang untuk mengangkat potensi lokal Penyengat dari sisi sejarah, budaya, seni, religius dan kekayaan alam, dalam setiap uplod-an pesertadengan menampilkan konten kreatif dan seinovatif mungkin. Dan secara tak langsung menjadi ajang promosi bagi pariwisata Kepri, khususnya Penyengat melalui searching dan respon netizen.


4. Hunting Photography Penyengat Halal Competition
Kompetisi yang melibatkan para photograper untuk melakukan pemotretan di beberapa titik destinasi di Pulau Penyengat. Hunting photography dilaksanakan pada acara puncak yaitu tanggal 22 juli 2017 di Pulau Penyengat.

Tujuan Hunting Photography Penyengat Halal Competition antara lain :
1. Mempromosikan Wisata Halal Penyengat yang selama ini belum digarap secara maksimal menjadi sebuah destinasi wisata yang bermuatan ekonomi pemberdayaan masyarakat melalui karya para netizen
2. Mendorong kreatifitas para photographer untuk memanfaatkan sarana internet menjadi alat promosi untuk pariwisata Pulau Penyengat
3. Cara efektif untuk mempromosikan pariwisata Pulau Penyengat ke tataran internasional secara cepat dan interaktif.

Promosi tidak akan lengkap bila tidak disertai poto pendukung. Beberapa poto dari peserta di kemeriahan acara Pulau Penyengat Syawal Serantau ini, secara tak langsung juga akan meningkatkan kedatangan para wisatawan, baik lokal maupun international. Karena poto yang diambil tidak hanya fokus pada satu item saja. Banyak poto pendukung yang bisa diambil dari parade acara yang berlangsung, seperti Culture Malay Carnaval , Parade Melayu Fashion,  Bazar Melay Fashion, Kompetisi Pantun (tingkat SMA, Kompetisi Kompang, Kompetisi Pangkak Gasing, Bazar Food and Beverage Melayu dan kompetisi Display Melayu Terbaik, Haul/Tablig Akbar  Sya’wal -  Serantau dan Wisata Religius Melayu 




5. Tour Pattern Penyengat Halal Competition
Kompetisi mennciptakan paket tur baru dengan memanfaatkan potensi lokal Kepri, dengan indikator keberhasilan berupa jumlah turis yang membeli paket tur tersebut.

Tentunya yang ikut pada acara ini adalah, pelaku usaha travel yang berdomisili di Kepri atau Luar Kepri (Indonesia, Malaysia dan Singapore). Karena isi dari kompentensi sendiri berupa, paket tur mengangkat potensi lokal Penyengat yaitu potensi sejarah, budaya, seni, religius dan alam, dan dilengkapi dengan destinasi lainnya di Kepri. Selain itu paket tur memperhatikan nilai nilai Islami (menutup aurat saat memasuki masjid, membawa pasangan sah ketika menginap di home stay atau hotel, dan menghindari makanan /minuman haram).

Tujuan Tour Pattern Penyengat Halal Competition antara lain:
1. Menciptakan destinasi wisata Halal Penyengat yang selama ini belum digarap secara maksimal menjadi detinasi wisata yang bermuatan ekonomi lokal.
2. Melibatkan langsung pelaku travel dan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi.
3. Menciptakan daya tarik Penyengat  sebagai destinasi wisata Halal.
4. Menambah long stay wisatawan yang bertujuan ke Kepri.
5. Memberikan Multiplier effect yang langsung dirasakan oleh masyarakat dan pelaku usaha.



Informasi kegiatan bisa dicek melalui:
a. Harian Pagi Batam Pos, www.batampos.co.id
b. Facebook  :  Road to Fesyar Penyengat Syawal Serantau
c. Blogspot    : http://batamposentrepreneurschool.blogspot.co.id/
d. Instgram    : Road to Fesyar Penyengat Syawal Serantau

Yuk meluncur ke Penyengat. Jangan sampai ketinggalan ya gaes, ikut memeriahkan acara Festival Pulau Penyengat Syawal Serantau 2017. Ceki-ceki kalender ya, pastikan pada tanggal acara berlangsung 22 dan 23 Juli, tidak ada schedule lain selain ke Penyengat. Sampai jumpa.

See ya to the next story. Bye.



Blogger Kepri 2 Tahun Dalam Pengalaman, Rasa dan Harapan



Selamat Ulang Tahun Blogger Kepri yang Ke-2. 
Stand for 2nd July 2015 

Yeeeei...gak terasa sudah dua tahun umur Blogger Kepri. Umur dua tahun itu, bila diumpamakan pada bayi, masih meraba-raba, masih butuh bimbingan, pencerahan, dan pengarahan ke sesuatu hal yang baru. 

Saya perlu berbangga join di komunitas Blogger Kepri. Setahun lebih saya join di grup ini, bisa dibilang ada semangat lain yang muncul dengan ikut sebuah komunitas. Saya dapat banyak teman, sedikit banyak tahu mana yang lucu, yang serius, yang pintar, selebblog, hingga yang agak bawel menurut saya. Selain itu, saya juga dapat informasi tentang tutorial blog, kuiz, lomba, review dan banyak info yang lainnya. 
Thanks to Admin BK had joined me to this community. 

Awal berkenalan dengan Blogger Kepri, tidak lepas dari bantuan teh Lina Sasmita, selaku admin komunitas ini. Saya yang awalnya hanya menulis cerpen, disarankan untuk membuat sebuah blog. Awalnya gak ngeh, blog itu apaan? Bikinnya gimana, makenya gimana? Belum paham. Kudet banget lah pokoknya. Hingga akhirnya diajarkan cara membuat sebuah blog oleh teh Lina di blogspot.com. Ampe ganti ke domain sendiri pun, yuliamarza.com, juga atas saran dari teh Lina. Etapi bayarnya pake uang saya lo. hehe. Anehnya kok saya manut aja ya, kalo senior yang nyaranin. Saya pikir ada benernya juga sih, kalo ada lomba blog, biasanya nih, syaratnya lebih banyak pake domain berbayar daripada yang gratisan.

Grup Whatsapp paling heboh sebelum ada yang di left oleh mimin. Dalam sehari chat yang masuk ampe ratusan. Beberapa jam aja gak ngebuka WA dah hampir 500 lebih chat yang waiting. Ada aja bahan cerita yang diungkit. Mulai dari cowok keren, uplod foto gokil, aneh dan nyeleneh, salah sebut nama dan banyak lagi kelucuan dan keanehan dari setiap anggota BK. Tapi sering tertawanya kalo baca WA dari Mas Danan.

Komunitas Blogger Kepri, bukan hanya komunitas tentang blogging saja. Tapi juga sebagai ajang untuk silaturahim, menambah saudara juga, bertukar informasi dan seru-seruan juga. Walau ada beberapa yang sering tersindir dan menyindir, tidak perlu dimasukan ke hati. Anggap saja itu duri kecil dan baju yang "ternoda" agar bisa lebih mempererat kekeluargaan, walau beda ayah dan ibu. Eh.

Banyak hal positif yang saya dapat sejak bergabung dengan grup Blogger Kepri. Diantaranya:

1. Saya jadi tau tempat-tempat yang baru dengan undangan yang di infokan di grup. 
Biasanya mimin BK yang kasih info, kalo ada undangan ke suatu kafe atau tempat baru untuk di review. Etapi ada juga beberapa anggota BK yang nyebar undangan kalo dapat job. Nggak semua juga sih yang diambil. Kalo gak bentrok dengan jam kerja, cus meluncur. Tapi kalo acaranya di jam kerja, hanya bisa liat poto keseruannya aja di grup. 

2. Saya jadi bersemangat nulis, rajin membaca dan menyimak aneka blog para senior, dan juga saya mulai banyak tahu tentang tutorial blog, dan beberapa hal tentang blogging.

3. Banyak tau tentang tempat wisata yang ada di Kepri dan Luar Negeri via anggota BK yang sering melancong. Dan satu hal yang saya juga baru tau, ternyata  jalan ke Luar Negeri itu juga bisa dengan harga murah seperti yang dilakuin dedek Choty. 

4. Jadi tau ternyata  ada niche tertentu pada setiap blog, baru tau saat pelatihan SEO di D’Merlion. Selalu ada keseruan setiap ngumpul bareng

5. Saya jadi bersemangat lagi dan enjoyed my life, saat berkumpul dengan anggota BK yang masih jauh umurnya di bawah saya. Eh. Lupakan tentang semangat, fokus dengan silaturahimnya saja. Hehe.

Oya, ini ada beberapa acara yang pernah saya ikuti bersama komunitas Blogger Kepri.

1. Opening SkyBar Kafe di  Fame Hotel.
Ini pertama kali saya bertemu dengan anggota BK, saat acara situ saya mulai mengenal satu persatu anggota BK yang ada di grup. Walau baru pertama bertemu, mereka sudah welcome dengan anggota baru. Satu hal yang pasti selalu ada saat ngumpul bersama, ada poto, ada ledekan, gelak tawa dan banyak deh keseruan yang terjadi.
2. Launching D’Merlion Kafe.
3. Belajar Seo di D’Merlion Hotel
4. MeetBloggers & Media Gathering di Best Western Premier Panbil Batam. 
5. Acara Biznet Festivaldi Batam Centre
6. Bajafash 2017 di Hotel Radisson Golf and Convention Centre Batam.
7. Opening Tea Box Café
8. Buka Bersama di D’Merlion Hotel dan Tea Box Café
9. Blogger Gathering with JNE

Harapan saya untuk Blogger Kepri :
Tetap ada dan terus memperbaiki diri untuk hal yang lebih baik. Bila acara dari komunitas Blogger Kepri, alangkah baiknya lupakan sejenak kelompok di luar BK dan mencoba bergabung dengan yang lain. No hatespeech, No Drama Queen, No Drama King. Tetap semangat dalam kebersamaan dan menciptakan irama perubahan demi sesuatu yang lebih baik.

Thanks to Admin Blogger Kepri Mbak Dian, Teh Lina dan Mas Danan, dan semua anggota BK lainnya yang sudah saling support dan menginspirasi satu dengan lainnya.

Rangkuman Beberapa Acara dengan Blogger Kepri

Belajar SEO di D'Merlion Hotel

Meet Bloggers & Media Gathering di Hotel BWP Panbil Batam

Opening Tea Box Cafe Sukajadi


Buka Bersama di Tea Box Cafe Sukajadi


Blogger Gathering 2017 with JNE


Nyimak dan nge-twit di Blogger Gathering with JNE
Banyak cerita dan keseruan menjadi bagian di komunitas Blogger Kepri ini. Walau masih banyak yang belum dikenal, tapi mengenal didunia maya juga bisa menjalin keakraban dan silaturahim.

Itulah sedikit cerita saya tentang Blogger Kepri. Tulisan ini saya ikutkan dalam challenge,untuk menyambut HUT Blogger Kepri yang kedua tanggal 2 July 2017.
Note : some photos took from IG Blogger Kepri

See ya to the next story. Bye



Keseruan acara Blogger Gathering 2017 with JNE


Jumat 9 Juni 2017 lalu saya berkesempatan hadir meramaikan acara Blogger Gathering 2017 dari JNE, yang bertempat di Novotel Jodoh Batam. Acara ini diadakan hanya di 4 kota, Bogor 2 Juni, Bandung 4 Juni dan Batam adalah kota ke-3 tempat yang di pilih untuk penyelenggaraan event ini 9 Juni. Setelah Batam langsung ke Surabaya 16 Juni 2017.

Awalnya gak nyangka bisa ikut bagian dalam acara ini. Dari info di grup, peserta dibatasi hanya untuk 35 orang saja. Cepat-cepat ngisi form, beberapa hari kemudian dapat email balasan dari Mas Rian Joharianto, bahwa saya salah satu yang terpilih untuk mengikuti Kopdar Blogger JNE. Senang lah pastinya. Ngelmu gratis, sambil sekalian poto-poto syantik.

Acara yang berlangsung di Mosaic Lounge Novotel ini, mengambil tema Unpack Creative Content with JNE. Tidak tanggung-tanggung, narasumber yang dihadirkan adalah Pungki Prayitno, selaku blogger JNE, yang juga pernah dinobatkan sebagai Srikandi Blogger 2014. Serta seorang artis, pemain sinetron yang kini beralih menjadi vlogger, yakni Haykal Kamil.

Acara yang dimulai sekitar jam 16.30, di buka oleh kata sambutan dari Bapak Afrizal selaku Kepala Cabang JNE Batam. Dalam sambutannya pak Afrizal mengatakan kalau untuk Lebaran nanti, JNE akan memberikan pelayanan yang terbaik akibat melonjaknya pengiriman barang ke seluruh wilayah Indonesia. Dan sebagai antisipasinya, JNE telah mencarter beberapa pesawat untuk kecepatan pengiriman barang. Ini terbukti lo, saya beli salah satu tas via online, nyampe hanya dalam waktu 2 hari saja. Thanks JNE.
Bapak Afrizal Kepala Cabang JNE Batam

Pak Afrizal segera meninggalkan ruangan setelah memberikan kata sambutan. Acara diambil alih oleh Pungky dan Haykal. Pertama liat Pungky bercerita, menurut saya orangnya gokil, seru, asyik, dan heboh banget deh pokoknya. Emak cantik yang masih manggil dedek ama diri sendiri, walau sudah berkeluarga dan juga sudah punya anak. Duh..dedek Pungky bisa aja nyari jiwa mudanya.

Sedangkan Haykal agak kalem, suka becanda juga dan pastinya gak sombong. Soalnya dia mau ngobrol dan berbaur juga dengan kami dan sempat nanya-nanya juga ke beberapa teman blogger. Eh, kalo diliat dari dekat, babang Haykal mukanya bersih banget, kinclong, ampelasnya merk apa ya? *kepo. wkwkwkwk.

Dari cerita Pungky nih, dia nge-blog dari 2008, dengan platform Multiply. Disitu dia masih sering gonta ganti glitter sampai akhirnya memilih blogspot sebagai rumah barunya. Kalo banyak blogger terfokus pada Niche tertentu, Dedek Pungky ini blog nya gado-gado lo, alias berisi bermacam-macam, mulai dari review lipstik, fashion ampe otomotif. Ckckckck..Pungky nya banyak ilmu ya, ampe bisa membuat content yang "rupa-rupa" gitu. Etapi jangan salah, walau blognya gado-gado, dia tidak melupakan kualitas dari blognya sendiri, kalau dia sudah buat content, tapi tidak enak dibaca, dia juga gak segan-segan untuk tidak menguplodnya. Yang pasti dia tidak menghilangkan karakter blognya.

Pungky juga banyak menerima job endorsement lo. Dan dia selalu memastikan barang yang mau di endorse dalam keadaan baik dan tidak rusak ataupun lecet sampai ke tangannya. Bela-belain deh dedek Pungky ngebuka paketnya di depan si Mas JNE. Dedek Pungky emang niat banget pokoknya. Profesionalitasnya tinggi.

Asal tau aja nih, dia tidak mau mengambil brand yang sama demi menjunjung brand yang sudah duluan datang kepadanya. Kalau pun dia mau, paling juga Pungky akan meminta jeda waktu selama sebulan. Kalau mau silahkan, kalau tidak ya sudah. Biasanya kalo brand butuh pasti mau la ya nunggu, secara blogger beken gitu.


"Gw hidup dari content, dapat uang dari content. Dan gw bela-belain bawa tas koper gede hanya untuk poto yang berkualitas"
Quote by Pungky

Satu hal dari Pungky Prayitno, sekarang dia mengelola 3 blog, blog dia, blog suami dan juga anaknya. Untuk urusan keluarga di private banget nih. Gak mau sembarang uplod rumahnya, wajah anaknya, ataupun keluarga lainnya. Setuju juga sih, karena kita gak tahu juga, pemirsa blog siapa dan dari kalangan mana saja. Lebih baik ambil amannya daripada repot cuy.

Bagi saya yang masih baru di dunia blog ini, ada beberapa tips yang saya copas dari Pungky Prayitno.
1. Apapun kegiatan bisa di jadikan content.
2. Terikat Niche boleh, blog gado-gado pun boleh asal konsisten dan mempunyai ciri khas sendiri
3. Jangan asal posting, pastikan content yang dipost enak dibaca audiens dan juga kita sendiri.
4. Jaga hubungan baik dengan endorsement.
5. Profesional.

Pungky dan Haykal

Blogger beken dan Vlogger kece

Lain Pungky, lain juga Haykal Kamil. Pengantin Baru yang masih seru-seruan berdua ini, juga tak ketinggalan membagi ilmu seputar vlog. Vlog lagi digilai banyak blogger loh sekarang. Saya pun gak ketinggalan nyimak semua tips yang diterangin Haykal.. Atunsias gede banget, ampe ambil duduk di posisi yang pas dan luas mata memandang, alias di depan tanpa ada halangan. ceile..segitunya.

Keseriusan peserta nyimak dan nge-tweet


Kalau dipikir-pikir nih, nge vlog itu sama dengan orang gila, tapi keren, dalam artian, ngomong sendiri tapi pake gadget yang harganya mahal. Butuh keahlian dalam merangkai kata-kata yang berkaitan dengan content vlog yang disajikan. Makanya bahan cerita sebaiknya di siapkan untuk membuat sebuah cerita pada vlog. Kalo habis bahan gimana? Kalo Haykal bilang, caranya mudah, take video dengan mengarahkan ke bagian yang lain saja. Ambil hal-hal unik dan menarik yang ada di sekitar kita.

Tidak hanya blog saja yang bisa menghasilkan uang. Menurut Haykal, vlog juga bisa, caranya bisa dari Goggle adsense, endorsement dan juga offline (undangan untuk acara tertentu). Bener juga sih. Terbukti ada beberapa teman blogger yang mengirim video ke salah satu stasiun tv, diputer, dapat uang tuh. Tinggal bagaimana kita mengolah, menyajikan dan mengedit video tersebut, hingga berdurasi standar dan enak dilihat.

Ilmu vlog dari Haykal yang juga bisa saya copas.
1. Buat video tentang hal apa saja yang menarik perhatianmu.
2. Buat bahan cerita untuk setiap video yang akan di take. Misal: tempat asyik di Batam, kita bisa menampilkan beberapa tempat asyik di sekitar Batam.
3. Jangan ambil video terlalu panjang. Biasanya video yang di uplod untuk tv hanya beberapa detik saja, sedangkan untuk youtube sekitar 3 menitan.
4. Unduh video editor di PC atau di Android untuk memudahkan peng-editan. Atau bisa juga sewa video editor seperti Haykal, yang mempercayakan ke temannya sendiri.

Nah..ngelmu gratis dari blogger beken ama vlogger kece itu, bisa nangkap dan langsung terekam ke otak. Eit, tidak ilmu saja, ada kuis live twit dan instagram berhadiah voucher untuk empat orang. Dan saya bukan salah satu yang beruntung saat itu. Mbak annisa yang duduk di sebelah saya pun gak juga.

Akhir acara, dilanjutkan dengan buka puasa dan tak lupa poto-poto ala blogger. Ada juga lo goodie bag dari JNE yang bisa dibawa pulang sebagai kenang-kenangan. Dan cover luar goodie bag, bisa di uplod di Ig JNE dan ada hadiah juga lo.

Salah satu foto JNE

Satu lagi yang paling penting, ada lomba vlog dari JNE, khusus peserta di empat kota yang di sebut di atas. Vlog bisa berupa cara mengirim barang dengan JNE, melakukan transaksi di JNE dan lain sebagainya. Langsung kirim ke Ig @JNE_id atau syarat lengkap pengiriman bisa di liat di situs resmi @JNE_id, atau japri saja.

Sekian dulu cerita dari saya.
See ya to the next story.



Cara Simple Membuat Kue Koko Crunch Bagi Pemula



Tak terasa Lebaran sudah di ambang pintu. Saatnya beli baju baru, sepatu baru, semuanya baru, rumah baru *eh. Asal jangan pasangan aja di ganti baru ya. Budaya orang kita nih, biasanya mau Lebaran ini, tidak hanya fashion aja yang jadi bahan pertimbangan. Tapi kebutuhan rasa pada hidangan yangdihidangkan, juga jadi hal penting setelah fashion.

Tahun ini saya tidak membuat kue lebaran di rumah. Cukup pesan saja ama teman di tempat kerja, yang jauh-jauh hari sudah menawarkan diri merima jasa pembuatan kue. Alhasil, 6 macam kue seperti putri salju, kacang telor, peyek kacang, pancake durian, kacang kromo, kue keju terpesan sudah dengan total tagihan sebesar 275.000.

Tapi anak-anak tidak puas dengan yang dibeli. Si sulung Queen malah sedikit memaksa saya untuk membuat sendiri kue koko crunch.
" Mommy, buat koko crunch la, kak Nurul aja buat sama mama nya, masa kita nggak?"
Itulah sedikit rayuan anak saya saat pulang kerja.
"Tapi mommy capek queen, beli aja ya?"
"Buat aja la, Queen bisa kok buatnya ama kak nurul?"
Nurul ini anak tetangga yang sudah kelas 4 SD. Secepat kilat anak saya berlari ke tetangga untuk manggil yang namanya nurul ini. Akhirnya Nurul datang, ceritalah mereka berdua tentang proses pembuatan kue ini.

Bengong, kurang yakin dengan penjelasan sang anak, akhirnya saya meluncur ke tetangga, bener gak, rulenya sama seperti yang disebut krucils ini. Di jelasin tetangga bla..bla..bla.. akhirnya saat itu juga meluncur beli bahan ke toko kue depan.

Bahan sudah dapat, proses pembuatan akan segera di mulai.  Pengen tau cara buatnya? Simple aja kok. Yuk simak di bawah ini :

Bahan kue :
Koko crunch (bisa kemasan atau yang bermerek)
Coklat batang
Cup cake
Sprinkle

Alat yang disediakan
Dandang /kuali, saya pilih pake kuali
Panci aluminium
Sendok
Nampan hidang

Cara Membuat :
1. Isi air dalam kuali. Kemudian letakan kuali di atas kompor dengan api sedang.
2. Masukkan coklat batang ke dalam panci aluminium. Lalu letakan aluminium berisi coklat ke atas air yang sudah diisi dalam kuali untuk dilelehkan.(Coklat tidak boleh dilelehkan langsung di atas api, karena akan terasa pahit dan gosong). Uap air yang panas akan membuat coklat meleleh
3. Sambil menunggu coklat meleleh, susun cup cake sesuai yang diinginkan.
4. Bila coklat sudah meleleh, angkat, dan masukan koko crunch ke dalam coklat, lalu aduk sampai koko crunch rata dengan coklat. Sebaiknya aduk dengan cepat, karena coklat cepat mengeras.
5. Ambil dengan tangan koko crunch yang sudah dilapisi coklat, dan susun ke dalam cup cake. Isi sesuai dengan keinginan/ berapa banyak untuk satu kertas cup cake.
6. Taburi sprinkle untuk menambah cantik tampilan kue koko crunch.
7. Tunggu koko crunch kering, sebelum dimasukan ke dalam toples.
8. Siap untuk dihidangkan saat Lebaran.


Bahan yang akan disiapkan

Cara untuk mencairkan coklat


Kue sudah ready

Gimana simple kan. Saya yang gak kepikiran buat aja, tiba-tiba sudah mahir sendiri. Bunda mau coba juga? Atau uda fadli istrinya di rumah tertarik mungkin? Silahkan copas. Yuk mari...
Selamat mencoba.
See ya to the next story.











Theragran-M Suplemen Bagus untuk Masa Penyembuhan


Saya seorang ibu yang punya dua orang anak, berumur 7 dan 4 tahun. Selain itu, saya juga bekerja di sebuah perusahaan swasta di Batam. Bekerja dari senin sampai jum'at dengan rentang waktu 9 jam (pukul 8 pagi sampai 5 sore), hampir sebagian besar hari-hari saya dihabiskan di tempat kerja. Kesempatan bermain dengan anak-anak hanya saat pulang kerja, hingga mereka terlelap tidur jam 11 malam. Itupun gak full dihabiskan bersama mereka. Saya juga harus nyuci, masak, nyetrika dan membereskan rumah dengan segala benda yang kadang tidak berada di posisinya lagi.

Lelah, capek dan stres, ya pasti lah. Apalagi kalau kerjaan kantor terlalu banyak menyita pikiran. Ditambah lagi anak-anak suka berlarian kesana kemari, yang puncaknya rumah kembali seperti kapal pecah. Sabar.. sabar.. ucapan itu yang sering saya tekankan dalam hati. Anak-anak memang menguji kesabaran. Tubuh lelah dan perut kosong, tidak jarang emosi tingkat tinggi sudah tidak bisa lagi ditahan. Kalau sudah seperti ini, maknya harus segera piknik nih. Halah, gak nyambung.

Menjadi ibu pekerja dan mengurus dua orang anak, tidak semudah yang saya bayangkan. Saya harus bisa memaksimalkan waktu sebaik mungkin. Pulang kerja, saya mulai bergerak langsung dengan rutinitas rumah. Memandikan anak, itu hal pertama yang saya lakukan. Memang anak-anak saya titip ke tantenya. Tapi kalau urusan mandi sore, mereka lebih sering menunggu saya pulang kerja, daripada harus mandi dengan tantenya.

Krucils kelar, berlanjut ke urusan dapur. Saatnya masak nasi dan teman-temannya, untuk persiapan makan malam. Sambil masak, saya bisa nyuci, nyapu rumah dan mempel lantai juga. Terkadang masih sempat pegang gadget loh. Hahaha, sesuatu banget yach, seorang ibu memang punya banyak tangan. Bisa ngebut kerjaan, update status, teuteup. Makanya, jangan pernah meremehkan the power of emak-emak ya.

Masak selesai, lanjut ke persiapan makan suami dan anak-anak. Jangan harap saya bisa makan juga, paling juga duduk bentar nemenin mereka. Lamanya nih, kalau sudah datang manjanya anak-anak, paling sering minta disuapi ama maknya. Weleh-weleh..weleh, napa juga gak sama Abi nya ya? Padahal cucian kan belum dijemur dan maknya masih seperti upik abu. Abaikan suara hati saya 

Ya, itulah resiko jadi ibu. Gak segampang membalikan telapak tangan, butuh perjuangan. Dulu awal menikah, saya hanya ingin cepat punya anak, sampai kepikiran empat malah. Tidak ada "acara" menunda hamil dengan ber-KB atau segala macamnya. Yang penting punya anak, titik! Karena saya pikir bakalan seru, rame, dan saya pun tidak akan kesepian.

Ternyata semua di luar ekpektasi saya. Teori selalu kalah dengan praktek. "Dedek lelah bang", sempat terucap, walau kemudian cepat sadar dan langsung istighfar. Mungkin anak saya masih kecil kali ya, jadi harus butuh extra time untuk mendampingi dan mendidik mereka agar bisa mandiri dan bertanggung jawab.

Seorang ibu itu, juga harus multi talented. Yang betul-betul dituntut harus bisa menguasai seluruh seluk beluk per-rumah tanggaan. Bisa mengerti bahasa tubuh suami dan anak-anak juga. Padahal keinginannya sendiri kadang terabaikan hanya karena lebih mengutamakan suami dan anak-anaknya. Ibu harus kuat, harus punya hati sekeras baja. Bisa menopang apapun dengan bahunya. Bisa menahan tangis, walau hati sedang terluka.

Menyandang predikat ibu, ya kayak gitu. Perut telat diisi, kerjaan dikebut cepat, sudah makanan sehari-hari. Ditambah lagi kurangnya istirahat hingga menurunnya daya tahan tubuh. Yang akhirnya drop, ujung-ujungnya terbaring di tempat tidur.

Ada yang bilang juga nih, kalau ibu itu gak boleh sakit. Trus gimana mensiasati biar daya tahan tubuh saya cepat fit setelah sakit? Nah, penurunan daya tahan tubuh ini, sebagai akibat saya kekurangan vitamin dan mineral. Saya harus mencukupi asupan nutrisi tubuh dengan tambahan suplemen. Saya mengkonsumsi Theragran-M. Vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan. Kombinasi Multivitamin (Vit A, Vit B, Vit C, Vit D, Vit E) dan Mineral esensial (seperti Magnesium dan Zinc) di dalam Theragran-M, terbukti meningkatkan, mengembalikan dan menjaga daya tahan tubuh, serta mempercepat proses penyembuhan.

Yuk, kita intip mamfaat dari Multivitamin dan mineral esensial yang ada pada Theragran-M ini.

1. MAGNESIUM
Terdapat pada sayuran hijau, kacang-kacangan, buncis, ikan, serta rempah. Mineral ini berperan dalam proses mineralisasi tulang, metabolisme tubuh dan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh seseorang terhadap serangan berbagai penyakit. Penelitian juga menemukan adanya korelasi antara infeksi bakteri, virus, jamur, maupun alergi yang berkaitan erat dengan defisiensi magnesium dalam tubuh seseorang. Selain itu, kekurangan Magnesium juga dapat menyebabkan depresi.
Gejala kekurangan Magnesium biasanya ditandai dengan nyeri dan kram otot, mudah lelah, migrain, kejang, jantung berdebar, kurang napsu makan, anoreksia, tremor, hingga kehilangan berat badan.

2. ZINC
Merupakan mineral esensial yang berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh,mempercepat penyembuhan luka serta membantu regulasi sel tubuh maupun sistem saraf.
Kekurangan Zinc dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan, gangguan seksual dan kematangan tulang, lesi pada kulit, diare, kebotakan, gangguan napsu makan, serta meningkatkan potensi terkena infeksi karena terganggunya sistem kekebalan tubuh.
Kandungan Zinc tertinggi dapat ditemukan pada sereal serta daging merah.

3. VITAMIN A
Vitamin A (Retinol) merupakan nutrisi esensial yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh manusia untuk menjaga fungsi normal sistem penglihatan, pertumbuhan dan perkembangan sel dan organ tubuh, memelihara sistem reproduksi, serta menjaga daya tahan tubuh.

Sumber Vitamin A, antara lain: sayuran berwarna hijau (bayam), sayuran berwarna kuning (wortel, labu), buah mangga, apricots, pepaya, serta beberapa produk hewani seperti susu hewani, daging (hati), fish liver oils, kuning telur, maupun produk turunan susu lainnya.

Gejala kekurangan vitamin A dapat terlihat dari kondisi rabun senja dan proses keratinisasi pada kulit, yaitu sel-sel epidermis yang mengeras pada lapisan luar dari kulit. Keracunan Vitamin A juga sering terjadi karena Vitamin A merupakan vitamin yang larut lemak dan bisa disimpan di dalam organ hati dalam jangka waktu yang panjang. Gejalanya antara lain: kerusakan hati, ketidaknormalan tulang, sakit sendi, kebotakan.



4. VITAMIN B 

B1 (Thiamin) berperan sebagai koenzim dalam proses metabolisme serta memiliki fungsi penting pada sistem saraf. Gejala kekurangan Vit B1 yang paling umum adalah penyakit beri-beri maupun gangguan sistem saraf. Sedangkan gejala keracunan vitamin B1 hampir tidak pernah ditemukan sama sekali.

Vitamin B2 (Riboflavin)
Kekurangan Vitamin B2 berupa sakit tenggorokan, edema pada faring, keilosis, lesi pada sudut bibir, mulut maupun lidah, serta kondisi dermatitis.

Vitamin B3 (Niacinamide)
Kondisi kekurangan Vitamin B3 (Niacinamide) yang merupakan ko-substrat/ koenzim pada sejumlah proses metabolisme, ditandai dengan 3D yakni Dermatitis, Dementia dan Diare.

Vitamin B5 (Pantothenate)
Gejala utama kekurangan vitamin B5 adalah sindrom kaki terbakar (mati rasa), nyeri berkepanjangan, mood yang tidak stabil, insomnia, anemia, anoreksia, konstipasi, muntah, kontraksi otot dan kulit yang tidak normal (termasuk manifestasi jerawat).

Vitamin B6 (Pyridoxine)
Selain memiliki manfaat pada metabolisme tubuh, Vitamin ini juga berperan dalam pengaturan hormone steroid. Kekurangan vitamin B6 ditandai dengan gangguan sistem imunitas tubuh serta kelelahan.

Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
Vitamin ini bersumber dari susu sapi, keju, daging, telur, serta produk hewani lainnya, sehingga para vegan (penganut pola makan vegetarian) memiliki faktor resiko besar mengalami defisiensi Vitamin B12 yang cenderung menimbulkan anemia dan proses degenerasi spinal.


5. VITAMIN C
Vitamin C berperan penting dalam proses metabolisme tubuh, meningkatkan penyerapan zat besi, anti-oksidan yang mampu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai penyakit. Vitamin C juga membantu pertumbuhan dan pemulihan tubuh.
Sumber Vitamin C antara lain: jeruk, kiwi, mangga, pepaya, strawberry, semangka, tomat, dan cherry, brokoli, kacang panjang, jamur, lada serta kentang.



6. VITAMIN D

Fungsi utama dari vitamin ini yaitu untuk mengembalikan kadar kalsium dan fosfat tubuh ke level normal, serta menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Jenis-jenis makanan yang mengandung vitamin D antara lain: minyak ikan, ikan berlemak, hati sapi, keju, kuning telur, dan jamur tertentu.
Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan deformitas tulang seperti rakhitis pada anak-anak, dan nyeri tulang serta nyeri akibat kondisi yang disebut osteomalacia pada orang dewasa. Rendahnya tingkat vitamin D dapat menyebabkan sistem kekebalan tubuh yang lemah, meningkatkan risiko kanker, pertumbuhan rambut yang buruk, dan osteomalacia, kondisi otot dan tulang melemah. Sebaliknya, kelebihan vitamin D dapat menyebabkan tubuh menyerap terlalu banyak kalsium yang menyebabkan peningkatan risiko serangan jantung dan batu ginjal.


7. VITAMIN E
Vitamin E merupakan vitamin larut lemak yang berperan penting sebagai anti oksidan dari serangan radikal bebas. Vitamin E banyak terdapat pada buah-buahan, susu, mentega, telur, sayur-sayuran, terutama kecambah, minyak biji gandum, minyak kedelai, selada, kacang-kacangan, pisang dan strawberry. Kekurangan Vitamin E ditandai dengan kerusakan pada sistem saraf dan otot.


8. MINERAL ESSENSIAL LAINNYA
a. Zat Besi 
Berperan dalam membawa oksigen ke seluruh organ tubuh sehingga berperan dalam pembentukan energi didalam sel tubuh serta pembuatan hemoglobin (darah). Kekurangan mineral ini akan menyebabkan kondisi mudah lelah, stamina yang menurun, jantung berdebar, insomnia, serta anemia (yang paling umum).
Defisiensi zat besi dikategorikan sebagai defisiensi nutrisi yang paling sering ditemukan di seluruh belahan dunia, dimana sekitar 600-700 juta orang menderita anemia akibat kekurangan zat besi.
Kekurangan zat besi dapat diatasi atau dicegah dengan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi, antara lain: daging merah, buah kering, roti, sereal, sayuran berdaun hijau (bayam, kubis, lobak, kentang, kacang polong, dan kembang kol).

b. Tembaga
Berperan dalam proses metabolisme, menjaga kesehatan kardiovaskular, tulang, saraf otot, dan pembuluh darah, serta penyerapan zat besi. Tembaga bersama zat besi membantu sistem pernapasan dan sintesis hemoglobin. Selain itu, Tembaga juga berperan dalam menghasilkan pigmen melanin bagi kulit, rambut dan mata.
Kekurangan tembaga dapat menyebabkan osteoporosis, nyeri sendi, anemia, masalah pada kulit dan rambut serta menurunnya kekebalan tubuh. Tembaga dapat ditemukan pada jamur, tiram, alpukat, serta tempe.

c. Mangan 
Adalah mineral alami dalam tubuh yang jumlahnya kecil. Mangan juga merupakan zat antioksidan kuat yang mampu mengeluarkan radikal bebas dari dalam tubuh, menjaga kesehatan tulang, membantu penyerapan vitamin dan membantu fungsi hati.
Beberapa sumber makanan kaya mangan, antara lain: bayam, oatmeal, nanas, beras merah, strawberry, lada hitam, kacang-kacangan, bawang putih, kentang, anggur, dan tomat.
Kekurangan mineral Mangan dapat menyebabkan osteoporosis, terkena epilepsi, rambut dan kuku menjadi rapuh serta dermatitis.

d. Iodium
Merupakan komponen penting pada hormon tiroid yang berperan dalam regulasi pertumbuhan serta aktivitas sel Iodium dan bersumber dari rumput laut, hasil laut (ikan, cangkang ikan), daging, susu, telur, cereal, buah serta sayuran.
Kekurangan Iodium dapat terjadi pada semua kelompok usia dan dapat menyebabkan pembesaran kalenjar tiroid, memicu hipotiroid, gangguan fungsi mental, serta penghambatan pertumbuhan fisik. Kekurangan iodium pada masa kehamilan dapat memicu keguguran dan cacat bawaan.


Selain terdiri dari kombinasi Multivitamin, Theragran-M sudah diresepkan oleh para dokter selama 40 tahun (sejak tahun 1976). Cocok untuk masa penyembuhan berbagai jenis sakit yang membutuhkan dukungan daya tahan tubuh yang maksimal. Dengan Dosis: sehari 1 kaplet, sewaktu atau sesudah makan, atau sesuai dengan anjuran dokter.

Theragran-M , mengembalikan kondisi tubuh setelah sakit

1 strip @ 4 tablet 
Harga 1 strip @4 tablet ini di Batam 20.000 saja.  Dengan mengkonsumsi Theragram-M, saya bisa kembali bergerak dengan gesit, karena kandungan vitamin yang bagus untuk masa pemulihan dan mengembalikan daya tahan tubuh saya setelah sakit. Saya harus tetap berkarya, tetap ada dan siap selalu untuk keluarga saya. Karena dengan karya dan keluarga, saya merasa hidup saya lebih hidup. Live to the max, seperti lomba blog ini. :)


Blog Competition ini diselenggarakan oleh BP Network dan disponsori oleh Theragran-M, brand multivitamin produksi PT. Taisho Pharmaceutical Indonesia 


Menginap di Airy Rooms Marina Sentosa Hotel Batam

Marina Sentosa Hotel

Jumat 9 Juni 2017, anak pertama saya sudah naik ke kelas dua. Alhamdulillah, meraih peringkat dua dari 42 siswa. Bangga juga sih saya sebagai maknya. Awal permulaan yang baik di tahun pertama sekolahnya. Kalau ingat juara SD, saya jadi teringat kenangan 31 tahun silam, saat saya juga di kelas satu, meraih peringkat yang sama dengan yang anak saya raih sekarang. Apakah sejarah akan berulang?

Masih kelas satu kali buk, masih jauh perjalanan sampai ke Perguruan Tinggi. Etapi, ada yang aneh dengan hasil laporan belajar siswa sekarang ini. Jauh banget bedanya dari raport saya dulu. Sekarang ini raport hanya berupa 3 lembar kertas ukuran Legal 8 1/2 x 14 inc. Padahal dulu zaman saya sekolah masih berbentuk buku dengan sampul yang terbungkus rapi.

Kurang tau juga sih kapan berubahnya. Mungkin beda kurikulum beda sistem pelaporan kali ya. Gak pernah ngikutin persekolahan lagi sih. Baru tahu pas anak saya terima raport pertama. Sempat mikir juga, loh kok rportnya aneh?

Senang, girang dan jingkrak-jingkrak si sulung gitu tau naik kelas dua. Langsung nagih mainya minta berenang. Kali ini permintaannya bukan di Waterpark Top 100, tapi di hotel. Sekali-kali ganti suasana gak papa sih. Asal gak keterusan aja. Biasa mak-mak perhitungan.

Berenang di hotel, mending nginap aja sekalian. Mau coba airy rooms ah, pikir saya. Langsung japri Mbak Menix. Loh kok Mbak Menix? Ya, terakhir saya liat review tulisannya tentang perbandingan 2 Airy rooms yang pernah dia singgahi.

Setelah tanya ini dan itu, akhirnya saya booking airy rooms di Hotel Marina Sentosa tipe room standard double room dengan sarapan pagi untuk 2 orang. Karena kami nginap pas puasa, jadi sarapan pagi bisa digantisaat sahur. Harga yang ditawarkan kala itu 200K lebih. Tapi karena kode promo dari mbak Menix, akhirnya saya cuma bayar dengan harga 98.000 saja.

Kenapa hotel ini? Menurut mbak menix, disini ada kolam renang untuk anak, jadi anak -anak bisa nginap sambil sekalian berendam manjah. Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui.

Singkat cerita, saya dan mbak Menix, check in tanggal 10 June 2017, jam 14.00 ntuk satu hari saja. Saat di receptionist, pihak hotel meminta 100K untuk biaya yang tak terduga. Dan kebetulan kami dapat room bersebelahan. Saya 315 dan Mbak Menix 314.

AIRY ROOMS SENTOSA HOTEL

Masuk ke kamar 315, kami di sambut dengan kasur putih biru ala airy rooms. 2 bantal besar dan 2 bantal biru yang bertuliskan airy. Selain itu, ada air mineral dan kotak pandora bersi crackers dan coklat. Di dalam kamar juga ada Televisi, meja bulat dan kursi untuk dua orang, walau kulitnya agak terkelupas, namun masih empuk, satu kaca besar dan lemari tempat baju.

Saya ceki-ceki langsung kamar mandi. Ada bathup, shower, toilet duduk dan juga perlengkapan mandi yang dikemas dalam tas kecil. Selain itu ada juga dua pasang sandal yang bisa dipakai di sekitar hotel.

Saya coba sibak tirai untuk membuka jendela, agar udara dalam kamar yang agak sesak, bisa terurai. Berharap dapat melihat sedikit view yang menyegarkan, ternyata saya hanya melihat barisan ruko yang di huni beberapa orang.
Standard Double Room. Photo by Sentosa Website

Kotak Pandora


Salah satu sudut kamar
Perlengkapan mandi dan wastafel

Bath up

Sekedar informasi nih, Sentosa Hotel tidak berada di tepi jalan seperti kebanyakan hotel yang sering kita jumpai. Letaknya agak ke dalam, namun tetap nampak jelas dari jalan. Tidak terlalu ramai orang lalu lalang, dan menurut saya, termasuk aman juga sih buat pengunjung.

Kolam renang berada di belakang hotel. Terdiri dari satu kolam dewasa dan satu untuk anak-anak. Krucils (anak saya dua, anak mbak menix dua) sudah tidak sabar untuk berenang. Mereka segera ganti baju dan meluncur ke kolam yang airnya setinggi lutut orang dewasa.

Kolam Renang Dewasa


Kolam Renang Anak

Airnya cukup bersih, di sisi kolam juga di sedikan round table dengan kursi plastik yang tampak sedikit lusuh. Puas berenang, anak-anak langsung kelaparan. Abinya belum datang, mau keluar jauh, makanan yang dibawa hanya kacang, kuaci dan kerupuk.

Akhirnya beli makanan di hotel saja. Anak-anak, pesan mie goreng dan kentang goreng. Satu porsi Mie goreng harga 30K, sedangkan kentang goreng 35K. Sekedar informasi nih, kata anak saya, mie gorengnya enak. Jadi harga sesuai dengan taste la ya..

Bagi Mas Danan yang telah berkeliling Indonesia dan juga mancanegara, pasti sudah banyak dong ngerasain tidur di room hotel yang berbeda. Kapan ya saya bisa melanglang buana. Sayang, langkah saya sudah dipegang oleh dua orang anak yang selalu minta ikut kemana Maknya pergi.

Airy Rooms Marina Sentosa Hotel Batam
Kompleks Batam Sentosa, Jalan Raya Ali Haji, Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau, 29432
Phone : 0804 111 2479

Jaminan Kenyamanan

Air
Hangat
Tempat Tidur
Bersih
Perlengkapan
Mandi
Air Minum
Gratis
TV Layar
Datar

Fasilitas


Area merokok
Kolam Renang
Layanan kamar
Lemari
Lift



Sekian dulu, cerita dari saya. Mudah-mudahan bisa sebagai referensi buat teman yang mau nginap.
See ya to the next story.



Mengenal Singkat Desain Grafis

Gambar :unprint.id


Satu tahun belakangan ini, saya lumayan banyak mengunjungi tempat nongki yang membuat saya berdecak kagum. Selain nyaman, beberapa tempat ini juga didukung dengan dekorasi yang unik, tampilan yang menarik dan tentu saja ruangan yang di desain berupa gambar maupun kata-kata, yang menurut saya, seolah-olah mempunyai makna  untuk di sampaikan kepada pengunjung yang datang.

Gambar dan tampilan yang menarik bukan datang begitu saja. Dibalik goresan demi goresan yang terpampang, ada seorang ahli yang mahir pada bidang tersebut, yakni seorang desainer. Seorang desainer tidak akan begitu fasih melakukan detail demi detail sebuah desain tanpa ada keahlian yang mendukungnya. Keahlian yang bisa membuat karakter berbagai produk, yang penyampaiannya bisa dalam bentuk gambar digital, kata-kata, yang diberi sentuhan virtual  yang tinggi. Nah, tekhnik seperti ini dinamakan dengan Desain Grafis.

Jujur saja, saya belum paham betul apa itu desain grafis. Kalau soal desain men desain, waktu saya SMP kelas 1 itu sekitar tahun 92, saya hobi sekali membuat gambar dan menuangkanya ke dalam kertas demi kertas. Tapi itu hanya sebatas hobi, tidak saya kumpulkan apalagi di kliping. Semua saya simpan dan hekter saja. Sayang, saat beberes rumah, semua terbuang begitu saja.

Namun sebenarnya desain itu apa ya? kita sering mendengar orang berkata ”desainnya gimana”?  atau   saya mau desainnya seperti ini”. Well..well..well, Kalo menurut saya desain itu bentuk imajinasi yang ada dipikiran yang dituangkan melalui gambar. Lalu bagaimana jika desain dan grafis digabungkan jadi satu?

Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi  visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam desain grafis teks juga dianggap gambar. Karena teks merupakan hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. Maka tidak jarang kita temui serangkaian huruf yang dibentuk dengan indah, untuk menarik audiens.

Sebagian orang merujuk desain grafis ini, lebih ke media cetak, seperti koran, majalah, poster dan sebagainya. Banyak karya dengan sentuhan desain grafis bisa kita nikmati dalam keseharian. Di rumah saja kita bisa melihat desain kamar tidur, ruang tamu, dapur dan sebagainya. Saat berangkat kerja pun kita seakan dipaksa melihat pajangan aneka baliho yang menampilkan logo, flyer, iklan, info produk bahkan sentuhan berbentuk abstrak pada belakang angkot. Tidak hanya itu saja, sentuhan desain grafis ini pun sampai menyentuh branding untuk makanan dalam menyampaikan suatu pesan.

Gambar :pixabay

Pesan yang disampaikan tentu bukan sekedar ada dan bisa dibaca saja. Tapi bagaimana menyampaikan suatu informasi yang bersifat persuasif, yang tersusun dalam untaian gambar dan pesan, sehingga desain yang dihasilkan mengundang perhatian, atau dengan kata lain sampai ke audiens. 

Di era internet sekarang ini, desain grafis lebih dikembangkan ke desain komunikasi visual. Yang meliputi media, Jas, fotografi, Periklanan, Elektronik dan banyak lagi yang lainnya. Nah, bagi blogger, desain ini juga sangat penting sekali, karena berkaitan dengan tampilan blog yang dibuat hingga semenarik mungkin. Orang yang berkecimpung di dalamnya dikenal dengan desain web dan pada video di kenal dengan nama video editor.

Tapi mengapa saya sampai membahas desain grafis ini ya? Awalnya saya penasaran dengan gambar hasil editan teman saya di tempat kerja, yang mahir banget menggabungkan dua gambar jadi satu, meng-edit gambar hingga menjadi sesuatu yang beda. Bagi orang awam, tidak akan bisa membedakan gambar itu asli atau palsu, karena secara kasat mata tampak seperti asli, bukan hasil manipulasi.

Di Batam saja, Desain dari desainer yang sangat kreatif ini, bisa kita nikmati pada kafe yang menjamur di sekitaran Batuaji hingga Nagoya. Unsur yang unik pada sentuhan melalui gambar dan juga kata-kata.

Salah satu kafe di Batam dengan desain unik

Semakin tinggi tingkat teknologi, semakin banyak ya ide kreatif yang bisa diciptakan. O,ya, secara perlahan, saya sudah mahir juga mengedit foto dengan hasil editan yang lumayan halus lo. Karena tuntutan kerja juga dan bakat terpendam yang sudah ada sejak SMP. *melayang senang. Jadi pengen belajar banyak lagi tentang desain grafis ini.

Sekian dulu. Ceritanya belum komplit banget sih. But,see ya to the next story ya...



Buka Bersama di D'MERLION HOTEL



Ramadhan 1438H. Gak terasa kita sudah memasuki bulan Ramadhan. Bulan dimana jutaan umat muslim di seluruh belahan dunia, menyambutnya dengan suka cita. Ramadhan disebut juga bulan suci, karena banyak keutamaan yang terdapat di dalamnya. Tidak hanya manahan makan dan minum saja, tapi ibadah sekecil apapun yang kita lakukan, sudah dijanjikan Allah SWT , pahala yang dilipatgandakan. Selain itu, pada bulan suci Ramadhan ini, pintu taubat juga dibuka seluas langit dan bumi.

Beda negara beda perayaannya. Di Indonesia sendiri bulan ini lebih menjadi ajang silaturahmi bersama keluarga dan teman-teman. Eit, tapi bukan berarti hari biasa tidak bisa dilakukan. Tapi memang di bulan suci ini, auranya lebih beda aja dibanding hari biasa. Bedanya? Kalo segi ibadah sih lebih khusyuk, baca alqurannya apalagi, ghibahin orang berkurang gak ya? Hahaha..itu mah kebutuhan. Dan tentu saja yang paling ditunggu-tunggu, berburu aneka takjil yang menggugah selera, yang terkadang membuat kita kalap mata. bukan iklan. Selain itu, hidangan untuk berbuka pun lebih banyak variasi, lebih segar dan lebih nikmat di lidah.

Baca juga : Belajar SEO sembari nyantai di D'Merlion Hotel

Ngomong-ngomong soal buka bersama, banyak pengusaha kuliner sudah menyediakan "Ramadhan buffet" yang di pajang melalui iklan di media cetak dan media sosial. Di Batam sendiri juga tampak beberapa hotel dan restauran juga menawarkan hal yang sama. Salah satunya Hotel D'Merlion. Saya dan beberapa teman Blogger Kepri berkesempatan icip-icip menu buka puasa ala Chef D' Merlion. Menurut Pak Didit Iskandar selaku Manager Hotel D' Merlion, ini adalah salah satu sarana untuk mempererat silaturahmi antara media dan Blogger yang telah bekerjasama dengan D' Merlion Hotel.

 Seperti apa Ramdhan Buffetnya. Yuk kita lihat.

Lobby hotel yang disulap jadi meja untuk makan

Salad dan gado-gado

Puding dan buah potong

Mineral water, wedang jahe dan syrup

sekeranjang Kurma

Aneka Takjil : Lupis, Getas, Tahu Brontak, Brownis
Nasi Putih

Daging Balado

Ayam Rendang

Telur Dadar

Sambal Terong

Menu today

Buah potong, Es campur, kolak lupis dan kurma


Soto Ayam

Aneka menu 10 hari kedepan, bisa dilihat di bawah sini ya. Hari pertama terhitung Senin 29 May 2017. Jadi bagi teman yang mau reservasi, bisa cek tabel terlampir, atau bisa di Contact 0778-7412888 dan email : reservation@dmerlion hotel.com


Menu buka 10hari ke depan
Di akhir acara, Pak Didit selaku Management Hotel, memberi kejutan kecil berupa lucky draw bagi yang beruntung. Dengan giveaway berupa voucher berbuka untuk 2 orang, serta voucher berbuka+stay 1 malam. Dan saya, salah satu orang yang beruntung mendapatkan giveaway dari D'Merlion Hotel. Kak Sarah, Dani, Chai yang kebetulan duduk di meja yang sama, juga bernasib baik mendapatkan voucher. Rejeki mak-mak duduk dengan berondong. Btw, Mbak Dian Radiata dapat juga gak ya?

Acara disudahi dengan poto bareng Blogger Kepri, Media dan juga Management Hotel.

Lumayan nih dapat voucher. Colek  Sarah, Chai, Dani

D'Merlion Hotel
Jl Marina Komplek Merlion Square blok A03-B11 Batuaji-Batam
Phone : 0778 7412888, 7412999

See ya to the next story.