Belajar SEO Sembari Nyantai di D'merlion Hotel

February 28, 2017 Yulia Marza 8 Comments


Mempunyai blog pribadi adalah kebanggaan bagi seorang Blogger. Berawal sebagai pengisi waktu luang, catatan keseharian, hobi, hingga mempunyai niche tersendiri. Beraneka ragam cara dan trik dilakukan para blogger, untuk menarik pengunjung kembali ke blog mereka. Seperti menyuguhkan susunan blog yang nyentrik, tata bahasa yang menarik, update barbagai hal dan tempat terbaru, hingga pemberian judul yang menggoda.

Bila salah satu trik di atas berhasil, bisa dibayangkan, viewer blog meningkat tajam, share artikel bertambah, trafik jadi naik, yang secara otomatis meningkatkan PA (Page Authority) dan DA (Domain Authority) blog. Selain itu, brand tertentu akan menghubungi kita untuk menawarkan artikel berbayar/ review dan harus mempostingnya dengan link ke website mereka. Bayarannya cukup lumayan. Jadi pastikan saja, alamat email, dan akun jejaring sosial kita terpajang dengan jelas.

Jangan heran, banyak blogger yang menjadikan blog mereka sebagai lahan basah yang wajib dikelola dengan baik. Awalnya mereka hanya seorang newbie, yang giat searching ke berbagai blog, tekun membandingkan aneka blog dengan berbagai niche, yang akhirnya paham dengan segala tutorial blog. Blogger profesional, sudah pasti bisa diraih. Bagaimana dampak dari semua itu? Hmmm..tidak diragukan lagi, sponsor dan iklan mendekat, yang secara otomatis akan mendrongkak pundi-pundi keuangan seorang blogger.

Lantas, bagaimana mengelola blog dengan benar? Apakah harus SEO? Atau ada trik lainnya?



Ngomong-ngomong tentang SEO, Minggu, 19 Februari 2017, komunitas Blogger Kepri atau disingkat BK, menggelar seminar tentang SEO yang diadakan di ballroom D'Merlion Hotel. Acara yang di mulai pukul 09.30 pagi ini, dihadiri sekitar 40-an BK. Admin, senior dan junior, bergabung jadi satu. Topik yang diangkat kali ini adalah "Panduan untuk Pemula dalam Memahami dan Menerapkan SEO"


Blogger Kepri Belajar SEO
Bagaimana dengan narasumbernya? Ia adalah Ammar Satria Dahlan. Seorang dosen Universitas International Batam (UIB), yang juga pendiri Fingerfast Lab. Beliau juga seorang pebisnis multimedia yang melayani jasa pembuatan aplikasi Smartphone, Tablet, Wedding dan lain lain.

Mengapa seorang blogger harus paham dengan SEO? Sebenarnya, apa sih SEO itu?

Mungkin bagi beberapa blogger, kata SEO masih asing di telinga. Mereka hanya fokus menulis, share dan memposting artikel ke media sosial. Tanpa peduli, apakah artikel dan tulisan mereka dibaca, atau berada di peringkat berapa.
"Optimisasi Mesin Pencari atau Search Engine Optimization (SEO) adalah sebuah proses untuk mempengaruhi tingkat keterlihatan (visibilitas) sebuah situs web atau sebuah halaman web di hasil pencarian alami (sering disebut juga dengan pencarian tak-berbayar, pencarian non-iklan, atau pencarian organik) dari sebuah mesin pencari".
Seperti contoh di bawah ini.



Informasi di atas tidak memunculkan nama hotel murah yang ada di Batam. Tapi SEO nya ke lebih ke Agen sebuah situs perjalanan. Jadi, bagaimana sebuah situs bisa berada pada posisi atas situs pencari, itulah SEO.

Namun dari penjelasan Bang Ammar, adakalanya SEO tidak begitu penting. Yang penting adalah bagaimana menampilkan Metadata yang akurat. Metadata? bahasa apalagi ini?

"Metadata adalah informasi yang ditanam pada sebuah file yang isinya berupa penjelasan tentang file tersebut".
Misal, kita punya blog, nah informasi inti kan blog itu. Namun, bagaimana dengan informasi yang menjelaskan blog tersebut? (kapan dibuat, keterangan tentang blog, alamat tempat tinggal blogger yang disertai google map serta informasi lainnya). Informasi yang menjelaskan inilah yang disebut Metadata.

Lantas, sekarang bagaimana cara agar posisi website kita dapat berada di halaman pertama dan dapat menarik banyak pengunjung ?

Menurut saya, SEO dan Metadata itu ibarat mencari kerja, kenapa? Karena untuk mendapatkan kerja, kita membutuhkan CV atau resume, referensi dan kemudian terakhir baru wawancara. Bagaimana orang bisa tau kalau tidak ada data yang menjelaskan blog secara tampilan luarnya terlebih dahulu. Baru setelah itu, pengenalan lebih dalam dengan berkunjung ke blog kita.

Ooo..jadi itu poin intinya. SEO dan Metadata. Semua berhubungan erat. Bagaimana cara menampilkan suatu artikel atau suatu informasi di peringkat pertama pada situs pencari.

Ya..ya..ya..Baru tau setelah dapat ilmu dari seminar yang diadakan Blogger Kepri. Oya, acara ini juga di sponsori oleh Solatiket lo. Agen pembelian tiket online dan offline yang bisa dibuka di tweeter dan Instagram @Solatiket.

Tak terasa acara pun berakhir pada pukul 15.00 WIB. Langsung pulang? Tentu tidak. Pihak Managemen D'Merlion Hotel mengajak kita untuk "melihat isi dalam" kamar alias room tour. Asyiik..

Ini yang kedua kali lo saya berada di D'merlion hotel. Sebelumnya September 2016 kemarin, saat pembukaan Dmerlion cafe, "Cozy and Ambience place" yang berada di sisi luar hotel.

 D'Merlion Hotel



D'merlion Hotel ini, terdiri dari 3 lantai. Lantai pertama adalah lobby hotel, meja receptionist, ruang meeting tempat acara kami, serta restaurant.

Lobby hotelnya cukup unik, kursi kombinasi dua warna, biru orange, yang serasi dengan ciri khas warna hotel ini. Round table yang berwarna coklat tua, menambah kesan cozy yang melengkapi tampilan kursi mini ini.

Restaurant yang dibatasi kaca besar pada dinding sebelah luar, juga memberikan efek cahaya bagi para pengunjung yang sedang menikmati makanan.

Kami pun segara naik ke lantai 2 dan 3 untuk mengulak ulik tiap kamar dari Hotel ini.

D'Merlion Hotel itu mempunyai 3 tipe kamar.

1. Standard Room
Terdiri dari Twin dan Queen Bed
Twin 32 rooms.
Queen 22 rooms.
Harga mulai dari IDR. 400.000.




2. Superior Room (King Bed)
Total room 39 rooms.
Harga mulai dari IDR. 550.000.


3. Deluxe Room (King Bed)
Total room 15 rooms.
Harga mulai 700.000.

Gym dan Ratu Spa and Beauty, juga menambah kelengkapan bagi tamu di sini.

Room service 24 jam dengan harga nett, yang sudah termasuk pajak dan service ya. Selain itu yang special untuk tamu hotel :
1. Free Wi-fi.
2. Free entrance Gym centre.
3. Free entrance D'Merlion Cafe

Oya seperti yang saya bicarakan tadi, D'Melion Hotel ini mempunyai cafe yang telah launching 9 September 2016, yang terletak pada sisi luar hotel, free untuk tamunya. Selain itu tamu kafe juga bisa menikmati pool table, dart, dan live music setiap Jumat dan Sabtu.

Wah..sesuatu banget kan. Dapat ilmu sekalian juga free menikmati setiap room by room dari D'merlion Hotel ini.

D'Merlion Hotel
Jl Marina Komplek Merlion Square blok A03-B11 Batuaji-Batam
Phone : 0778 7412888, 7412999

Email :
sales1@dmerlionhotel.com
sales 2@dmerlionhotel.com
WA : 0811 7822888

Website
www.dmerlionhotel.com

Media sosial
Facebook : Dmerlion Hotel
Tweeter : @dmerlionhotel09
Instagram : @dmerlionhotel

Thanks to :
D'Merlion Hotel
Solatiket selaku sponsor
Blogger Kepri selalu penyelenggara.

See ya to the next story.


8 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Bertahan dari Masa Sulit

February 21, 2017 Yulia Marza 6 Comments

Hidup akan terus mengalami perubahan. Masa-masa sulit tentu akan pernah dialami bersama pasangan. Banyak yang bertahan dan tidak sedikit juga yang berakhir dengan perceraian.

Bagaimana belajar mempertahankan hubungan dengan pasangan :

1. Mulai dari diri sendiri.
Perbaiki diri sendiri dan mulailah mengatasi perbedaan dan konflik dengam kesadaran yang tinggi. Lebih baik jujur, terbuka dan suarakan dengan jelas, apa yang diinginkan dan apa yang tidak. Jangan memaksa pasangan berubah.

2. Jangan Pernah Menyalahkan.
Menyalahkan pasangan tidak aakan memperbaiki keadaan. Diskusikan saja dengan baik.

3. Saling Mendengarkan.
Mungkin sebagian dari kita bukan pendengar yang baik. Bila pasangan sedang berbicara, tidak ada salahnya menjadi pendengar yang baik dan kemberikan tanggapan dengan porsi yang tepat.

4. Percaya 
Kepercayaan adalah hal yang sangat penting dalam suatu hubungan. Pupuk terus rasa percaya dengan mengasah komunikasi yang baik.

5. Saling Membantu.
Saling membantu pasangan dalam mengatasi hal-hal sulit dalam hidupnya, akan sangat membantu mempererat rasa cinta.

Jangan pernah mengatakan bahwa menikah dengan orang yang mempunyai kesamaan, akan menghasilkan buah perkawinan yang baik. Justru kehidupan akan berputar di keseharian yang sama. Memutuskan menikah, berarti menyatukan dua pribadi yang berbeda.

Jangan membiarkan ada jarak dalam hubungan dengan pasangan. Ingatlah masa-masa senang dan bahagia bersamanya. Jangan biarkan ruang kosong hatinya diisis oleh orang lain. Segera atasi sebelum terlambat.

Sedikit info ya cin..
Perkawinan yang baik tidak diukur dari banyaknya uang, besarnya rasa cinta dan lain sebagainya. Tapi patokan gagal dan berhasilnya perkawinan adalah bagaimana mengatasi konflik dan perbedaan yang terjadi dengan pasangan anda.
Selamat membaca. Moga bermanfaat.




6 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

About Me

February 21, 2017 Yulia Marza 0 Comments



Saya Yulia Marza.
Karyawan swasta, Ibu 2 orang anak
Blog ini bercerita tentang kehidupan sehari-hari saya
Membagi sedikit informasi yang bermanfaat bagi orang lain, melalui kata-kata yang terangkai menjadi sebuah cerita.
Find me :
Email : yuliamarza@gmail.com
Twitter : @Yulia_marza
IG : yulia_marza
FB : Yulia.Marza

0 komentar:

Tips Mencari Cinta Bagi Para Jomblo

February 14, 2017 Yulia Marza 6 Comments


Cinta. Setiap orang pernah merasakan cinta. Dia datang tanpa memandang ras, status sosial, dan usia. Cinta adalah hadiah terbesar yang bisa kita berikan dan terima. Hidup tanpa cinta seperti hidup dalam bayang-bayang semu. Seseorang yang dapat merasakan cinta, akan dapat menjalankan hidup normal sepenuhnya.

Cinta juga merupakan hal yang penting bagi pertumbuhan. Ibarat vitamin dan mineral yang menutrisi tubuh manusia. Karena ia bisa membuat seseorang lebih berenergi, penuh keceriaan, kehangatan dan kegembiraan dalam menjalankan kehidupan. Namun cinta juga bisa membunuh. Membuat seseorang terpuruk, terluka, bahkan trauma yang mendalam.

Perempuan lebih mudah jatuh cinta. Sedikit saja para lelaki menyentuh hatinya, mereka akan klepek-klepek dibuatnya. Karena para pere ini, lebih mengedepankan perasaan dalam setiap tindakan. Namun, sebagian dari mereka, sedikit sulit belajar dan mengenal pria dengan baik. Trauma akan masa lalu menjadi alasan utama mengapa pere menjadi tertutup dalam hal satu ini. Penyebab yang mendasar bisa jadi karena goresan luka emosional, hati yang remuk, kekerasan, kemarahan dan lain sebagainya.

Berbeda dengan pria. Mereka cenderung lebih terbuka/open mind dan menerima segala konsekwensi yang terjadi. Pria juga mudah jatuh cinta. Dan mereka juga pernah terluka, tersakiti bahkan patah hati. Tapi cara berpikir pria yang rasional, membuat mereka lebih cepat move on dan punya cara sendiri menyembuhkan luka hatinya.

MENGAPA SUSAH MENDAPAT PASANGAN ?


Memiliki pasangan, hingga melenggang ke jenjang pernikahan, adalah harapan setiap individu. Lantas bagaimana dengan para Blogger Kepri yang belahan jiwanya masih jauh dari jangkauan?, atau bahasa kerennya, masih jomblo? Apa mereka tidak tersentuh cinta? Hahaha..kasihan para jomblo ya.
Banyak alasan mengapa para jomblo sulit tersentuh cinta. Beberapa di antaranya : 

  1. Kriteria yang terlalu tinggi.
  2. Trauma masa lalu.
  3.  Mencari sifat dan karakter yang sama.
  4. Posesive
  5. Tidak mau membuka hati.
  6. Kurang percaya diri
  7. Terlalu sibuk bekerja.
  8. Cuekdan kurang pengertian.
  9. Terlalu pemalu mengungkapkan perasaan.
  10. Terlalu tampan/cantik.
  11. Bila salah satu dari item di atas tidak ada pada diri jomblowan dan jomblowati, namun masih sulit mendapatkan cinta. Ada baiknya terima nasib, bersabar dan banyak berdoa. Hehe.
Jangan sedih bagi para jomblowan dan jomblowati yang belum mendapatkan pasangan. Di sini, ada sedikit yang perlu diketahui untuk mengenal karakter dan sifat dasar dari lawan jenis.

PEREMPUAN / WANITA
1. Perempuan hanya ingin didengarkan.
2. Punya sifat penyayang tingkat tinggi.
3. Perempuan tidak suka cowok kasar.
4. Memiliki sifat yang sensitive / mudah menangis.
5. Sering menyembunyikan perasaan. Jika marah dia akan berkata A, tapi sesungguhnya hatinya berkata B.
6. Dia hanya ingin pasangannya menerima dia apa adanya. Atau dengan kata lain, jangan mengubahnya. Perempuan diciptakan dari tulang rusuk pria yang bengkok. Ajari dan beri pengertian secara perlahan agar dia bisa sesuai dengan yang kita harapkan.
7. Jangan main-main dengan perasaan atau emosinya. Hal itu akan membekas dalam hatinya seumur hidup. Ibarat kertas yang dicoret, walaupun dihapus, bekasnya akan tetap ada.
8. Jangan pernah mengumbar kata cinta yang berlebihan. Beri saja sedikit rayuan dengan porsi yang tepat. 
9. Jangan bertengkar denganya. Perempuan akan sanggup bertahun-tahun tidak teguran dengan pasangan apabila sakit hatinya sampai ke ubun-ubun. Tapi dengan memberi sedikit argumen yang masuk akal, semua akan kembali normal.


LAKI-LAKI / PRIA
1. Berfikir dengan memakai logika.
2. Punya emosi yang lebih tinggi.
3. Tidak mau sesuatu yang rumit dan berbeli-belit. Cukup katakan "ya" atau "tidak" saja.
4. Menjadi posesive apabila cintanya begitu tinggi terhadap pasangannya.
5. Tidak pernah mengakui kesalahan.
6. Laki-laki lebih mudah tergoda dengan wanita lain.
7. Lebih cemburuan dan terkadang bersifat kekanak-kanakan.
8. Lelaki setia, biasanya kurang romantis.
9. Akan lebih mencintai pasangan, bila karakter wanitanya menyerupai Ibunya.

Hmm.. sepertinya laki-laki harus lebih banyak dimengerti ya. Itulah alasannya, mengapa wanita memiliki rasa sayang yang begitu besar.

Bagaimana? sudah mendapat sedikit pencerahan? Besar kemungkinan dalam waktu dekat para Blogger jomblo, akan menemukan cinta sejatinya. Tapi ingat, jaga perasaan teman yang masih jomblo. Jangan mengumbar kemesraan di depannya.

Love is Blind. Cinta tidak bisa melihat, tapi bisa hinggap di setiap hati manusia. Tanpa memndang dia siapa, siap atau tidak?. Berbahagialah bagi yang sudah menikah, yang masih pacaran dan yang akan melangkah ke jenjang pernikahan. Mereka masih bisa merasakan getar-getar cinta di hatinya. Karena cinta ibarat tanaman, apabila diberi pupuk yang baik, akan menghasilkan buah yang baik.

Dan bagi yang jomblo, tetaplah mencari, dan terus mencari belahan jiwamu. Jangan pernah menyerah. Selagi masih ada niat dan usaha, akan ada hasil yang setimpal. Jangan takut, karena Tuhan menciptakan umatnya berpasang-pasangan. Karena jomblo akan merasakan nikmat hidup, apabila cinta yang manis melekat pada kalbunya.

SEPERTI LIRIK LAGU DOEL SUMBANG
" CINTA ITU ANUGERAH, MAKA BERBAHAGIALAH".

Sekian dulu. Moga bermanfaat.

6 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Penyakit Pada Kuku Yang Patut di Waspadai

February 07, 2017 Yulia Marza 6 Comments


Mendapat challenge dari Blogger Kepri untuk menulis, bagi saya patut disyukuri. Saya bisa menuangkan kata demi kata, kalimat demi kalimat, dengan satu tujuan. Mengasah kemampuan berpikir, sampai sejauh mana sih bakat menulis saya.

Kali ini saya akan menulis tentang penyakit pada kuku, yang mungkin tanpa kita sadari pernah "menyerang" kita.

Kuku adalah bagian yang tumbuh pada ujung jari manusia. Kuku tumbuh dari sel mirip gel lembut yang mati, mengeras, dan kemudian terbentuk saat mulai tumbuh dari ujung jari. Kulit ari pada pangkal kuku berfungsi melindungi dari kotoran.

Hmm..ngomong-ngomong soal kuku, pernah gak man teman melihat atau sekedar “mencuri pandang” kuku sahabat atau teman dekat? Gak pernah banget kan? Boro-boro "ngintip" punya teman, punya sendiri aja jarang diperhatiin! Saking sibuknya kerja, nge-blog, dan aktivitas yang lainnya, gunting kuku itu…pas ingat aja. Baru nyadar kuku panjang, kalau tangan udah luka kegaruk.

Ah..kuku itu kan bagian penting untuk kaum hawa saja, eike kan bukan dede’-dede’ gemes?”. Itu yang sering pria lontarkan. Mengapa pria berpikiran seperti itu? Karena pria memang gak suka dengan hal-hal yang berbau ribet, apalagi harus berlama-lama dengan hal yang tidak terlalu penting baginya.

Kebanyakan kaum adam ini, memang punya stigma tersendiri, yang telah melekat bahkan sampai terpatri pada jaringan otak mereka.  Mereka beranggapan, kalau kaum hawa lah yang punya urusan seribet itu. Apalagi bagi para pria yang berkutat dengan olahraga yang berbau ekstrim dan keras. Gak bakalan punya waktu untuk hal sepele kayak gini. Kuku aja di urusin. Banyak hal lain yang lebih penting. 

Mayoritas, memang kaum perempuan yang sangat care pada bagian ini. Apalagi bagi mereka yang intensitas pekerjaannya bertemu banyak orang, klien atau relasi. Namun,di era yang sudah semakin canggih, tidak hanya wanita saja yang peduli dengan perawatan pada bagian tangan dan kaki ini. Para pria pun tak mau ketinggalan. Mereka juga melakukan perawatan di rumah kecantikan, atau di rumah dengan bantuan istri atau ayang bebeb, bagi yang belum menikah.

Banyak orang mempunyai kuku yang sehat, tapi tidak sedikit juga yang mempunyai kelainan pada kuku. Sebagian memperhatikan, namun sebagian lain memilih tidak mau tau. Tapi, tahu gak gaes, kalau kuku bisa menandakan kesehatan seseorang? Perubahan pada kuku, bisa mengindikasikan kelainan pada beberapa bagian tubuh lo.

Berikut ini, ada beberapa tanda umum kelainan pada kuku, yang bisa mengindetifikasi kondisi medik yang perlu perhatian khusus.

1. Kuku putih.
Melihat dari segi warnanya saja, sudah mengindentifikasikan kelainan pada kuku, namun gejala yang sering terjadi adalah penyakit liver, seperti hepatitis.



2. Kuku kuning.
Perubahan kuku yang menguning pun menjadi  indikasinya sistem pernafasan yang terganggu dan penyakit diabetes. Itulah sebabnya penyakit diabetes ini disebut juga penyakit kuning. Karena disertai dengan perubahan warna pada beberapa anggota tubuh.



3. Kuku abu-abu
Bisa menunjukkan adanya masalah arthritis, edema, kekurangan gizi, efek pasca operasi, glaukoma, masalah paru-paru, emfisema, atau penyakit kardio paru.



4. Kuku berwarna hitam
Kuku hitam bisa menunjukkan tanda-tanda anemia, kekurangan vitamin B12,  infeksi bakteri, penyakit ginjal kronis, masalah kelenjar adrenal, penyakit hati, kanker atau melanoma, deposito perak (logam berat), dan trauma.

5. Permukaan kuku bergelombang dan bercelah.
Pernah mengalami seperti ini? Indikasi seseorang mengalami psoriasis atau peradangan yang terjadi pada kulit yang menjadikan kulit bersisik tebal, kering dan teriritasi.


6. Kuku melengkung keluar/ke atas. Menjadi gejala penyakit seperti gangguan jantung, anemia dan kekurangan zat besi.

Membaca penyakit serius yang bisa terjadi pada kuku, tentu sekarang kita sedang memperhatikan kuku sendiri. Terlepas dari salah satu penyakit yang terjadi, tidak serta merta ditandai seseorang mengidap penyakit serius tertentu. Ada beberapa penyakit yang terkait, biasanya ditandai dengan gejala awal, seperti penyakit paru, gejala awal sesak nafas dan sebagainya. Sebaiknya periksa ke dokter apabila terjadi gejala seperti tersebut di atas. Waspadai saja bila kuku rapuh, lepas dari kulit, nyeri, berlubang, berdarah dan bengkak.

Jadi, Kuku Sehat Itu Seperti Apa?

Memiliki kuku sehat dan bersih, pasti akan terlihat indah untuk dipandang. Kuku sehat ditandai dengan berwarna pink terang, tidak bergelombang, tidak mudah patah dan rapuh serta ada tanda sabit/ lingkaran di bawah kuku yang biasa di sebut Lunula.

Apa itu Lunula? Lunula itu akar yang berfungsi untuk pertumbuhan kuku. Tanda sabit, terutama pada jempol, harus dimiliki oleh semua orang. Namun bila tanda sabit ini tidak ada, maka besar kemungkinan daya tahan/kekebalan tubuh berkurang, ginjal bermasalah, tumor, pendarahan dalam dan lain sebagainya.

Apa saja yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan kuku?
  1. Jaga kuku tetap selalu bersih dan sehat.
  2. Hindari menggigit kuku.
  3. Oleskan pelembab pada kuku dan kutikula.
  4. Jika kuku rapuh, sebaiknya tidak memanjangkan kuku
  5. Jangan mengangkat kutikula,atau membersihkan terlalu dalam, infeksi bisa saja terjadi.
  6. Sebaiknya jangan mencungkil keluar kuku yang tumbuh ke dalam, karena bisa menyebabkab radang.
  7. Kalau ada waktu, manicure dan pedicure menjadi pilihan terbaik untuk perawatan.
  8. Mengkonsumsi vitamin yang mengandung biotin sangat dianjurkan.
Kuku tangan dan kaki adalah salah satu bagian tubuh yang paling tampak. Anugerah sang Illahi yang patut untuk disyukuri. Tidak salah Sang Pencipta menyuruh memakai kerudung bagi yang muslim, karena tanda-tanda penyakit yang dialami seseorang, bisa terlihat dari bagian jari tangan, kaki dan juga mata.

So gaes, ada baiknya merawat dan melindungi kuku dari penyakit kuku yang mungkin menyerang tanpa disadari. Deteksi sedini mungkin akan lebih baik daripada mengobati setelah terjadi. Moga bermanfaat.

6 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.