7 Tips Memilih Harga Tinta Printer Isi Ulang Sesuai Kebutuhan Cetak


Pentingnya peran tinta pada printer membuat konsumen memerlukan kedetailan saat memilihnya. Terlebih sekarang merek-merek terkenal membanderol harga tinta printer dengan cukup murah. Canon dan Epson adalah merek yang saat ini mendominasi pemasaran tinta isi ulang. Printer Canon memiliki cartridge yang di dalamnya ada gabus, dimana harga cartridge original Canon ini sangat mahal. Sedangkan Epson bertipe semprot dan tidak menggunakan gabus di dalamnya.


Keragaman harga tinta printer untuk berbagai merek, tak hanya pada Epson dan Canon saja. Hal tersebut diiringi semakin murahnya harga printer, yang otomatis kebutuhan refill tinta akan semakin tinggi. Tingginya kebutuhan cetak, menuntut ketelitian dalam memilih tinta printer. Biasanya orang akan memilih tinta dengan harga yang murah. Kualitas harga tinta printer yang murah, tidak selamanya jelek. Oleh karena itu Anda perlu cara tersendiri dalam memilih tinta printer, karena ada beberapa kriteria yang perlu diperhatikan sebagaimana yang dijelaskan berikut: 

#1. Berdasarkan Merk atau Brand
Brand atau merek tinta printer banyak beredar di pasaran. Pilihan Anda bisa mengacu pada tinta merek ternama yang banyak dipakai orang-orang. Anda juga bisa memilih merek tinta sesuai dengan  merek printer, mengingat hal tersebut merupakan salah satu solusi mempertahankan head printer. Perlu diketahui, bahwa efek mencampur tinta beda merek atau beda peruntukan tinta, bisa mempersingkat umur head printer, misalnya seperti tinta Epson digunakan di printer Canon.

#2. Berdasarkan Kebutuhan Cetak
Kebutuhan cetak dan kegunaan tinta yang berbeda-beda, membuat Anda tidak boleh asal memilih tinta. Bila kebutuhan cetak hanya sebatas untuk dokumen dan tipe kertas yang digunakan plan paper biasa, maka bisa memilih tinta berjenis Dye Based ink. Sebab, bahan pembuat tinta tersebut adalah air. Selain itu harganya cukup murah sehingga dapat menekan biaya pengeluaran. Namun, tinta jenis ini kurang cocok untuk cetak foto karena mudah luntur. 

Bila kebutuhan cetak untuk foto atau cetak undangan maka pilih tinta tipe pigment art ink yang tidak mudah luntur dan tahan lama. Sedangkan kebutuhan cetak media seperti mug maka tinta pilih tinta sublim atau sublimation ink. Karena, jenis tinta sublim akan merekat sangat kuat pada mug dan jenis lainnya. Sublim sendiri merupakan perubahan benda padat ke gas. 

#3. Berdasarkan Hasil Cetak
Sebelum menjatruhkan pilihan pada suatu merek tinta sebaiknya Anda meminta contoh hasil cetak tinta tersebut pada penjual. Begitupun testimoni atau pendapat penjual mengenai hasil cetak tinta tersebut. Biasanya kekurangan dan kelebihan tinta akan dijelaskan oleh penjual. Jika perlu minta garansi tinta tersebut beserta tips trik mencetak agar printer awet.

#4. Berdasarkan Bahan Pembuat
Umumnya, bahan pembuat tinta ialah air. Di samping itu, perlu diketahui bahwa bahan selain air ialah Alkohol. Faktanya, beberapa situs perbaikan mengungkapkan bahwa printer tinta alkohol cenderung merusak head printernya.  Anda bisa memastikan kualitasnya dengan mengocok tinta jika mengeluarkan busa yang mudah hilang berarti berkualitas, sedangkan jika busanya sulit hilang sebaiknya jangan dipilih.

#5. Berdasarkan tingkat keasaman atau PH
Tingkat keasaman tinta atau PH yang bagus ialah seimbang. Cara mengukurnya bisa menggunakan PH meter digital. Namun, keasaman tinta atau PH tidak dicantumkan di hampir semua merek. PH atau tingkat keasaman sebuah tinta isi ulang sendiri terbagi kedalam 3 kategori:

1. Balance atau seimbang dimana keasaman yang dimiliki tinta seimbang. Tingkat ukuran PH pada sebuah tinta berkisar antara 6,5 – 7,5.

2. Basa dimana keasaman yang dimiliki masih diperbolehkan untuk digunakan. Tingkat ukuran PH basa antara 8 – 10.

3. Asam dimana tingkat keasaman yang dimiliki tinta tinggi. Jika keasaman tinta tinggi maka sangat dilarang dipakai. Tingkat ukuran tinta asam antara 3,4 – 4,4.

#6. Berdasarkan Tingkat Kekentalan
Tingkat kekentalan barang berbentuk cair tentu saja berbeda-beda. Tinta dengan tingkat kental yang tinggi justru kurang baik untuk printhead, sebab akan mengental seperti lendir jika disimpan lama. Akibatnya, head atau nozzel printer bahkan selang infus akan tersumbat. Hasil cetakan akan cepat mengering tanpa meninggalkan noda  jika tingkat kekentalan tintanya tahap wajar.

#7. Berdasarkan Harga
Harga tinta printer per 100 ml bervariasi, mulai dari 10ribuan hingga 100ribuan bisa Anda cek di Bukalapak.com sesuai kebutuhan masing-masing orang. Namun, harga tinta printer yang murah umumnya kurang bagus. Karena, bisa jadi efek tinta lama mengering dan jika printer disimpan tintanya akan mengental sehingga berpotensi merusak printhead. 

Demikian tips-tips dalam memilih tinta printer. Selain harga tinta printer, Anda juga bisa mengecek harga mesin fotocopy mini di Bukalapak.com. Sebelum membeli tinta, pastikan Anda bertanya pada penjual mengenai merek tinta yang bagus dan sering dipakai. 


Jelajahi Jogja dalam 1 Hari, Yuk Ikut Tur Saja


Jogja adalah salah satu destinasi wisata yang sangat cocok untuk dijadikan tempat melarikan diri dari segala kejenuhan rutinitas harian. Memiliki berbagai atraksi wisata, dan dilengkapi oleh suasana kota yang nyaman, berlibur ke Jogja merupakan paket lengkap yang selalu membuat anda ketagihan.

Lalu, bagaimana jika waktu liburan sangat singkat, sementara anda sangat ingin menjelajahi Jogja secara maksimal? Hal ini bisa saja membuat niat berlibur perlahan-lahan menjadi pudar. Namun, tak perlu bingung karena Traveloka menyediakan sejumlah paket tur menarik ke beberapa objek wisata sekaligus.

Nah, apa saja keuntungan kamu jika memilih paket dari Traveloka?

#1. Hemat Waktu, Hemat Tenaga
Salah satu persiapan yang paling menguras waktu dan energi saat hendak berlibur adalah membuat itinerary. Apalagi jika destinasi yang akan dikunjungi sama sekali baru. Anda perlu jeli menggali banyak informasi mengenai tempat wisata, tiket masuk, transportasi, dan sebagainya, demi menentukan jadwal perjalanan terbaik. Dengan memanfaatkan paket tur yang sudah tersedia, hal-hal ini tidak perlu lagi dipusingkan. Pasalnya, jadwal tur sudah diatur dengan sangat rapi dan tepat sesuai kondisi di tempat wisata. Anda hanya perlu mempersiapkan diri pada waktu keberangkatan yang telah ditentukan.

#2. Nikmati Waktu Terbaik
Bagi sebagian orang, liburan ke luar kota tidak bisa dilakukan sewaktu-waktu. Karena ada tanggung jawab terhadap pekerjaan. Kegiatan wisata merupakan kesempatan yang sangat istimewa dan harus dimanfaatkan sebaik mungkin. Memberikan kepercayaan kepada Traveloka untuk mengatur trip liburan ke berbagai objek wisata, pasti tidak akan mengecewakan. Dengan cara ini, anda dapat menikmati waktu terbaik bersama keluarga maupun sendiri dengan sangat efektif. Bahkan, jika anda hanya memiliki kesempatan singkat untuk berlibur, kepuasan tetap akan kamu rasakan

#3. Dapatkan Fasilitas Terbaik
Siapa yang tidak menyesal jika sudah membayar mahal, tetapi fasilitas yang didapatkan hanya berkualitas standard? Bagi anda yang berkunjung ke Jogja, jangan sampai terjebak dengan paket tur yang ternyata tidak memperhatikan sisi kenyamanan pengguna. Bagaimanapun, fasilitas yang kurang nyaman akan membuat momen liburan menjadi tidak berkesan. Melalui paket tur Traveloka, anda akan dimanjakan dengan fasilitas berupa tiket masuk, minuman, makanan, pemandu, parkir, bahkan transportasi dan supir. Ini berarti, anda hanya perlu menunggu di lokasi penjemputan (atau hotel) dan akan diantar kembali ke hotel setelah tur selesai.

#4. Perjalanan untuk Banyak Tujuan
Salah satu paket tur yang tersedia adalah satu hari menjelajahi daerah selatan Jogja, mulai dari Kasongan, Manding, Gereja Ganjuran, hingga Pantai Parangtritis. Kasongan dan Manding merupakan pusat kerajinan gerabah dan kulit yang sangat terkemuka di Jogja. Di tempat ini, anda dapat membeli beberapa oleh-oleh untuk sanak saudara.

Poto :panduanwisata.id

Selain itu, anda akan diajak untuk berkunjung sejenak ke Gereja Ganjuran yang bernuansa nyaman dan memiliki arsitektur unik. Kemudian perjalanan dilanjutkan menuju Pantai Parangtritis untuk menikmati suasana khas pantai. Bahkan, anda juga memiliki kesempatan untuk melihat langsung Gumuk Pasir, salah satu objek wisata unik di Jogja. Melalui perjalanan tersebut, anda sudah bisa menikmati berbagai tempat wisata di Jogja dengan mudah dan praktis. Waktu liburan singkat pun tidak lagi membuat anda bingung karena harus menyusun jadwal ketat.

Jadi, inilah beberapa hal yang perlu anda ketahui soal tur wisata Jogja. Untuk kenyamanan liburan, manfaatkan saja paket ini. Dengan demikian, kesempatan liburan yang langka bukan menjadi halangan untuk tetap bersenang-senang.

Selamat berlibur.


Kamu Ingin Ikut Lomba Blog tiap Bulan? Coba deh Lomba Blog Dumet School


Ini kali ke lima saya mengikuti lomba Dumet School. Lomba yang diadakan setiap bulan ini, mengulas segala hal yang berkaitan dengan Dumet School. Baik tentang program yang disediakan, maupun tentang hal-hal spesifik. Seperti penerapan teknologi pada anak usia dini, Bisnis Online, Cara Membuat Website, dan lain sebagainya.

Lomba blog Dumet School ini menarik untuk diikuti. Kenapa menarik? Dumet School menampilkan tema yang berbeda setiap bulannya. Tak ada keyword tertentu, apalagi menuntut artikel harus SEO. Peserta bebas menampilkan alur cerita masing-masing, asal tidak keluar dari tema. Masa register dimulai dari tanggal 1 sampai 25 setiap bulannya. Setiap artikel yang masuk, akan dinilai oleh team Dumet School, yang tentu saja, ada apresiasi untuk sepuluh artikel terbaik.

Pernah kesulitan gak dengan temanya?

Jujur, tidak pernah ada kesulitan mengikuti setiap lomba blog. Bagi saya, bila mengikuti lomba ada hal-hal yang perlu jadi perhatian.

Pertama, harus niat sepenuh hati, jangan setengah-setengah, karena hasilnya gak akan maksimal. 
Kedua, cari referensi tambahan, bisa dengan googling, atau mencari artikel dari teman blogger yang pernah membuat artikel serupa. Atau bisa juga melalui buku.
Ketiga, persiapkan konten apa yang akan ditampilkan, bisa dengan cara mendraft terlebih dahulu, menuangkan ide di kepala, kemudian baru dieksekusi menjadi artikel menarik.

Bila menemui tema yang agak sulit, atau dalam arti saya kurang begitu paham, justru di situ lah tantangannya. Saya akan googling dan mencari tahu, apa tema yang di maksud. Yang hasilnya, saya dapat info baru, pengetahuan saya bertambah, dan tentu saja saya bisa mengulas tentang topik/tema tersebut.

Apa itu Dumet School?

Dari tadi saya asyik cerita tentang Dumet School. Sebenarnya apa sih Dumet School itu? Yuk kita cari tau.



Dumet School adalah tempat kursus Website, Digital Marketing, Desain Grafis yang menawarkan berbagai kemudahan. Seperti jadwal kursus yang fleksibel,  satu murid pun langsung mulai, diajar sampai bisa dan kamu pun bisa berkonsultasi gratis seumur hidup. 

Untuk mendapat kemudahan itu, kamu harus mendaftar dulu dong di Dumet School. Jangan bingung harus daftar kemana, nih saya saya kasih tau, bisa di line telpon (021) 2941 1188 atau via email info@dumetschool.com, atau bisa via website www.dumetschool.com

Lokasinya dimana sih?
Lokasinya ada si lima tempat nih, Kelapa Gading, Grogol, Tebet, Srengseng dan Depok. Kamu bisa join ke tempat kursus yang kamu sukai.

Saya udah kerja, bisa jadi murid kah?
Bisa. Belajar gak ada batasan umur. Murid di Dumet School ini mulai dari Pelajar, Mahasiswa, Dosen, Staff Profesional bahkan Pemilik Bisnis pun ada. Don't worry lah.

Langsung aja deh ke websitenya. Kamu akan tau banyak apa yang kamu inginkan.  Program, biaya, testimoni, adaaaa.... semua lengkap, komplit!

Itulah kenapa saya berusaha mengikuti lomba menulis blog DUMET School. Tempat kursus terbaik di Jakarta. Walau tak pernah jadi pemenang utama, setidaknya saya sudah menampilkan artikel terbaik saya. Mungkin tulisan saya masih kalah jauh dibanding blogger yahud. Tapi saya akan tetap menulis dan selalu menulis. Jangan menyerah,  percayalah, akan ada hasil dari tiap usaha. Aamiin.



Target Blogging di 2019

Photo taken from Beautynesia


Yeyy..sebentar lagi kita akan menyambut tahun 2019. Pastinya ada semangat baru dong, menyambut tahun depan? Sebelum meninggalkan tahun 2018 dengan segala hiruk pikuknya, baik itu suka, duka, kebahagian dan kesedihan, hendaknya kita berbesar hati, jika list resolusi 2018 belum tercapai dengan maksimal. Tapi jangan cemas, target itu masih bisa dipresentasikan kok di 2019. Belajar dari kekurangan, agar bisa menjadi pribadi yang lebih baik ke depannya. Aamiin.

Ngomong-ngomong soal resolusi nih, masih semangat kan membuat list resolusi? Kalau saya sih ada beberapa list yang masuk dalam resolusi saya tahun depan. Apalagi tentang blogging. Nah pengen tau kan apa saja target blogging yang akan saya capai di 2019?


#1. TULISAN BERFAEDAH
Ada banyak cerita yang bisa saya tuliskan. Setiap tulisan ada diantara dua dunia, nyata dan dunia impian. Menciptakan tulisan bagus dan menginspirasi, salah satu target saya di 2019. Tulisan yang akan membuat pembaca mendapat info, bisa terinspirasi dan mengambil pelajaran dari konten yang ditampilkan. Saya takut, jika setiap goresan tangan saya akan diminta pertanggungjawabannya kelak.


#2. RAJIN BLOG WALKING
Rajin blog walking atau jalan-jalan ke blog lain, salah satu cara mengenalkan blog saya. Sedikit jejak yang tertinggal bisa penyambung silaturahmi, tapi gak nyepam juga sih. Saya gak milih-milih komen juga, mau Content Placemant, artikel sponsor, konten sendiri, apapun jadi. Setidaknya saya bisa dapat sedikit info melalui konten yang ditampilkan. Baik gaya tulisan, maupun tema yang diangkat saat itu. Yang penting, simbiosis mutualisma, alias berbalas komen, saling mengenal walau di dunia maya. Mana tau nantinya bisa kopdar dan jalan bareng. Who knows?


#3. MEMBUAT LAYOUT SENDIRI
Beruntung saya pernah belajar bahasa pemprograman melaui program Coding Mom yang diadakan Bekraf Agustus lalu. Melalui pelatihan tersebut, saya jadi tau banyak bagaimana cara meng-creat suatu blog. Bahasa div, head, link, class, rel, style sheet dan lainnya, sukses saya makan. Tahun depan saya ingin memantapkan lagi ilmu yang sudah saya dapatkan dengan mengulang kembali pelajaran yang sudah saya dapatkan selama pelatihan. Kelah saya ingin membuat layout blog sendiri tanpa memakai jasa gratisan yang tersedia.

Itu saja resolusi saya di pada dunia blogging. Terlepas berhasil atau tidaknya, semua tergantung niat dan kemauan. Selagi masih sanggup, akan ada hasil dari setiap usaha.

_Marza_


5 Situs yang Wajib Saya Kunjungi



Di era internet seperti sekarang ini, sebuah situs sangat membantu tuk menunjang aktivitas.  Dari sebuah situs, kita bisa tahu banyak hal, dari sebuah situs kita bisa mendapatkan ragam informasi terupdate. Banyak situs yang kita temui pada mesin pencari. Beberapa di antaranya sering kita kunjungi, bahkan menjadi favorit.

Tiap hari saya juga membuka beberapa situs yang difavoritkan. Penasaran apa saja situs itu?

GOOGLE

Siapa yang gak kenal google. Situs ini hampir 99% menghiasi tiap layar handphone dan PC. Mau cari informasi apa saja, kamu tinggal ketik, semua info akan tersaji dalam hitungan detik. Situs ini bisa jadi andalan kamu mendapatkan informasi yang diinginkan. Situs yang juga diijulukin "mbah google" ini jadi situs pertama yang saya buka tiap hari.

BLOGGER

Sitis kedua yang saya kunjungi. Gimana gak kedua, rumah maya saya ini menjadi tempat saya menulis dan mencurahkan hasil pikiran saya menjadi sebuah tulisan. Membalas setiap komen yang masuk dan sekaligus mengecek lalu lintas blog saya.

FACEBOOK

Delapan tahun sudah saya menggunakan facebook. Dulu tujuan utama saya menggunakan facebook adalah ingin mencari keberadaan teman masa kecil dan teman sekolah saya. Melalui nama, saya bisa searching teman lama, atau teman itu sendiri yang akan menemukan saya. Beberapa diantaranya, saya sudah lupa akan dirinya. Sekarang grup-grup blogger banyak berkumpul di Facebook. Berita blog terbaru, info tentang blogging bahkan job biasanya juga diinfokan melalui Facebook. Jadi tak ada alasan saya tak menggunakan facebook di keseharian.


INSTAGRAM

Untuk uplod poto dan quote menginspirasi, instagram menjadi pilihan saya. Saya baru punya akun sekitar 4 tahunan. Dulu akun sempat saya uninstall karena jarang digunakan. Sebagai blogger tentu akun Instagram sangat saya butuhkan. Karena beberapa job menggunakan situs ini sebagai ajang promosi.


KAPANLAGI 

Ingin tahu berita hangat tentang selebriti dalam dan luar negeri, kapanlagi dot com menjadi andalan saya. Situs entertaiment terbesar Indonesia ini, menyajikan info tentang selebriti dalam dan luar negeri, musik, film, gosip, ucapan dan lalin sebagainya. Saya bukan tipe yang hobi gosip juga sih, tapi melalui kapanlagi dot com saya bisa tahu ada apa sih di jagad hiburan Indonesia?



5 Online Shop Favorit Saya



Saya cukup beruntung hidup di zaman modern sekarang ini. Beruntung dapat menikmati fasilitas dengan mudah. Salah satunya layanan internet melalui smartphone. Internet memberi kemudahan saya berkomunikasi dan berinteraksi dengan cepat, seperti video call, telpon, chatting, transaksi online, semua hanya dalam genggaman.

Tidak hanya itu saja, internet juga memanjakan saya untuk berbelanja online. Kesibukan saya sebagai working mom dan mengurus rumah tangga, tak memungkinkan saya punya banyak waktu, walau hanya sekedar shopping.

Kemudahan berbelanja online, membawa saya punya situs belanja favorit yang jadi pilihan saya mencari beberapa item, diantaranya :

#1. LAZADA
Ini situs E-commerce pertama yang terinstal di HP saya. Lazada menyediakan produk dari mulai dari kepala sampai telapak kaki. Selain itu, perlengkapan rumah tangga, Elektronik, otomotif, Sport, mainan bayi juga tersedia di sini. Kamu bisa belanja di Laz Mall, dengan barang yang ori dan bergaransi. Saya pernah beli handphone via lazada. Pengirimannya cepat, barang tak rusak, dan yang penting ori. Saya suka belanja di Lazada sih, pilihannya banyak, gak repot dan yang penting harganya lumayan miring.

#2. ZALORA
Kamu pecinta produk branded? Zalora bisa jadi satu alternatif pilihan kamu belanja online. Di sini, kamu bisa temui ribuan local brand dan Internasional brand, mulai dari Sepatu, Baju, Tas, Jam & Aksesoris, Baju Muslim, Sport, Batik, Beauty dan lain sebagainya. Saya recomended beli tas disini. Banyak banget pilihannya. Selain itu kualitas barang bagus, awet dan tahan lama. Kamu tinggal klik merk apa yang kamu suka. Semua komplit. Cukup buat akun dulu, jika ingin berbelanja, Tapi, akun kamu sudah ada, tinggal log in aja.

#3. SHOPBACK
Shopback ini semacam penyedia e-commerce yang mempunyai 160 situs online shop di dalamnya. Kamu bisa dengan mudah mencari online shop yang tersedia dengan berbagai diskon yang ditawarkan, tanpa harus membuka aplikasi tersebut satu persatu. Shopback juga menyedikan komisi cashback. Artinya, jika kamu berbelanja di shopback, kemungkinan uang kamu bisa kembali setengahnya. Semakin sering belanja, semakin banyak cashback yang kamu dapatkan.

#4. SHOPEE
Online Shop dengan ciri khas Orange ini, cukup familiar dengan comercial nya yang wara-wiri di TV Nasional. Ya, online shop yang mempunyai 5 cabang di Asia ini menyediakan produk dengan banyak item sehari-hari. Tiap transaksi akan mendapatkan koin Shopee yang automatic masuk ke akun kita. Jika koin kamu banyak, bisa mendapat diskon saat membeli suatu produk. Di sini juga banyak promo lo. Saya juga suka shopping di sini, tapi sayangnya ongkirnya agak mahal.

#5. TOKOPEDIA
Latar hijau dan ada logo, itulah ciri khas online shop satu ini. Gak beda jauh dengan online shop lain. Cuma di Toped ada pembayaran melalui T_cash. Jika saldo kamu banyak, automatic didebet oleh T_cash. Coba deh meluncur ke Tokopedia banyak layanan yang musah kamu dapatkan di sini.

Itulah 5 situs belanja online favorit saya. Belanja online banyak memberi kemudahan dengan tawaran diskon yang menggiurkan. Jangan lupa, beli sesuai kebutuhan saja, jangan konsumtif. Alih-alih bermanfaat, eh akhirnya gak terpakai, mubazir kan. Yuk mulai cerdas belabnja online?

_Marza_


Kebahagian Sederhana itu Tak Perlu Ribet


Kebahagian datangnya dari hati. Gak perlu menunggu orang lain membuat kita bahagia. Bahagia bisa kita ciptakan sendiri kok. Bahagia itu sederhana, sesederhana kita mampu mengolah hati menciptakan kebahagian untuk diri sendiri. Bila diri sudah bahagia, rasa itu akan terciprat sendirinya di sekeliling kita, termasuk ke orang yang kita sayangi.

Ada beberapa kebahagian sederhana yang saya terapkan dalam hidup.

BERSYUKUR
Ini hal penting yang saya tanamkan dalam hidup. Banyak bersyukur dan merasa cukup dengan apa yang ada sekarang. Cukup dalam pekerjaan, keuangan, rumahtangga, makanan dan lain-lain. Hidup itu terlalu singkat untuk mencari kesempurnaan. Karena sempurna hanya milik Allah. Nikmati dan syukuri saja setiap nikmat dari Sang Pencipta. Karena Dia lah yang lebih tau, kapan kita butuh banyak dan kapan pula kita cukup dengan yang sedikit. Yang penting, hati yang selalu bersyukur adalah hati yang bahagia.


MELIHAT SENYUM ANAK-ANAK
Anak adalah segalanya. Keberadaan mereka selalu jadi acuan pertama saya sepulang kerja. Bisa meluk mereka, melihat muka riang dan senyum terkembang dari wajahnya, sungguh hal yang luar biasa. Capek dan lelah saya langsung hilang tatkala anak-anak berlarian dan dan meluk saya sembari bilang, Mommy....


MENCOBA MENUANGKAN KEBAHAGIAN
Dalam selembar kertas, saya coba mencorat coret apa yang membuat saya bahagia di hari ini. Menuangkan segalanya, lalu saya baca kembali. Ini mungkin hal simple yang tak pernah terpikirkan. Tapi percayalah, jika kita ulangi membaca ungkapan kebahagian itu, hormon bahagia akan muncul dalam hati. Coba saja.


KOMUNIKASI DENGAN TEMAN LAMA
Menyambung silaturahmi dengan teman, sering saya lakukan. Usia makin bertambah dan ingatan semakin menurun. Ngobrol dengan teman lama yang menghadirkan cerita lucu dan memalukan tentang kejadian beberapa puluh tahun silam, cukup membuat saya saya bahagia. Bahagia bisa mengenang masa-masa yang penuh gelak tawa dan keceriaan masa muda. Masa yang hanya bisa dikenang, namun takkan pernah kembali.


OBATI RASA LELAH
Rutinitas kerja yang memakan waktu sepertiga hari saya, kadang membuat saya tak pernah punya waktu banyak. Belum lagi urusan rumah, dan anak-anak yang butuh perhatian. Tapi semua resiko yang mesti saya jalani. Ribet memang, tapi saya cukup menikmatinya. Menghilangkan semua pegal dan keluhan kecil hidup, saya coba berkunjung ke tempat-tempat yang bisa menghilangkan hormon stress. Ke pantai, ke taman atau ke tempat yang banyak aura positifnya. Siklus negatif akan berganti positif, dan tentu saja semangat lagi menjalani aktivitas.

5 kebahagian simple yang mungkin tak terpikirkan bagi sebagian orang. Tapi hal kecil seperti ini yang bisa membuat saya bahagia. Bunda gimana?

_Marza_


5 Kosmetik Pilihan untuk Kulit Kering Saya



Dewasa ini, industri kosmetik bermunculan seiring tingginya angka penjualan new comer brand. Banyaknya perempuan yang menggunakan kosmetik di keseharian, menjadikannya salah satu bisnis yang dilirik berapa tahun terakhir.

Kaum hawa sangat ahli dalam mengaplikasikan kosmetik. Merubah kontur wajah, merubah bentuk kelopak mata, bukan lah hal yang sulit bagi mereka. Muka berjerawat menjadi mulus, bisa, kulit hitam jadi putih, juga bisa, semua serba bisa. Melalui tutorial make up di youtube, atau belajar otodidak, tua, muda, besar, kecil sangat lihai dalam urusan make over.

Saya juga menggunakan kosmetik di keseharian. Tapi kosmetik yang saya gunakan bermanfaat untuk kulit kering saya. Pengen tau apa saja produk yang saya gunakan untuk terlihat cantik?

#1. HAND AND BODY LOTION
Saya menggunakan Nivea hand and body lotion ini untuk melembabkan kulit. Terutama kulit yang tak terpapar langsung sinar UV, seperti tangan, kaki, paha dll. Nivea ini cukup efektif membantu melindungi kulit kering saya, agar terjaga kelembabannya.

#2. NIVEA SOFT
Untuk muka, saya menggunakan Nivea Soft yang berguna melembabkan wajah. Cukup lama juga saya memakai Nivea Soft sebagai pelembab wajah. Satu yang saya suka, selama pemakaian, tidak ada masalah wajah yang saya alami. Produk ini sangat cocok melembabkan kulit wajah saya yang normal cenderung kering.

#3. PIXY POWDER
Dulu waktu sekolah pernah gonta-ganti bedak, tapi ya gitu, kulit jadi kering dan berjerawat. Mulai dari situ, saya gak mau lagi gonta ganti merk kosmetik, khususnya pada bagian wajah. Hingga saya memilih Pixy Powder. Pixy powder cocok dengan kulit wajah saya.  Selama pemakaian sebulan lebih, kulit wajah tak muncul masalah seperti produk sebelumnya. Saya memilih Natural Beige untuk kulit saya yang sawo matang. Untuk kulit putih, kamu bisa pilih natural white..Harganya pun cukup ramah di kantong. Setahu saya, Pixy cocok untuk semua jenis kulit wajah daerah tropis.

#4. LAKME LIPSTIK
Brand ini baru masuk ke Indonesia, sejak muncul di tayangan salah satu TV Nasional, saya jadi tertarik mencoba lipstik ini. Tertarik karena warna lipstik banyak pilihannya. Lipstiknya ringan di bibir dan tak berasa. TOP lah pokoknya.

#5. FREEMAN OVERNIGHT CREAM MASK
Memiliki kulit wajah normal cenderung kering, bukan tak ada masalah. Kulit kering bila tak dirawat intensif, akan berkurang kelembabanya. Perlahan namun pasti keriput akan bermunculan seiring hilangnya kelembaban kulit. Keriput sebelum saatnya, gak mau dong ya? Selain perawatan siang hari, saya juga menutrisi kulit di malam hari. Saya menggunakan Freeman Overnight  Cream Masker. Masker ini melembabkan kulit wajah, memberi nutrisi, hingga wajah saya terasa lembut dan bebas kering

Nah itu lah 5 produk yang meng make over kulit saya, terutama pada bagian wajah. Yang pasti produk lolos BPOM dan tidak membuat kulit alergi

_Marza_

Kenangan akan Permainan Masa Kecil



Bicara tentang masa kecil setiap orang punya cerita-cerita sendiri. Masa kecil saya dihabiskan di komplek perumahan polisi karena kebetulan papa seorang polisi. Di mana saya bangga berstatus anak kolong, yang berani tanpa takut siapapun.

Bagi saya, masa kecil, masa di mana saya bisa bermain, berlari, menari, kumpul  dengan gelak tawa riang tanpa beban. Masa kecil, di mana saya bisa hujan-hujanan sepuasnya, tanpa takut sakit dan gemetaran. Masa kecil di mana saya menjadi makhluk kecil polos yang bicara apa adanya. Di mana ada saya, kamu, mereka, bercerita tanpa rasa malu. Itulah masa kecil, layaknya anak kecil, yang harinya hanya diisi dengan main, tidur, makan, cerita dan sekolah.

Sugguh saya rindu masa itu. Rindu saat magrib rombongan pergi ngaji, rindu ngejahilin guru ngaji, rindu main mercon dan meriam tomom di malam Ramadhan. Rindu di omelin garin masjid, akibat suara meriam yang mengganggu ketenangan sholat. 

Aih, semua cerita yang menjadikan kenangan masa kecil saya yang berharga. Masa di masa saya merasa tenang tanpa takut penculik anak. Tenang bercerita tanpa gangguan gadget. Tenang berselancar di atas patahan pohon pinus kering tanpa takut luka dan tergores. Masa di mana inisiatif kongkow bareng tanpa undangan via sms. Tak ada gengsi, privasi, dan bunyi suara ponsel.

Sungguh saya rindu masa itu. Rindu di mana saya bermain congklak, boneka bongkar pasang, petak umpet, bermain nyanyian ular naga panjang sekali, dore, genggong, lompat tali yang menghadirkan tawa nikmat tanpa beban. Senikmat saya menikmati potongan es lilin rasa kacang ijo.

Namun masa kecil saya juga penuh kejahilan. Saat saya mengambil jambu tetangga tanpa izin, membuka pentil sepeda teman akibat pelit meminjamkan, dan mengutil mainan teman yang saya suka. Marahan sudah menjadi hal biasa. Tapi kami tak pernah larut dalam kesalahpahaman. Hari ini marahan, besok sudah kembali bermain seperti biasa.

Itulah nikmatnya masa kecil. Polos, lugu tanpa beban yang menggantung di pundak. Semua lepas, bebas bermain apa adanya. Semua sangat sederhana. Sesederhana masa kecil saya yang bermain, tertawa, berbagi tanpa gangguan gadget, tablet dan internet.

Istilah permainan dalam bahasa Minang (Padang)
Meriam tomom = meriam bamboo, mainan dari bamboo yang diisi kain dicampur minyak tanah, lalu di beri api pada lubangnya.

Dore = permainan engklek

Genggong = Permainan dengan menggunakan batu bulat pipih yang diletakan di kaki sebelah kanan atau kiri. Kemudian berjalan membawa batu tersebut samapi ke garis finish 


5 Keinginan Simple yang Belum Terealisasi


Banyak keinginan yang ingin dicapai dalam hidup. Seperti menikah, menulis buku, menjadi entrepeneur dan lain sebagainya. Berbagai cara dilakukan untuk meraih keinginan tersebut. Bisa melalui usaha, belajar dari teman, maupun melalui doa yang teruntai.

Ada kalanya ekspektasi jauh dari realiti. Keluhan kecil sering terlontar sebagai imbas kekecewaan. Tapi percayalah, keinginan yang tertunda adalah jalan terbaik bersyukur, bahwa apa yang terjadi adalah sesuai kehendak Sang Pemilik Hidup.

Keinginan tertunda bukan alasan bermalas-malasan. Realisasikan agar menjadi nyata. Seperti juga saya, yang masih punya keinginan yang belum tercapai. Setidaknya saya berusaha, berhasil atau tidak takdir lah yang bertindak. Beberapa keinginan saya saya yang belum tercapai :

Pertama, Belajar Tajwid. Saat saya ngaji waktu kecil, tajwid salah satu pelajaran yang saya sukai. Tajwid adalah cara membunyikan atau mengucapkan huruf-huruf yang terdapat dalam alqur'an. Belajar tajwid sangatlah penting dalam keyakinan saya. Karena setiap ayat Alqur'an mempunyai arti dan makna yang dalam. Salah pengucapan tentu akan menjadi salah arti. Sekarang saya masih belajar otodidak cara memantapkan bacaan saya. Insya allah, next nya, saya bisa belajar dari guru yang bisa mengkoreksi benar atau tidaknya bacaan saya.

Kedua, Menambah Berat Badan.
Tubuh saya terlalu ekstrim terhadap lemak. Entah kenapa, saya paling susah menaikkan berat badan di banding menurunkannya. Badan kurus akan cepat kelihatan tua, apalagi umur saya sudah mendekati kepala 4. Pernah coba makan dalam porsi besar, ngemil, makan buah dan sayur. Dalam dua minggu hasilnya cukuplah dengan kenaikan 1kg. Tapi ketika saya lelah, kurang tidur dan beban pikiran, omaygad, turunnya malah lebih besar dari kenaikannya. Sekarang saya 44kg. Tak perlu gemuk dan dan bengkak di sana sini, yang penting saya bisa mencapai porsi tubuh ideal dengan tinggi yang hanya 154cm.

Ketiga, Buka Usaha Busana Muslim.
Tak selamanya saya berstatus karyawan. Bisa saja perusahaan tempat saya bekerja, tiba-tiba kolaps dan menghentikan operasionalnya. Sebelum itu terjadi, saya ingin membuka usaha Busana Muslim. Karena menurut kacamata sayas keinginan orang menutup aurat sangat tinggi belakangan ini. Jadi saya rasa, prospeknya cukup bagus dan menjanjikan.

Keempat, Belajar Menjahit
Hasrat ini sudah lama saya pendam, tapi hingga saat ini belum juga terealisasi. Keinginan saya bisa membuat baju dengan berbagai bentuk, sangat lah besar. Tapi sepertinya keinginan ini saya simpan rapat dulu dalam hati.

Kelima, Menghilangkan Skin Tag dan Milia di Wajah
Sejak melahirkan anak kedua laki-laki di 2013, wajah saya mulai dihiasi skin tag dan Milia. Tidak banyak dan dan tak menimbulkan gejala yang aneh juga. Tapi sebagai perempuan, siapa sih yang gak pengen kulit halus, bebas jerawat, skin tag apalagi milia? Sekarang masih cara alami mengurangi tamu di wajah saya. Mungkin mext nya ke dikter kulit, bila ada sponsor. #eh

Keinginan hanya rasa puas pada diri sendiri bisa merealisasikannya. Tapi jangan sampai keinginan menjadi kebutuhan. Karena bila itu terjadi, hidup takkan pernah diliputi rasa puas.

_Marza_