Sertifikasi Buntung atau Untung?

September 25, 2017 Yulia Marza 3 Comments


Pentingkah dapat sertifikasi? Bila ada pertanyaan seperti itu, saya akan jawab, YA, PENTING SEKALI. Sertifikasi adalah tanda kelulusan, pengakuan, bukti kepemilikan lembaga atau perseorangan, yang dianggap telah mampu melakukan suatu tuntutan pekerjaan, yang hasilnya diakui sah di mata hukum.

Sertifikasi tidak hanya sebagai kertas di tangan saja. Lulus dan dapat pengakuan. Tapi juga sebagai tolak ukur capability, sudah sejauh mana sih, hasil yang telah diraih? Sertifikasi menjadi penting, tatkala muncul peraturan pemerintah untuk memperbaiki sistem dan regulasi. Biasanya sistem ini lebih mengacu kepada Pegawai Negeri dibanding Swasta. Tujuannya untuk peningkatan mutu, efisiensi, kreativitas, dan kualitas kerja.

Banyak ragam sertifikasi yang kita ketahui. Ada Sertifikasi Akademik, seperti ijazah, dan sertifikat. Sertifikasi profesi yakni Sertifikasi Guru, Dosen, IT dan lain sebagainya. Semuanya masih terhubung dengan sub-sub yang saling melengkapi, agar lulus secara profesional.

Begitu juga dalam segi bisnis, kita mengenal adanya sertifikasi ISO, International Organization for Standardization. Suatu bentuk pengakuan yang diberikan oleh lembaga yang berskala Nasional dan Internasional, yang membuktikan bahwa perusahaan tersebut telah lulus secara uji kompentensi. Baik mengenai standar persyaratan, maupun kelengkapan dokumen mengenai peraturan perundangan yang berlaku. Jaminan dan kualitas standar itu dibuktikan dengan bagaimana perusahaan tersebut menjalankan siklus PDCA, Plan-Do-Check-Act, yakni identifikasi, analisa, dan eksekusi sebuah penyelesaian masalah, untuk menjamin mutu internasional.

Perusahaan dituntut memberikan kualitas yang terbaik dalam produk/jasa yang dihasilkan, tetapi tidak melupakan dampak lingkungan yang terjadi dari aktivitas tersebut. Terlepas bagaimana cara dan sistem satu perusahaan mendapatkan sertifikasi, kompetensi dasar dari persyaratan ISO tetap harus ada sebagai bahan observasi, bahwa perusahaan itu sudah berhak mendapatkan sertifikasi ISO. Karena itulah, banyak perusahaan berusaha mencapai target, demi mendapatkan sertifikasi ISO dalam hal Managament Mutu (ISO 9001) dan Pengelolaan Lingkungan (ISO 14001).

Perkembangan industri yang signifikan, adalah salah satu faktor pemicu terjadinya persaingan yang semakin ketat antar perusahaan. Segala upaya dilakukan untuk menjadi yang terbaik. Pembenahan dilakukan di mulai dari item biasa sampai yang spesifik. Salah satunya dengan cara meningkatan kualitas kerja dan mutu tenaga kerja itu sendiri.

Bagaimana caranya? Perusahaan harus mengupayakan pelatihan, training, improvement, serta mendorong tenaga kerja untuk mendapatkan sertifikasi kompentensi kerja yang didasari skill. Agar tenaga kerja (pemegang setifikat) tersebut, terjamin kredibilitasnya, dan menyadari bahwa mereka tidak hanya bekerja dan mencapai target saja, tapi bagaimana mereka bisa bertanggung jawab atas tugas yang dibebankan kepadanya.

Pentingnya sertifikasi keahlian juga diakui penting oleh Menteri Ketenagakerjaan, Hanif Dhakiri. Ia mengungkapkan bahwa tenaga kerja Indonesia sesungguhnya mampu bersaing dalam MEA atau Masyarakat Ekonomi ASEAN, namun kendala yang dihadapi adalah minimnya pengakuan yang diberikan. Oleh karena itu ia mendorong tenaga kerja Indonesia untuk melakukan sertifikasi keahlian. [1]

Salah satu cara untuk bersaing di dunia global adalah dengan memiliki sertifikasi keahlian. Dengan melakukan sertifikasi keahlian, artinya seseorang telah dianggap memiliki standar yang baik dalam suatu profesi atau pekerjaan. [2]

Beberapa tujuan mendapatkan sertifikasi ISO ini antara lain, agar bisa berdaya saing di mata Internasional, mendapat kepercayaan konsumen, serta mengangkat citra perusahaan. Yang semuanya tentu bertimbal balik dengan adanya jaminan mutu dan kualitas dari produk atau jasa yang ditawarkan, serta bagaimana sebuah perusahaan mengambil langkah antisipasi secara cepat terhadap komplain dari pelanggan.



Saya yang juga seorang karyawan swasta yang telah merasakan manfaat dari uji kompentensi ini. Dan telah beberapa kali juga mengikuti training dan pelatihan ISO dari perusahaan tempat saya bekerja. September 2016 kemarin, training terakhir yang saya ikuti. Dan Maret 2017 lalu, Audit ISO 9001 dan 14001. Dan Alhamdulillah, perusahaan saya mendapatkan Sertifikasi ISO versi 2008, dan akan mempersiapkan diri untuk Audit ISO versi 2015 tahun depan.


Saya sudah mendapatkan sertifikasi kompentensi. Dan banyak sekali manfaat yang telah saya rasakan. Saya jadi tahu bagaimana kualitas, efisiensi dan produktifitas yang sesuai dengan standar ISO dalam satu perusahaan. Dan tentu saja menjadi image bagus untuk diri saya ke depannya tentang peningkatan karir, dan so pasti kenaikan salary :).

Nah, bagi kamu pelajar, mahasiswa, pekerja, staff profesional, freelancer maupun pemilik bisnis, jangan menyerah. Jangan pernah ada kata terlambat untuk mendapatkan sertifikasi kompentensi. Apapun bidang yang kamu ambil pastikan harus sesuai skill dan punya prospek bagus ke depannya.

Salah satu bidang yang bisa jadi pilihan kamu untuk mendapatkan sertifikasi adalah yang berkaitan dengan era digital atau internet. Tau dong ya, sekarang semua serba internet? Apa-apa serba digital. Kamu suka nge-blog kayak saya? Mau nge-desain juga? Tapi bisa marketing juga? Jangan cemas? Kamu bisa pilih bidang Web Master, Web Programing, Digital Marketing dan Graphic Design, yang semuanya ada di Dumet School.

Kenapa Dumet school? Secara lokasi, Dumet School letaknya strategis, jadwal flexsibel, semi private, pengajar ramah dan berpengalaman. Yang paling oke nih, kamu akan diajar sampai bisa. Jadi jangan cemas kalo kamu gatek atau gak bisa apa-apa. Satu lagi yang gak kalah penting, bila kamu sudah lulus pun, kamu masih bisa konsultasi gratis seumur hidup.

Soal biaya cukup sesuai dengan benefit yang akan kamu raih. Mulai dari 7.6 juta sampai 14 juta.

Tunggu apalagi, kamu bisa daftarkan diri kamu di Dumet School yang berlokasi di Kelapa Gading, Tebet, Grogol, Srengseng dan Depok. Atau kamu bisa hubungi via
Telp: (021) 2941 1188
Email : info@dumetschool.com

Sumber :
Photo took by Pixabay

[1] Infopublik.id. (2016). Menaker Ingatkan Pentingnya Sertifikasi di Era Kompetisi MEA. Diambil kembali dari infopublik.id: http://infopublik.id/read/144725/menaker-ingatkan-pentingnya-sertifikasi-di-era-kompetisi-mea.html

[2] Ini Alasan Penting Anda Harus Mengikuti Sertifikasi Profesi . Diambil kembali dari www.femina.co.id:http://www.femina.co.id/career/ini-alasan-penting-anda-harus-mengikuti-sertifikasi-profesi

3 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Batam Ogura "oleh-oleh kekinian" Oleh-oleh Pulang Kampung

September 04, 2017 Yulia Marza 12 Comments


Saya suka banget makan kue. Waktu kecil, Mak saya rajin buat kue tuh, terutama kue bolu, versi kecil maupun besar. Dulu, ngebuat kue itu masih sederhana banget. Telur di ceplok ke dalam baskom kecil, plus gula, dan bumbu pelengkap lainnya. Trus dikocok dengan alat kocok yang bentuk atasnya dari kayu, di bawahnya besi yang berbentuk seperti spiral. Dikerjainnya pake tangan lo, bayangin? Jadul banget kan ya?

Maklumlah, dulu mixer belum serame sekarang, yang menyuguhkan bentuk dan model yang menggoda. Tapi itulah uniknya dulu, semua serba simple dan gak pake ribet. Apapun bisa dijadiin alat. Apalagi Mak saya asli Padang, yang saat momen-momen tertentu masih suka ada hantaran ke rumah mertua. Jadi mau gak mau, kue itu mesti ada walo gak banyak. Budaya sih ya, jadi udah turun temurun pastinya.

Namun, lain dulu, lain sekarang. Seperti teknologi yang berkembang, kue pun mengalami perkembangan. Fungsi kue yang dulunya disuguhkan sebagai hidangan penyambut tamu, sekarang sudah beralih fungsi menjadi buah tangan suatu daerah, yang pastinya wajib dibawa pulang. Salah satunya "oleh-oleh kekinian Batam", Batam Ogura.

Saya dan teman Blogger berkesempatan menghadiri Pre-Launching Batam Ogura ini di Teabox Cafe, Komplek Ruko Khazanah Plaza Sukajadi Batam, pada minggu 3 September 2017. Acara pre-launching dikemas cukup santai dan bersahabat. Ya iyalah, rata-rata dah pada kenal. Walau acara dipercepat satu jam dari yang dijadwalkan, Mas Sigit tetap memulai acara pukul 12.00 AM, sesuai jadwal pertama.

Ngomong-ngomong tentang nama nih, kenapa kok taglinenya, "oleh-oleh kekinian Batam" tapi kok, ala-ala Jepang gitu ya? Apakah kokinya keturunan Jepang? Atau bahan dasar kue yang memang didatangkan dari Negeri Sakura sana? Daripada me-reka-reka, yuk kita simak di bawah ini.


TENTANG BATAM OGURA

Sebelumnya kita sudah mengenal dong ya, nama oleh-oleh khas Batam yang familiar banget ditelinga itu? Bedanya apa? Awal terciptanya Batam Ogura, terinspirasi dari penganan oleh-oleh yang dibuat artis yang lagi hits. Semacam kuliner yang  yang dikombinasikan dengan resep, hingga bercitarasa local. Menurut Mas Sigit, konsep dasar dibentuknya Batam Ogura sendiri, lebih ditujukan sebagai "oleh-oleh kekinian Batam" dengan memberikan suasana baru yang modern, rasa dan taste yang baru, cara pelayanan  dan penyajian yang berbeda, hingga dapat diterima semua kalangan, baik muda maupun tua.

Kata Ogura sendiri memang diadaptasi dari Jepang yang artinya kue berbahan dasar keju, bertekstur lembut dan juga manis. Kue ini lebih dikenal dengan Japanesse Cheese Cake. Di Batam Ogura sendiri, cake ini sedikit dimodifikasi dalam segi bentuk, namun tidak merubah bahan dasarnya yakni cream cheese dan bahan-bahan utama lainnya.


APA SAJA VARIAN RASANYA?



1. OGURA CHEESE
Pencinta keju? kamu wajib mencoba varian ini. Cake yang diperkaya dengan keju dan cream kejunya yang lezat banget. Taburan keju di atas cake ini, sudah pasti membuat gigitan pertama kamu lumer dumer di mulut. Hmmm.
Price : Rp.60.000



3. OGURA GREENTEA
Hijau, sejuk dan lembut, ciri khas ogura satu ini. Greentea with mix cream cheese, nge-buat lidah bergoyang tiada henti.
Price: Rp.58.000



2. OGURA CHOCO
Kue ini menjadi pilihan pertama saya saat icip-icip. Semua orang pasti suka yang namanya cokelat. Kalo dibagian atas taburan coklat yang menggoda, di bagian tengahnya juga berisikan coklat lumer yang bikin kamu bakalan nambah lagi, lagi dan lagi.
Price: Rp.55.000




4. OGURA RED VELVET
Appearencenya sih bikin penasaran ya? Apaan nih, kue kok merah kece gitu. Red Velvet ini, tengahnya berisi cream cheese dan rasa yang memberi kesan mewah. Kalo kamu cobain nih kue, dijamin pasti minta bungkus bawa pulang.
Price: Rp.58.000




5. OGURA DURIAN
Durian?? Mana kak, mana? Ada di tengah cake di bawah ini. Perpaduan cream cheese dan durian yang legit, gak perlu capek-capek nge-gigit deh. Kuenya lembut banget. Duriannya asli terasa.
Price: Rp.60.000



Jangan salahkan saya, jika Varian rasa Batam Ogura yang temans cicipi, jadi muncul hasrat, pengen nge-borong semuanya. Silahkan bawa uang lebih ya, untuk si Mama, Nenek, Tetangga, Adek, Kakak, Ponakan. Borong deh semua.
Grand Opening  Batam Ogura pada tanggal 9 September 2017, dengan menghadirkan artis Zaskia Sungkar dan Irwansyah. Tidak hanya itu saja, keesokan harinya, tanggal 10 akan kedatangan artis, Dhiny Aminarti dan Dimas Seto. Acaranya pasti seru nih. Ada makan siang dengan artis undangan, games, dan lain sebagainya. Jangan lupa datang ya, acara dimulai pukul 10 pagi sampai selesai.

BATAM OGURA
KOmplek Lumbung Rezeki
Blok D. No.2 Nagoya
Batam Kepri.
Phone: (0778)4089 938
@BatamOgura

See ya to the next story. Bye




12 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.