Menghadapi teman baru yang bermuka dua di tempat kerja

July 28, 2016 Yulia Marza 0 Comments

Pernah gak sih, mbak, mas, moms mempunyai teman baru yang orangnya keliatan diem, lugu dan sedikit berpura-pura bego, ternyata bermuka dua? Di depan kita baiknya minta ampun, lugunya kebangetan, ternyata dibelakang ngadu domba kita ama teman lain. Ck..ck..ck.. enaknya di apain ya orang seperti ini?

Dalam Islam Rasulullah SAW bersabda :
“Sesungguhnya, termasuk orang yang paling buruk adalah orang bermuka dua yang mendatangi mereka dengan satu muka dan mendatangi yang lain dengan muka lain.”

Dalam riwayat lain disebutkan, “Sesungguhnya termasuk orang terburuk di sisi Allah pada Hari Kiamat, adalah orang yang bermuka dua.” (HR. At-Tirmidzi dari Abu Hurairah)

Nah..mari kita bahas lebih dalam lagi tentang teman yang mempunyai sifat seperti ini. Apa sih yang menyebabkan dia bersikap demikian? Kok bisa-bisanya anak baru yang masih hitungan bulan bekerja, sudah ngomongin yang aneh-aneh?

Sedikit kita telisik dari apa yang kita jalani sehari-hari, maupun dalam pergaulan, tidak sedikit orang yang mempunyai sifat seperti ini. Banyak rupa dan tingkah laku teman yang kita temui. Ada yang baik, acuh, cuek, tomboy dan ada juga teman yang menikam dari belakang. Bagi mayoritas pekerja di Batam, kedatangan teman kerja baru bukan lah menjadi suatu hal yang aneh. Berlakunya sistem kontrak, memang mengharuskan banyaknya orang yang datang dan pergi silih berganti pada satu Perusahaan.

Bagi karyawan tetap seperti saya, kadang ada dilema tersendiri menghadapi teman baru di tempat kerja. Selalu muncul berbagai macam pertanyaan, apakah dia orang baik? Apa orang yang akan menikam dari belakang? Dengan kata lain bermuka dua? Mengapa seseorang bisa berpikiran demikian?.

Seperti yang pernah di alami seorang teman saya pada Perusahaan yang berbeda. Pernah ada satu orang karyawan baru, yang masih dalam sistem kontrak yang masih berjalan 3 bulanan. Awalnya dia bersikap sangat manis, dan logat bicaranya seperti meyakinkan kalau dia itu orang yang baik-baik. Sebagai orang lama yang telah bekerja 10 tahun lebih, teman saya selalu welcome dengan siapapun, termasuk juga karyawan baru.

Selama satu bulan dekat, si "anak baru" selalu bertanya tentang kondisi Perusahaan, orang-orang sekitar sampai hal yang detail dari orang tersebut, ditanyainya. Sebagai karyawan lama, mungkin pertanyaan seperti itu bagi karyawan baru adalah hal yang wajar. Butuh perkenalan lebih untuk bisa menyesuaikan dengan lingkungan yang baru.

Tapi setelah kedepannya, ada sesuatu yang berbeda dengan si "anak baru" tersebut. Dia mulai mendekati seseorang yang level nya lebih tinggi. Awalnya teman saya tidak ada pikiran buruk, dan menganggap hal ini wajar terjadi. Namun beberapa hari kemudian terjadilah hal yang tidak diduga sama sekali. Ternyata baru ketahuan, si anak baru mulai ngomong tentang si ini, tentang si itu dan segala macam yang lainnya. Seolah-olah mengadu domba satu teman dengan teman yang lainnya. Hmmm..keterlaluan sekali.

Bagaimana ya cara menghadapi orang yang memakai topeng, atau dengan kata lain bermuka dua seperti ini :

  • Jangan terlalu percaya dengan orang lain.                              Bersikaplah sewajarnya, jangan menceritakan hal yang terlalu spesifik kepada orang yang baru kita kenal. Boleh jadi dia memang menyimpan rapat rahasia itu, atau menceritakan nya kembali pada orang lain. Secara kita belum tau kan sifat aslinya gimana.
  • Tegur secara halus.                                                                Bicarakan, dan beri pengertian secara lisan bahwa apa yang dilakukannya itu salah. dan jangan sampai mengulanginya lagi.
  • Beritahu atasan tempat bekerja.                                                    Beri tahu atasan tempat bekerja, apabila secara lisan si anak baru tidak merespon. Tindakan seperti ini cukup bijaksana, agar jangan sampai terjadi hal-hal yang akan mengganggu kenyaman dalam bekerja.
  • Jangan kucilkan si anak baru, apabila dia menyadari kesalahannya. Emang rada susah sih, memaafkan dan menerima kembali orang yang telah berkhianat. Setiap orang pernah melakukan kesalahan, ada baiknya merangkul dia kembali, jangan kucilkan. Bisa jadi dia belajar dari kesalahannya selama ini agar lebih berhati hati dalam bersikap.
Nah...sekian sedikit cerita dan tips menghadapi teman yang bermuka dua di kehidupan sehari hari, khususnya pada lingkungan kerja yang memegang tinggi team work. Semoga ada sedikit hikmah dari cerita dan tips diatas. Selamat membaca.


0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Euforia hari pertama sekolah.

July 27, 2016 Yulia Marza 0 Comments

SDN 001
Tahun ini Queen masuk sekolah. Gak terasa dah 6.8 tahun umurnya. Dari awal tahun kemarin sudah mulai saya bertanya sama Anak. "Queen mau sekolah di mana? SD Negeri atau swasta?" Awalnya dia menjawab "seterah la" #gaya anak batam bicara. Bulan besok ditanyain lagi pertanyaan yang sama. jawaban kali ini sedikit berubah. "Queen mau di 05 aja, ada kak Nurul, ada si ini, si itu" dan semua teman yang bersekolah disana yang di kenal Queen di sebutnya satu persatu.

Alamaaaakk.. Padahal saya sebagai Mom nya menginginkan nih anak sekolah di SDN 01 aja. Akibat dengar kanan kiri yang bilang di sini sekolahnya begini, di situ sekolahnya begitu. Pusssiiingg....
Setelah usut punya usut memang sekolah ini lebih diminati sih dari pada yang ada di sebelah kiri 08 dan belakangnya 05. Selain luas, dan banyaknya kelas yang tersedia, faktor itulah menjadi pilihan utama kenapa sekolah ini jadi favorite masyarakat sekitar.#bingung nentuin pilihan.

Tapi dengan berbagai upaya dan cerita bla..bla..bla, akhirnya Queen mau juga masuk SDN 01. Dengan kesadaran sendiri menentukan pilihan akhir dan sedikit bujuk rayu dari Mom nya. Memang sih..mayoritas anak di lingkungan tempat tinggal kami, lebih memilih SD ini di banding 2 sekolah diatas.

Mulai dari pendaftaran, daftar ulang dan pengambilan baju, sampai masuk sekolah di jabani dengan sabar oleh Mom tersayang ini :). Bagi saya yang bekerja, tentu sudah jauh hari mengajukan cuti untuk persiapan anak masuk sekolah ini. walaupun hanya cuti setengah hari saja. Sekedar informasi, bagi anak yang bersekolah di SD Negeri biaya sekolah gratis, hanya perlu mengeluarkan dana untuk beli baju yang sudah disediakan oleh pihak sekolah, yakni baju atasan batik, seragam olah raga dan juga baju melayu. Untuk seragam merah putih dan Pramuka, Moms harus beli sendiri di toko baju yang sudah tersedia di Mall atau Minimarket dekat rumah.

Tanggal 20 Juli hari yang di nanti telah tiba. Saatnya siap-siap berangkat mengantarkan my little girl ke sekolah. Membangunkan Queen yang sudah biasa terlelap di pagi hari butuh sedikit tenaga untuk membawanya bangkit dari tempat tidur.  Dan pagi ini, jalanan penuh dengan orangtua yang mengantarkan anaknya ke Sekolah. Mulai dari TK, SD dan SMP. Wah.. seperti ada keseruan tersendiri, membuka ingatan kembali ke tahun 80an, saat pertama masuk SD.#senyum-senyumsendiri.


Untuk anak baru kelas I, disini para orangtua harus sedikit aktif untuk mencari sang anak ada di kelasberapa. Setelah menjelajah ke beberapa kelas, akhirnya di temukan kalo nama Queen ada di kelas 1 D. Untung kelasnya masih kosong dan hanya ada 2 orang siswa saja yang sudah mengisi barisan paling depan. Legaaa..#sambilngelusdada. Rada cemas juga sih, kirain seperti yang dilihat di TV, para moms ribut ampe dorong-dorongan satu sama lain agar sang anak duduk di barisan paling depan. Tapi sepertinya di SDN 001 Sagulung ini tidak terjadi "bentrokan" antar Wali, cukup tertib dan teratur sih.#acungjempoldeh.

Hari pertama ini, sekolah belum terlalu banyak beraktifitas, hanya upacara bendera, mencari kelas dan jam 9 di izikan pulang ke rumah. Sudah selesai kegiatan hari ini, mengantarkan dan menunggui Queen di sekolah barunya. Mudah-mudahan Queen jadi anak yang pintar dan aktif di sekolah. Aamiin.
Queen dan teman-teman

Sekedar tips untuk anak yang mau masuk sekolah :

  • Pilih sekolah yang tidak jauh dari rumah.
  • Ada baiknya bertanya pada anak, sekolah mana yang di inginkannya, walapun orang tua punya pilihan sendiri.
  • Apabila orang tua tidak menyukai sekolah pilihan anak, beri anak pengertian kenapa sekolah pilihan orangtuanya lebih baik dari pilihannya.
  • Jangan sampai memaksa kehendak pada anak, yang akhirnya bisa membuat anak malas ke sekolah, hanya karena alasan tidak ada teman yang akrab dengannya.
Sedikit cerita dari saya untuk hari pertama Queen masuk sekolah. Gimana dengan cerita moms yang lain?


0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Bagi yang putus cinta..Pelajari tips cantik Move on dari Sang Mantan

July 12, 2016 Yulia Marza 0 Comments

Setiap orang pernah merasakan jatuh cinta, tidak sedikit juga yang  patah hati karenanya. Melupakan seseorang yang pernah singgah di hati, bukanlah hal yang mudah. Butuh waktu, kekuatan, dan perjuangan yang harus dilalui. Adakalanya depresi dan rasa takut selalu menghantui setelah kejadian ini. Terutama bagi para Ladies, yang diputuskan sepihak oleh sang Mantan.

Namun bagi para para lelaki, putus cinta adalah hal biasa, karena logika lebih berperan penting daripada perasaan. Tapi tidak bagi para Ladies, yang lebih bermain perasaaan dalam segala hal. Menangis adalah salah satu cara pelampiasan terbaik selama ini. Tidak sedikit para Ladies yang berpikir, dunia telah berakhir, dan ada kalanya terucap, lebih baik sakit gigi daripada putus cinta. Hmm..., seperti judul lagu saja ya.

Emosi yang berlebihan, amarah yang tidak terkendali, putus asa, serta hilangnya rasa percaya diri, sering terjadi pada sebagian Ladies, hilangnya waktu bersama, serta gagalnya akal sehat menerima semua kenyataan yang ada, juga menjadi salah satu faktor, susahnya para Ladies move on dari sang Mantan.

Nah, para Ladies, disini ada beberapa tips yang bisa dicoba, agar bisa move on dari sang Mantan :
  1. Jangan pernah berharap balikan dengan sang Mantan. Kalo si mantan yang minta balikan, setelah beberapa lama tidak ada kabar, abaikan saja, jangan pedulikan, walaupun berbagai macam alasan yang dikeluarkannya.
  2. Niat penuh dalam hati akan melupakan. Apapun godaan yang dilancarkan sang mantan, tetapkan hati, jangan bergeming, bayangkan saja sakit yang telah ditorehkan dalam hatimu.
  3. Carilah sahabat yang bisa diajak sharing dan membantu kita untuk move on. Sahabat yang baik, dengan senang hati akan membantu sahabatnya yang lagi kesusahan, dengan kembali ceria dan mengurangi beban yang nyesek dihati. But Ladies, jangan pernah bercerita kepada orang yang baru dikenal ya, bisa jadi, dia akan menambah masalahmu dan memanfaatkan situasi yang ada.
  4.  Isi kekosongan hati dengan kegiatan positif. Seperti ikut Aerobic, Menulis, Les Tari, dll. Kalo Ladies punya sedikit tabungan, berlibur juga bisa menjadi alternative untuk bisa menyegarkan pikiran
  5. Jangan pernah mendengarkan lagu tentang patah hati. Lagu yang berirama melo bisa membuat hati semakin melo, ada baiknya, dengarkan lagu rock yang bisa memicu adrenalin kembali
  6. Perbaiki diri. Tunjukan kalau Ladies berharga, buat dia menyesal telah membuat keputusan yang salah, tunjukan kepada sang mantan, bahwa Ladies bisa mendapatkan yang lebih baik dari dia
  7.  Jangan lupa berdoa. Berdoa lah yang terbaik untuk jodoh dan masa depan, bangkit, dan mulailah membuka hati untuk seseorang yang baru, tidak hanya dia lelaki di muka bumi ini. Ingat ladies, diatas langit masih ada langit. 
Tidak semua tips diatas sanggup dilakukan para Ladies, Tapi, tidak ada salahnya mencoba ya. Hanya butuh waktu dan kesabaran, serta niat dari dalam hati. Berapa lama waktu yang dibutuhkan? Tergantung, seberapa lama Ladies sanggup menjalaninya.

Ingat, hidup adalah perjuangan. Jangan pernah menggantungkan harapan hanya pada satu orang. Karena disaat kita jatuh, kita akan hilang keseimbangan dan tidak tau kemana arah melangkah. Cintailah orang yang kita cintai dengan sewajarnya, karena disaat semua berakhir dunia tidak akan ikut berakhir.

Putus cinta bukan berarti kehidupan telah usai. Masih banyak laki–laki baik diluar sana, yang akan memberikan bunga cintanya pada Ladies. Jangan buang-buang waktu untuk hal percuma. Buatlah hari tetap berjalan, walaupun tanpa si Dia. Jangan putus harapan, bangkit, perbaiki diri dan buat lah yang terbaik untuk masa depan.

Satu hal yang harus diingat, laki–laki yang baik, akan menerima semua kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri Ladies, dan tidak akan pernah membuat Ladies mengeluarkan airmata walau apapun yang terjadi. Karena bagi dia, airmata Ladies begitu mahal untuk terbuang sia – sia.

Jodoh ditangan Tuhan, yakin dan berserah dirilah kepada NYA. Masih ada keluarga tempat kita kembali. Di saat jatuh, mereka akan tetap ada dan menyayangi Ladies, walaupun terkadang kita melupakannya. So Ladies, Wake up and Never give up!


0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.