Jambu Marina Batam, Wahana Seru Kekinian di Ujung Marina

February 25, 2019 Yulia Marza 2 Comments


Minggu pertama January 2019, saya dan krucils ingin menghabiskan waktu santai sore, dengan mengunjungi Agrowisata Jambu Marina Batam. Anehnya, pas nyampe di lokasi, saya sedikit kaget, Wisata Jambu Marina telah rata dengan tanah. Gerbang masuk penukaran tiket tak tampak lagi, hiasan payung warna warni menggantung pun sudah tak tersisa. Setelah nanya sama warga setempat, ternyata Wisata Jambu Marina telah berpindah ke tempat yang baru akhir Desember kemarin.

Sebelumya Jambu Marina lama dikelola oleh perorangan, namun sekarang dipindahkan ke lokasi  baru (dikelola BP Batam) yang hanya berjarak beberapa meter saja dari tempat lama. Posisinya, pas di pojok simpang tiga, sebelah kolam pancing ikan, sebelum keluar gerbang Marina. Lebih tepatnya di seberang arena Gokart.

Apa Sih Agrowisata Jambu Marina ini?

Dikenal dengan sebutan " Jambu Marina" adalah sebuah kebun jambu yang cukup luas, yang dilengkapi dengan wahana permainan anak dan spot-spot instagramable untuk berswapoto. Kebun Jambu yang tersusun rapi ini, memungkinkan kamu untuk menyaksikan langsung buah jambu mulai dari putik, berbuah kecil hingga matang. Selain itu, disini kamu bisa memetik jambu langsung dari pohon, di jus, dimakan langsung atau dibawa pulang. Sayangnya pas saya kesini, buah jambunya masih muda banget, jadi gak bisa metik dari pohonnya.

Anak-anak sangat senang bermain disini. Saat kami sampai di Jambu Marina ini, kira-kira pukul satu siang,  pengunjung tak terlalu ramai, hanya beberapa keluarga yang duduk sambil mengawasi anaknya bermain disekitar wahana. Sedangkan di bagian kanan gerbang masuk, ada beberapa pemuda-pemudi yang duduk bercerita sambil menatap laju gokart yang meraung-raung di arena depan. Lumayan lah gak telalu ramai, guman saya dalam hati, jadi kami tak terganggu berswapoto dengan lalu lalang pengunjung.

Bila ingin masuk ke sini, kamu cukup membayar tiket Dewasa Rp. 15.000 dan Anak-anak Rp 10.000 tanpa batas waktu. Serunya tiket bisa ditukar dengan segelas jus segar Jambu/Mangga/Buah Naga atau bisa juga dengan air mineral, Hot Coffee Cup, Teh Botol, Teh O/Obeng*.
*Teh  O = Teh Panas
*Teh Obeng = Teh Es


Jambu Marina Baru beda dengan Jambu Marina Lama. Di tempat baru ini, selain tempat yang lebih luas, wahana permainan nya lebih banyak. Seperti rumah panggung, lompat ban, ayunan, motor ATV dan masih ada beberapa wahana yang masih dalam tahap pengerjaan.

Etapi ada yang terbaru lo, wahana berkuda dan naik Delman. Hmm..krucils pasti minta naik ini nih, gumam saya dalam hati. Ternyata benar, mereka minta naik delman. Satu orang dipukul rata Rp 25.000 dengan dua kali putaran di sekitar wahana. Awalnya saya coba tawar untuk anak-anak bisa kurang gak, maklum mak-mak perhitungan. Hehe. Tapi si Mas nya gak mau kurang, kekeuh dengan harga segitu. Ya udah la ya, akhirnya kami naik  bertiga saja.

Nah, untungnya krucils gak minta keliling naik kuda juga. Takut katanya. Untuk naik kuda, satu orang dikenai biaya Rp 50.000 dengan dua kali putaran sekitar wahana.








  • Puas bermain dan poto-poto. Saatnya kami beranjak pulang. Etapi buat kamu yang lapar dan haus setelah mengelilingi wahana ini? Jangan kuatir, di sisi kiri gerbang masuk ada food court yang menyediakan aneka makanan dan minuman yang bisa kamu nikmati tentunya dengan harga yang cukup terjangkau. Sayangnya krucils gak mau mampir ke sini., takut kemalaman karena mereka ingin singgah ke Pantai Marina sambil mencicipi jajanan yang tersebar dipinggir jalanan Marina.



Woah..itulah perjalanan sore kami menghabiskan waktu di Agro Wisata Jambu Marina Batam. Suka aja sih ama tempat ini. Sejuk, fresh dan bisa meredakan hormon stress. Sambil duduk manja diayunan pun, kamu bisa menikmati raungan mobil go kart yang melintas di arena balapan yang berada persis di seberang wahana ini.

Mudah-mudahan, Wisata Jambu Marina ini, lebih dikenal masyarakat luas sebagai salah satu agro wisata yang bisa diandalkan ya. Untuk para pengunjung, jangan buang sampah sembarangan, tetap jaga kebersihan ya..

JAMBU MARINA BATAM
Jalan Raya Marina City
Tanjung Riau Batam 29425
IG : @jambumarinabatam

_Marza_



2 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Melalui Ralali, Mewujudkan Sebuah Usaha Bukan Lagi Sebuah Mimpi

February 12, 2019 Yulia Marza 0 Comments



"Hidup bukan hanya tentang bagaimana menemukan hal baru, tapi bagaimana mengolahnya menjadi sesuatu yang berharga" 
_Me_

*****

Masih terngiang di telinga saya ucapan Uni Nurma saat kami ngopi di sebuah kafe. Gaya bicaranya yang nyantai, tapi telah menyentil sudut otak kiri saya. "Gak mungkin kan Yu, bekerja di perusahaan ini terus? Gimana kalau suatu saat perusahaannya kolaps? Lihat la dek, udah 10 perusahaan bahkan lebih yang tutup di Batam ini? Mending Ayu mulai mikir bisnis kayak Uni."

Saya, dan keluarga uni Nurma

Itu hanya sebagian kecil "petuah" yang keluar dari bibir Uni Nurma. Masih banyak petuah-petuah bijak dari beliau, yang saya pikir, ada benarnya juga. Dari gadis saya kenal baik, bahkan paham cara pikir uni Nurma. Hal-hal yang gak pernah saya pikirkan sebelumnya, di tangan uni Nurma semua begitu mudah dieksekusi. Misalnya saja dari hal kecil membagi gaji bulanan. Dia mengajari saya bagaimana menyisihkan sebagian uang untuk hal emergency. Saya yang royal, hampir tak pernah menyisakan uang di rekening. Yang ada malah gali lubang tutup lubang. Beda dengan uni Nurma, beliau bisa membagi gajinya menjadi 4 bagian. Kebutuhan sehari-hari, orangtua di kampung, emergancy dan untuk masa depannya. Buat saya ini mah beraaat.

Satu hal yang paling saya ingat dari uni Nurma, beliau pernah bermimpi ingin membuka bisnis perbengkelan. Mulai dari servis, hingga menjual spare part roda dua. Siapa sangka, sekarang mimpi itu menjadi kenyataan. Berjalan sempurna melalui kegigihan dan tangan dingin uni Nurma. Plang "Nanda Motor" berdiri di depan ruko sekaligus usaha bengkel di kampung halamannya,Pekanbaru.

Ruko uni Nurma ketika di rehap

Mimpi uni Nurma mungkin sebagian kecil perwujudan mimpi dari orang yang punya resolusi jangka panjang. Punya target hidup, bisa melihat peluang dan tau bagaimana mewujudkan mimpi itu step by step, terarah, dan tentu saja didukung strategi yang baik.

Lantas bagaimana dengan saya? Dua tahun sudah sejak sentilan uni Nurma, usaha kecil-kecilan yang saya impikan belum jua terealisasi. Resolusi di bidang bisnis menjadi asa yang terus bersambung hingga tahun berikutnya. Bukannya tidak mau, bukan..bukan.. memulai sebuah usaha, pastinya butuh mental dan rasa percaya diri yang kuat, mengingat saya masih buta dalam bidang ini.

Satu hal lagi yang menunda mimpi itu adalah anak yang masih kecil, yang masih butuh perhatian ekstra untuk masa perkembangannya. Gak mungkin kan saya mengabaikan krucils begitu saja. Status sebagai karyawan swasta saja telah menyita waktu saya 9 jam setiap harinya. Itu pun cukup membuat saya lelah. Belum lagi urusan rumah tangga dengan tetek bengeknya. Agak repot sih iya, makanya saya belum berani memulai usaha bila fokus saya terpecah, takutnya malah patah di tengah jalan.


Tahun baru selalu ada harapan baru. Resolusi di tahun baru tidak hanya melulu untuk untuk individu saja. Tapi resolusi di bidang bisnis juga gak kalah penting. Di 2019 ini, berharap resolusi yang saya impikan berjalan dengan baik, tanpa bersambung lagi ke tahun berikutnya.

Sebelum mewujudkan mimpi saya di bidang bisnis, saya telah mempelajari dan mendapat beberapa inspirasi dari renungan selama dua tahun belakangan ini. Baik dari pengalaman uni Nurma, buku yang saya baca, maupun berkaca dari pengalaman pengusaha yang sukses. Apa saja inspirasi untuk memulai usaha itu :



Keinginan untuk melakukan sesuatu sebaiknya diawali dengan niat. Gak mungkin kan, saya mau menjalankan suatu usaha tanpa didasari oleh niat? Karena niat itu bersumber dari dalam hati, bukan lisan semata. Jadi apapun yang dilakukan karena niat, insya allah akan mempunyai hasil yang berkesinambungan.



Bila niat sudah ada, sebaiknya di iringi dengan tekad yang kuat. Tekad yang kuat akan mampu mengendalikan pikiran, perasaan, dan keinginan. Hasrat ingin shopping? tahan dulu. Saatnya mensukseskan resolusi yang tertunda dari tahun ke tahun. Saatnya mengencangkan ikat pinggang demi sesuatu yang lebih baik. Bila usaha ini sudah berjalan, keinginan shopping jadi gampang.






Dua tahun sudah asa itu terbengkalai. Saya gak mau terus berangan-angan. Takutnya, modal yang udah terkumpul terpakai untuk hal yang tidak diprediksi. Saatnya membuat rencana dan mulai melangkah di 2019. Banyak ide-ide  briliant yang sudah saya kumpulkan jauh-jauh hari. Hal kecil yang muncul dari sebuah ide bagi saya adalah hal yang sangat berharga, dibandingkan dengan hanya membayang-bayangkan rencana brilliant yang tidak pernah terjalankan. Saatnya melangkah dan selalu berpikir optimis.





Menentukan jenis usaha adalah hal yang penting. Punya niat, tekad, dan modal, tapi gak tau mau usaha apa? Aneh dong ya. Tentunya usaha yang mampu saya pikul, sesuai dengan minat dan modal yang tersedia. Bagaimana usaha yang kita jalani punya target dan pasar yang menjanjikan. Saya mungkin tidak bisa membuka usaha seperti yang uni Nurma tawarkan, mengingat saya masih berstatus karyawan. Usaha yang akan saya jalani adalah di bidang fashion, khususnya fashion kaum hawa.




Kita cukup bangga hidup di era digital sekarang ini. Semua serba canggih, serba internet. Semua bisa diakses dengan cepat. Jarak yang jauh tak jadi halangan untuk bernegoisasi. Saya bisa memanfaatkan e-commerce untuk memasarkan sebuah produk. Maraknya e-commerce yang tersebar di internet, menjadi sarana terbaik marketing sekarang ini. Tidak hanya menghemat waktu, tapi mempermudah setiap lini kehidupan. Salah satu e-commerce yang menawarkan kemudahan berjualan online adalah Ralali.


Apa itu Ralali?
Ralali merupakan perusahaan e-commerce yang telah berdiri dari tahun 2013. Ralali menyediakan layanan jual beli berbagai produk kebutuhan bisnis antara pemasok dan pelaku bisnis melalui portal website. Ia juga merupakan penyedia layanan B2B marketplace (business to business) yang bertugas menghubungkan satu bisnis dengan bisnis lain dalam rangka memenuhi kebutuhan bisnis kedua belah pihak, demi tercapainya keuntungan bagi kedua belah pihak juga.

Slogan dari Ralali sendiri yaitu "business starts here". Slogan yang menggambarkan keinginan Ralali.com untuk menjadi solusi permasalahan bagi setiap orang yang ingin memulai dan menjalankan bisnisnya.


Ralali.com bisa menjadi solusi yang dapat mewujudkan impian bisnis saya di 2019 ini. Karena Ralali menyediakan berbagai usaha kuliner, beauty, sports & fashion, otomotif, kebutuhan kantor, konstruksi & arsitektur dan beberapa usaha lainnya yang tersedia dan disupplai dengan mudah melalui Ralali.com. Karena Ralali merupakan tempat belanja grosir online bagi yang ingin memulai usaha ataupun pelaku usaha dalam menyuplai beragam kebutuhan usaha dengan mudah dari berbagai supplier terpercaya.



Nah, pemula usaha seperti saya, sangat bagus memilih Ralali.com sebagai partner kerjasama dalam memulai usaha. Mudah-mudahan dengan adanya market place seperti Ralali.com, berharap bisa mewadahi pelaku usaha yang tersebar di seluruh Indonesia.

Saatnya mewujudkan resolusi bisnis di 2019 dengan trik cerdas dan partner yang baik. Saatnya usaha, saatnya bergabung di Ralali.com

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba Blog  BPN #IniSaatnyaikutanRalali.com Blog Competition Resolusi Bisnis 2019.

_Marza_

0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.