Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

March 28, 2021 Yulia Marza 0 Comments

cilok bumbu kacang
photo by : Tia Pramita





Banyak sekali para penjual cilok yang menjajakan dagangannya dengan bumbu kacang. Di Indonesia bumbu kacang ini sering sekali dijadikan bumbu apa saja. Bumbu kacang ada pada sajian batagor, siomay, pecel, sate ayam, kupat kahu, ketropak dan lainnya. Tidak heran kenapa bumbu kacang bisa menemani hampir setiap kuliner di Indonesia, karena bumbu kacang ini enak sekali.

Baca juga : cara membuat koko crunch

Kalau di luar negeri, bumbu kacang sudah layaknya saus sambal. Bumbu kacang pada cilok sendiri hampir mirip dengan bumbu kacang siomay atau batagor. Jadi anda bisa buat untuk makan siomay dan batagor juga. Nah, sekarang sebelum membuat bumbu kacangnya. Berikut cara membuat cilok bumbu kacang.

Cilok Isi Cincangan Daging

Bahan-Bahan Yang Harus Anda Beli:

Tepung Aci Merek Apa Saja 250 gram atau 25 sendok makan

Tepung terigu 100 gram atau 10 sendok makan

Bawang putih 2 siung diulek hingga halus

Garam secukupnya

Micin secukupnya dan merek apa saja

Daun bawang 3 batang

Air hangat

Bahan Untuk Isian Daging Cincangnya:

Daging Cincang 150 gram

Merica bubuk

Bawang Putih  3 siung

Bawang Bombay ½ buah

Saus teriyaki

Kecap manis

Kecap inggris 

Cara Membuat Cilok Isi Cincangan Daging:

→.Ambil wadah yang cukup besar dan masukkan semua bahan ciloknya kecuali air hangat dan daun bawang. Campurkan dahulu seluruh semua bahannya jadi satu. Setelah itu berikan air hangat dikit-dikit saja sambil diaduk lagi dengan tangan. Lakukan hal ini terus menerus setelah adonan memang sudah jadi dan pastikan jangan terlalu banyak air. Kemudian masukkan daun bawangnya. Daun bawangnya harus sudah dicincang dahulu. Sisihkan dahulu.

→Sekarang kita buat isian daging cincangnya. Potong bawang putih dan bawang bombaynya hingga kecil-kecil. Kemudian ditumis dengan sedikit minyak dan masukkan daging cincangnya. Tambahkan merica bubuk, kecap inggirs secukupnya, kecap manis 1 sendok makan, saus teriyaki secukupnya dan aduk. Oseng-oseng hingga wangi. Cicipi apakah rasanya sudah enak.

→Setelah itu kita isikan cincangan daging ke dalam adonan ciloknya. Ambil adonan cilok sedikit dan isikan secukupnya. Bentuk menjadi bulat cilok isi cincangan dagingnya. Setelah beres semua, rebus hingga matang dengan berisi minyak goreng 1 sendok makan di air rebusannya. Sekarang kita buat bumbu kacangnya, berikut caranya!

Bumbu Kacang Cilok

Bahan-Bahan Untuk Pembuatan Bumbu Kacang Cilok:

Bawang Merah 5 siung

Bawang putih 5 siung

Cabe Merah Keriting 10 buah

Kacang tanah 350 gram

Santan kelapa 65 ml

Air

Garam

Micin

Cara Pembuatannya Bumbu Kacang Cilok:

→Haluskan dahulu bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting dengan garam. Anda bisa haluskan dengan blender atau diulek. Sisihkan dahulu.

→Kacang tanahnya digoreng dan setelah itu diblender hingga halus.

→Tumis bumbu yang sudah halus tadi dan masukkan air secukupnya. Kemudian anda masukkan kacang tanah yang diblender. Aduk-aduk dan tambahkan santan kelapa.

→Aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan micin secukupnya.

Setelah itu masak hingga matang dan kecoklatan.

Setelah jadi bumbu kacangnya makan dengan cilok cincangan daging dengan ditambahkan kecap manis. Anda juga bisa menaruh perasan jeruk sambal dan taburan bawang goreng. Cilok cincangan daging dengan bumbu kacang bisa dimakan dengan sambal jika ingin rasa yang pedas. 

Selamat membuat dan menikmati.


0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Pinjaman KTA Online Melalui CekAja

March 26, 2021 Yulia Marza 0 Comments

peminjaman KTA online



Efek pandemi yang menyerang secara global, telah merubah tatanan hidup individu di masyarakat. Kehilangan pekerjaan dan berkurangnya pendapatan, membuat sebagian orang memutar otak, mencari jalan keluar demi menstabilkan keuangan mereka. Berbagai cara dilakukan demi menambah modal untuk memulai sebuah usaha baru. Salah satunya adalah melakukan Pinjaman Kredit Tanpa Agunan (KTA) Online terbaik di CekAja.

Banyak bank dan beberapa penyedia layanan kredit, menolak memberikan pinjaman dengan alasan keamanan, seperti kredit macet, atau keadaan financial yang tak stabil. Beberapa di antaranya meminta agunan sebagai antisipasi bila kredit macet tersebut berkemungkinan terjadi. Kondisi ini sangat bisa dimaklumi, mengingat dampak pandemi berimbas di segala aspek kehidupan manusia. Ketidakpercayaan layanan peminjaman uang, membuat mereka berhari-hati untuk mengucurkan kredit kepada peminjam/nasabah. Namun jangan cemas, di Cekaja.com, kamu bisa melakukan pinjaman kredit tanpa agunan secara online.

CekAja Kredit Tanpa Agunan Online

Seperti yang saya sebut di atas, peminjaman KTA online terbaik ada di CekAja.com. Namun apa sih CekAja itu? CekAja merupakan financial marketplaces di bawah naungan PT. Puncak Finansial Utama yang memberikan pilihan produk finansial dan asuransi secara cepat, mudah, dan singkat. Selain itu CekAja sudah terdaftar tentunya pertama di Bank Indonesia, dan di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

CekAja mempekerjakan tenaga ahli dan profesional di bidangnya yang siap sedia membantu pelanggan menemukan produk terbaik berdasarkan keinginan dan kebutuhan pelanggan  mereka. "Data nasabah aman gak jika melakukan pinjaman KTA online?" Bisa dipastikan data pelanggan aman dan terjamin kerahasiaannya.


Penuhi Pinjaman Kredit Tanpa Agunan di CekAja

Mengajukaan pinjaman Kredit Tanpa Agunan (KTA) online gampang banget lo. Langkah pertama tentu saja kita membuka website CekAja.com, klik pada bagian Kredit Tanpa Agunan. Selanjutnya di bagian formulir terlampir, tinggal isi perintah yang diajukan berupa informasi pinjaman dan informasi pribadi, lalu kirim.

Asyiknya di sini, terdapat fitur atur dan sortir, di mana kita bisa melihat kalkulasi pinjaman beserta bunga dan jangka waktu, dengan mengubah angka dan bulan yang diinginkan, dengan cara menggeser tombol yang ada di bawah tampilan pinjaman.

Keuntungan Pinjaman Kredit Tanpa Agunan di CekAja

Kebutuhan kredit tanpa agunan sangat dibutuhkan bagi masyarakat yang terdampak pandemi. Tanpa agunan, namun tetap harus memenuhi syarat lengkap untuk pengajuan pinjaman.

Beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan bila mengajukan Pinjaman Kredit Tanpa Agunan di CekAja antara lain :

1. Prosedur Pengajuan Praktis

Pinjaman online, tentu bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Tinggal klik dan isi jumlah pinjaman serta data pribadi, send, dan tunggu pemberitahuan selanjutnya. 

2. Tidak Perlu Menyertakan Agunan

Pinjaman tanpa jaminan? udah gak zaman kali ya. Di CekAja kamu bisa nikmati kemudahan mendapatkan dana tunai tanpa harus menyertakan jaminan. Bila syarat yang diajukan sesuai dan lengkap, proses verifikasi dengan mempertimbangkan beberapa hal, seperti kemampuan finansial, segera dilakukan. Pertimbangan ini dilakukan agar tidak terjadi kredit macet.

3. Pencairan Uang Cepat

Ya kali mengajukan KTA online dana cair lama. Proses pengajuan pinjaman uang untuk produk kredit tanpa agunan rata-rata cepat kok, minimal satu atau dua hari kerja sukses terealisasi. Maksimal satu minggu uang sudah di tangan. Cepat, anti ribet!

4. Sistem Pembayaran Mudah

Apabila dana sudah cair, otomatis cicilan harus dibayar sebelum jatuh tempo. CekAja menyediakan sistem pembayaran anti ribet lo. Cicilan kredit bisa dilakukan via ATM, Setor langsung ke bank, Autodebit atau Mobil & internet banking. Tinggal pilih salah satu yang kamu mau.

Lupakan agunan sebagai jaminan memberatkan kamu, untuk memulai hal baru saat pandemi ini. Melakukan Pinjaman KTA online di CekAja adalah pilihan jitu dan aman yang bisa jadi pilihan. Kamu yang membutuhkan dana untuk memulai sebuah usaha, atau apapun itu kebutuhan di masa pandemi sekarang, CekAja akan selalu setia membantu memudahkan langkah kamu meraih impian itu. Cepat, aman, dan berkualitas.

Saatnya menentukan pilihan jasa peminjaman online terpercaya pada CekAja.com. Satu harapan kita bersama, keadaan akan kembali membaik dan kita bisa beraktivitas sebagaimana biasanya, saat pandemi belum menginjakan kaki di Indonesia. Jangan menyerah, tetap berusaha dan bangkit  walau apapun yang terjadi, demi meraih masa depan yang lebih baik. Semangat man teman.








0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Sampahku Berpengaruh Besar Pada Lingkungan

March 15, 2021 Yulia Marza 0 Comments

Pada hakikatnya, setiap manusia berpotensi menghasilkan sampah. Baik sampah organik maupun anorganik. Dampak sampah tidak hanya mencemari tanah, udara, dan lingkungan, tetapi juga menjadi sumber penyakit, dan memicu masalah alam seperti perubahan iklim.

Di Indonesia sendiri sampah menjadi masalah yang belum terselesaikan. Menurut Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, di 2019 negara kita menghasilkan sampah sebanyak 67 ton. 60 persen didominasi oleh sampah organik dan 15 persen berasal dari sampah plastik.

Sampah organik dan plastik dihasilkan oleh pola konsumsi dan produksi kita sendiri. Coba perhatikan, berapa banyak sampah yang kita hasilkan dari aktivitas 1 hari? mulai dari minum es teh manis dengan sedotan, konsumsi kue berbungkus plastik, minuman kemasan botol yang tak bisa didaur ulang, serta camilan sore dan sisa makanan, semua menghasilkan sampah. Jika satu orang menghasilkan 1kg sampah dengan menu seperti di atas, bisa dibayangkan jika 100 orang mengkonsumsi menu yang sama, 100kg sampah dengan mudah dihasilkan.

Kondisi ini semakin memprihatinkan dengan tidak dipilahnya sampah organik dan anorganik, hingga  menyebabkan tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sampah-sampah yang menumpuk di TPA, akan mengganggu sirkulasi udara yang bisa menyebabkan gangguan pernafasan, melalui bau busuk yang dikeluarkan. 

Tumpukan sampah yang menggunung di TPA, bisa berakibat fatal bagi penduduk setempat. Sampah-sampah tersebut, akan mengeluarkan gas metana beracun dari proses pembusukan. Gas metana yang terperangkap, bisa memicu terjadinya ledakan. Inilah yang terjadi pada TPA Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat, pada 2005 lalu, ledakan dahsyat yang melongsorkan bukit penuh sampah, hingga menyebabkan tiga desa tertimbun, dan 150 nyawa korban melayang sia-sia. 

Hal ini patut menjadi perhatian kita bersama. Tingginya konsumsi dan produksi di Indonesia, mengakibatkan negara kita berpotensi menumpuk banyak sampah organik dan anorganik. Pabrik-pabrik akan terus beroperasi selama permintaan pasar masih tinggi. Gaya hidup masyarakat perkotaan yang kerap menumpuk makanan kemudian layu dan membusuk, semakin menambah banyak sampah di lingkungan kita.

Apalagi dengan kurangnya kesadaran masyarakat membuang sampah pada tempatnya, jauh sudah harapan memiliki lingkungan bebas sampah. Bukankah sering kita temui orang membuang sampah bungkus permen begitu saja? Atau sampah yang tiba-tiba terbang dari balik kaca mobil di jalan? Jika satu orang menganggap sampah kecil terbuang tidak masalah, bagaimana jika 10 juta orang berpikiran sama? Berapa banyak sampah yang akan tertumpuk?

Dampak sampah di laut dan darat


Fenomena ini tidak hanya terjadi di daratan saja. Di lautan juga berpotensi menumpuk banyak sampah. Bekas jaring kapal penangkap ikan yang tertinggal, sampah yang dihasilkan oleh kapal-kapal besar yang melewati perairan, dan sampah darat yang terbawa angin ke lautan, semua tidak bisa dikendalikan. Ekosistem laut akan tercemar. Ikan-ikan mengira, sampah mikro yang terapung adalah makanan bagi mereka. Jadi jangan heran, bila kasus seperti mati terdamparnya seekor paus sperma pada 2018 lalu di perairan Pulau Kapota, Wakatobi Sulawesi, dengan sampah plastik di perutnya seberat 6kg, masih akan terjadi di masa yang akan datang.

Belum lagi sampah rumah tangga dari 250 juta penduduk Indonesia yang berasal dari aktivitas rutin harian seperti mandi dan mencuci, dengan limbah sisa buangan yang semakin membahayakan lingkungan.

Kejadian ini membangunkan Indonesia akan masalah sampah yang semakin nyata. Kita sebagai masyarakat yang menyaksikan bagaimana risiko sampah, khususnya plastik, berdampak di segala lini kehidupan. Saatnya menjadikan Indonesia bersih dari sampah, dengan membiasakan hal-hal kecil seperti meminimalisir sampah pribadi dengan mengurangi pemakaian produk sekali pakai.

Beberapa kerugian akibat sampah:

1. Mencemari tanah, lautan dan udara

2. Menyumbat saluran air

3. Perubahan Iklim

4. Habitat hewan akan punah karena memakan sampah mikro.

5. Merugikan sektor pariwisata.


SAMPAHKU TANGGUNG JAWABKU

Tingginya negara kita menghasilkan sampah, memicu masyarakat dan beberapa komunitas gencar melakukan penyuluhan demi menanggulangi sampah yang makin mengkhawatirkan. Pemerintah dan masyarakat harus bekerja sama mengelola sampah dengan bijak agar perekonomian bangsa berjalan stabil tanpa menimbulkan dampak sampah di lingkungan.

Kebijakan ini terlihat dari penempatan tempat sampah di sekitar area perumahan, pasar, perkantoran, taman, masjid, area wisata dan beberapa fasilitas umum lainnya. Membuang sampah pada tempatnya dan sesuai dengan jenis sampah, merupakan cara kita berkontribusi dalam pengelohan sampah yang lebih baik

Tempat sampah di taman
tempat sampah di taman bermain


tempat sampah di masjid
tempat sampah sekitar masjid

Pembedaan warna tempat sampah ternyata sudah diatur dalam Undang-undang yang berlaku, dengan mengelompokan sampah sesuai dengan jenisnya. Hal ini tentu saja mempermudah masyarakat membuang sampah mereka sesuai tempat masing-masing. Warna tempat sampah yang sering dijumpai adalah hijau (organik), kuning (anorganik), merah (B3), biru (daur ulang), abu-abu (residu).

Mengelompokan sampah sesui jenisnya, bisa juga diterapkan di rumah. Meletakan kantong sampah di dapur, atau halaman belakang rumah yang mudah dijangkau, agar memudahkan proses pembuangan. 

Tentu tidak semudah membalik telapak tangan merubah prilaku bijak akan sampah. Sering di jumpai, bahkan banyak dari kita yang masih membuang sampah sembarangan, atau memasukan sampah tidak pada tempat yang sesuai.

Secara personal, kita mesti bertanggung jawab tentang pengelolaan sampah melalui tindakan simple, seperti mengubah kebiasaan lama menumpuk sampah, ke kebiasaan baru dengan melakukan refuse, reduce, reuse dan recycle. 

Sejatinya, mengurangi sampah, berarti menggunakan lebih sedikit sumber daya alam dan membantu mengurangi pembuangan sampah ke TPA. Dengan tata kelola sampah secara efektif dan tepat, sangat penting untuk pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Jika tidak dikelola, dibuang atau dibakar, limbah membahayakan kesehatan manusia, merusak lingkungan yang mengakibatkan perubahan iklim, serta menghambat pertumbuhan ekonomi.

Apa saja contoh kebiasaan baru bertanggung jawab akan sampah sendiri :

1. Memisahkan sampah organik dan anorganik

Menyediakan tempat sampah organik dan anorganik di halaman rumah, secara tak langsung memudahkan petugas sampah dalam memilah sampah yang akan dihantar ke TPA.

2. Membuat kompos 

Pupuk kompos merupakan pupuk alami yang berasal dari limbah organik alami seperti bekas sayuran atau sisa makanan. Mengolah bahan-bahan organik, tak hanya aman untuk tanaman, tetapi juga aman terhadap lingkungan

3. Mengurangi pemakaian produk sekali pakai

Produk sekali pakai berpotensi menumpuk sampah plastik. Seperti tisu, sedotan plastik, botol kemasan sekali pakai. Biasakan membawa sapu tangan atau tumbler dari rumah, selain aman, pemakaian produk sekali pakai, bisa diminimalisir.

4. Merubah sampah menjadi energi

Sisa buangan dari aktivitas sehari-hari akan menimbulkan nilai guna bila dikelola dengan baik. Seiring berkembangnya teknologi, limbah dapat dirubah mejadi sesuatu bernilai guna. Seperti sampah yang bisa dirubah menjadi energi listrik. Kerjasama masyarakat dan pemerintah, akan menjadikan nilai guna sampah bagi perekonomian.

4. Melibatkan pihak mengelola sampah

Menlibatkan pihak sampah pada pihak terkait akan lebih mudah dan tidak menghabiskan waktu. Di media sosial banyak tersedia perusahaan  jasa  pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Salah satunya adalah Waste4change.


SAMPAHKU DENGAN WASTE4CHANGE

Dewasa ini banyak wirausaha pengelolaan sampah bermunculan akibat dampak global sampah yang berimbas kepada sektor ekonomi. Bagi orang awam, mengelola sampah dengan melibatkan jasa satu perusahaan mungkin hal asing bagi mereka. Yang mereka tahu, mengumpulkan sampah, memilah, dan meletakannya di tong sampah depan rumah. Beberapa hari kemudian, truk pengambilan sampah akan mengangkut sampah rumah tangga tersebut ke TPA. 

Sebagian komplek perumahan, sekarang menyediakan layanan bank sampah, yakni dengan mengumpulkan material botol plastik, dan menyetorkan ke RT setempat. Biasanya ada harga yang dibayar setelah sampah disetorkan.

Seiring dengan lajunya perkembangan teknologi yang memudahkan manusia untuk mengelola sampahnya. Salah satu perusahaan yang mengelola sampah dengan bertanggung jawab adalah waste4change. 

Penyedia jasa penyedia layanan sampah seperti waste4change, memudahkan sampah dikelola dan didaur ulang. Karena, salah satu misi waste4change adalah, Menjadi Pemimpin dalam Menyediakan Solusi Pengelolaan Sampah yang Bertanggung Jawab.

Apa sih waste4change?

Waste4Change adalah kewirausahaan sosial yang memberikan solusi terhadap permasalahan sampah, dengan prinsip perubahan perilaku dan pengelolaan yang bertanggung jawab dengan misi untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang bertanggung jawab atas sampahnya. Empat inti usaha Waste4Change antara lain Consult, Campaign, Collect, & Create.

CONSULT, menyediakan riset berbasis data, serta masukan dari ahli-ahli persampahan di tingkat lokal, dalam rangka mengoptimalkan solusi pengelolaan sampah.

CAMPAIGN, memfasilitasi program sosialisasi dan edukasi antar pemangku kepentingan untuk menciptakan perubahan ekosistem dalam rangka mewujudkan Ekonomi sirkular.

COLLECT, memfasilitasi klien dengan pengangkutan sampah terpilah, serta laporan alur sampah..

CREATE, memproses sampah yang terkumpul dengan cara yang bertanggung jawab, untuk diubah menjadi material daur ulang.

Waste4change Produk dan Layanan.

Selain memfasilitasi dan mengelola sampah dengan bijak, waste4change juga mempunyai produk dan layanan khusus bagi perusahaan dan individu. Pilihan jasa yang tepat untuk solusi permasalahan sampah secara tak langsung berkontribusi menyelesaikan masalah sampah dengan baik dan berintegritas  

Produk yang ada pada waste4 change antara lain, Peralatan & Perlengkapan Mengompos, Produk Black Soldier Fly (BSF), Custom Waste Bin. Sedangkan untuk layanan sendiri terbagi dua kategori, untuk Perusahaan dan Individu.

Masalah sampah rumah tangga atau masalah sampah yang kita hasilkan, memilih sistem layanan Individu akan sangat menguntungkan dalam pengelolaan sampah ke depannya,stem dengan menggunakan sietem Recycle dan Personal Waste Management

Di Recycle with us, kamu akan dimudahkan melakukan daur ulang sampah anorganik secara bertanggung jawab sehingga tidak berakhir di TPA atau laut. Asyiknya lagi, pada sistem ini, turut serta menggandeng perusahaan atau brand yang sudah menerapkan konsep Extended Producer Responsibility Indonesia (EPR) dan berkomitmen mendaur ulang produk atau kemasannya. Secara tak langsung, kita ikut mendukung Indonesia bebas sampah dan mengurangi sampah yang berakhir di TPA.

Sedangkan di Personal Waste Management, lebih menitikberatkan pada sampah anorganik personal dan rumah tangga, langsung dari rumah klien. Asyiknya di sini, kita bisa berkontribusi meningkatkan kesejahteraan petugas pengelola sampah. Bagaimana pun resiko dan terinfeksi penyakit pada profesi ini lebih rentan. Maka dari itu Waste4Change mengajak klien untuk memilah sampah dan memberikan kompensasi yang layak pada petugas pengelola sampah yang terdampak.

waste4change


Waste4change bisa diakses di website www.waste4change.com, untuk memenuhi semua kebutuhan pengelolaan dan daur ulang limbah. Dengan dukungan managemen lengkap dan bertanggung jawab, serta didukung team loyal yang penuh dedikasi dan berintegritas.

Saatnya mengelola sampah dengan bijak dan bertanggung jawab bersama waste4change. Pastikan sampahmu menjadi tanggung jawabmu. Dan sampahku menjadi tanggung jawabku.

0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Cantik dengan Memanfaatkan Madu

March 07, 2021 Yulia Marza 0 Comments

madu dan kesehatan
Photo took from Blogger Perempuan

Sewaktu masih duduk di bangku Sekolah Dasar, saya gemar memakan buah-buahan. Selain itu madu dan vitamin sebagai penambah stamina saya kala itu. Di masa belia, saya belum mengenal namanya perawatan tubuh. Karena saya pikir, mengkonsumsi buah dan vitamin, cukup untuk menyehatkan kulit dan organ tubuh saya.

Memasuki usia remaja, saya mulai melirik bedak dan lotion untuk tampilan luar. Itupun saya beli dengan menyisihkan uang jajan atau sharing punya kakak saya. Perawatan hanya sekedar saja, karena saya tahu, kulit saya tidaklah rewel.

Ketika mulai bekerja dan menghasilkan uang sendiri, saya mulai membeli produk kecantikan yang sesuai dengan jenis kulit saya. Berada dalam ruangan AC, membuat kulit saya menjadi kering. Tipe kulit seperti ini tidak begitu rewel, hanya perlu penanganan dengan memakai produk yang memiliki kelembaban tinggi.

Menggunakan kosmetik sesuai jenis kulit, bukan berarti saya asal dalam memilih. Bahan yang tidak mengandung kimia berbahaya, menjadi favorit saya dalam menentukan satu produk. Selain aman, produk tersebut bisa menutrisi tubuh, menyehatkan kulit, dan tentu saja aman untuk kesehatan.

Biasanya bila sudah cocok dengan satu brand kosmetik, saya agak susah berpaling ke brand lain, kecuali produk tersebut mengandung komposisi tidak jauh berbeda dengan produk yang saya gunakan.

Selain menggunakan kosmetik berbahan aman, saya juga mengaplikasikan perawatan tubuh dengan bahan-bahan alami, seperti rajin makan buah, dan mengkonsumsi madu untuk diminum, sekaligus dijadikan masker wajah.

Mau tahu cara saya memakai madu sebagai skin care wajah?

1. Bersihkan muka dengan air bersih

2. Tuang air mawar di kapas untuk membersihkan wajah. 

3. Tuang madu secukupnya ke dalam wadah

4. Aplikasikan menggunakan kuas/tangan ke seluruh muka, kecuali area lingkar mata. Tunggu 15 menit.

5. Sebelum dibilas, pijat muka secara perlahan dengan arah melingkar

6. Bilas dengan lap lembut yang sudah dibasahi air hangat, lalu bersihkan wajah.

7. Setelah wajah bersih, oleskan pelembab untuk tambahan nutrisi.

Cara ini saya lakukan agar wajah terlihat fresh meski pertambahan usia. Sedikit aplikasi pelembab dan bedak di wajah, lipstik serta lotion di seluruh tubuh, saya sudah percaya diri walau tanpa polesan yang berlebihan. Karena arti cantik menurut saya adalah ketika rasa percaya diri muncul melalui tampilan sederhana dan tutur kata yang menarik.

cantik dengan madu


Pada hakikatnya penilaian kecantikan setiap orang berbeda- beda. Ada yang menilai cantik dengan tampilan glamour layaknya selebriti, ada juga yang berkiblat pada wanita Korea yang berwajah mulus dan glowing, namun tak sedikit yang menilai kecantikan wanita yang natural, sederhana hingga terlihat pretty inside and outside.

Bukankah terlihat cantik, dambaan seluruh wanita di dunia? Oleh karena itu, banyak wanita berlomba-lomba ingin terlihat menawan dan cantik versi mereka. Tak heran bila perawatan dari ujung rambut hingga ujung kaki dilakukan demi menunjang penampilan. Salon kecantikan tak pernah sepi, kosmetik keluaran terbaru laris manis di pasaran. Namun sayang, tanpa sadar, beberapa orang malah menggunakan kosmetik berbahaya yang justru merugikan diri sendiri.

Nah, bagaimana cara memilih kosmetik aman agar tidak menimbulkan efek samping ke depannya?

1. Cek komposisi produk

Komposisi satu produk sangat penting diketahui agar tidak merusak kulit. Kosmetik palsu  biasanya mencampur bahan berbahaya pada proses produksinya, seperti merkuri, timbal, hidrokinon dan lain sebagainya.

2. Lolos uji BPOM 

Produk yang terdaftar BPOM sudah pasti telah lulus uji kelayakan produksi, hingga aman digunakan. Selain itu produk tersebut juga disertai nomor registrasi yang bisa dicek di http://cekbpom.pom.go.id.

3. Ada label halal

Sebagai muslim, tentu saja ke halalan produk poin penting yang  dipertimbangan. Karena produk halal berpengaruh pada keabsahan ibadah. Syukurnya, sekarang banyak bermunculan produk kosmetik yang sudah bersertifikasi halal. 

4. Cek tanggal kadaluarsa

Akan berbahaya menggunakan produk yang sudah kadaluarsa. Cek selalu tanggal kadaluarsa produk dan pastikan kosmetik yang dibeli bisa dipakai lama sesuai tanggal expirednya.

5. Kemasan produk

Produk asli dan palsu hampir terlihat sama jika tidak teliti melihatnya. Casing kosmetik asli warna akan terlihat jelas dan tidak pucat seperti produk palsu. Agar lebih aman, sebaiknya beli produk di toko resmi saja.


KENALI PRODUK KECANTIKANMU DI MULAI DARI LABEL

Banyaknya peredaran kosmetik palsu di pasaran, membuat Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), mengeluarkan kebijakan rinci tentang pencantuman label pada kosmetik yang beredar di pasaran. Kondisi ini merupakan satu informasi penting, apakah produk tersebut layak diedarkan atau dikonsumsi masyarakat. 

Label tersebut berupa nama produk, nama dan alamat produsen/importir, ukuran isi atau netto, komposisi dan nama bahan, nomor izin edar, kode produksi, cara penggunaan, bulan dan tahun kadaluarsa, serta penandaan lain yang berkaitan dengan kebijakan dan mutu.

Saya juga tipikal teliti sebelum membeli. Hal pertama yang jadi perhatian saya tentu saja label yang terlampir pada produk. Pertama, saya cenderung memilih kosmetik yang sesuai dengan jenis kulit. Kedua, terdapat kandungan bahan alami seperti lidah buaya, jojoba oil, shea butter dan madu.

Maka dari itu, banyak orang yang mengatakan, kenali produk kecantikanmu melalui label, sebuah keputusan tepat, di mana label menunjukan keamanan dan kualitas isi satu produk. Selain itu label juga berfungsi sebagai branding untuk mengenalkan produk kepada konsumen.


PRODUK KECANTIKAN & LINGKUNGAN

Seperti yang saya tulis sebelumnya, bahwa dalam memilih produk kecantikan, pengguna harus paham betul kandungan di dalamnya. Selain memilih sesuai jenis kulit, bahan dasar alami dan bersertifikasi juga tak kalah pentingnya. Makanya, saya lebih memilih menggunakan produk kecantikan berbahan alami. Selain aman bagi kulit, bahan alami juga ramah lingkungan dan ramah sosial.

Memilih produk yang ramah lingkungan juga menjadi suatu bentuk tanggung jawab manusia terhadap alam. Karena pada setiap proses produksi kosmetik, banyak sektor yang dilibatkan. Maka dari itu, diperlukan kesadaran konsumen memilih produk kosmetik, agar produk tersebut tidak hanya mempercantik secara outside, tetapi juga membantu keberlanjutan alam dan sosial. [1]


PERAN KOMODITAS LOKAL 

Beberapa tahun belakangan ini, banyak produk kecantikan mengusung bahan-bahan alami dalam kandungan produknya. Seperti shampoo, lotion, body scrub, skin care wajah dan lain sebagainya

Seperti yang kita tahu, Indonesia memiliki hutan luas yang menghasilkan rempah, biji-bijian, pati-patian, umbi-umbian, buah dan sayuran untuk dikonsumsi. Dari hasil hutan tersebut, dimanfaatkan produsen kosmetik, untuk memproduksi produk dengan kandungan bahan-bahan alami. Mereka bekerja sama dengan petani lokal, guna  mensuplai kebutuhan bahan alami sebagai pembuatan produk kosmetik tersebut. [2]

Oleh karena itu banyak brand lokal bermunculan sebagai akibat pemanfaatan hasil hutan dengan membuat produk komoditas lokal, yang bisa bersaing dengan produk luar.


MENGENAL MADU SEBAGAI KOMODITAS LOKAL 

Mungkin banyak yang belum tahu, negara kita memiliki potensi keberagaman komoditas dan sumber daya alam yang besar, dan sekaligus juga memiliki peluang besar untuk menjadi pemain diurutan yang patut diperhitungkan di sektor kecantikan dan kesehatan.

Hal tersebut berbanding lurus dengan meningkatnya produk ramah lingkungan dan ramah sosial sebagai dampak dari pembudidayaan komoditas berkelanjutan. Hal ini lebih menitikberatkan produksi tidak hanya pada kuantitas saja, tetapi juga kualitas dan aspek lingkungan serta sosial.

Madu

Salah satu komoditas pangan yang  juga saya gunakan dalam keseharian yaitu madu. Madu adalah produk alami dengan segudang manfaat untuk tubuh dan kesehatan. Cairan manis yang berasal dari lebah ini, sudah digunakan selama berabad-abad lamanya sebagai kecantikan dan pengobatan alternatif beberapa penyakit. Walaupun manis, kandungan gula pada madu tidak berbahaya bagi tubuh. Karena dalam madu terdapat senyawa baik seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C vitamin E, vitamin K, dan asam fenolik.

Beberapa manfaat madu antara lain : sebagai anti oksidan, penganti gula tambahan, menangkal radikal bebas, menjaga kesehatan jantung, mempercepat penyembuhan luka dll. Manfaat madu juga saya gunakan sebagai masker wajah menjelang tidur, untuk kelembutan dan kehalusan kulit wajah saya.

Madu tergolong hasil hutan non kayu yang terbentuk dari nektar bunga yang dikonsumsi lebah. Madu terlindungi oleh cangkang lebah sehingga kehigienisannya tak perlu diragukan lagi.

Di Indonesia sendiri, banyak madu khas daerah yang dijadikan komoditas lokal bagi masyarakat setempat. Beberapa komunitas lokal membudidayakan madu untuk dijual sebagai mata pencahariannya. Umumnya mereka membuat kandang lebah di satu lokasi. Di sekitar kandang, ditanami pepohonan dan tanaman berbunga sebagai makanan lebah. 

Intinya, setiap komunitas membantu upaya pemerintah menjaga kelestarian hutan dengan menciptakan komoditas pangan sebagai sumber kehidupan masyarakat setempat.

Bagi kamu yang berkiblat pada produk kecantikan luar negeri, inilah saatnya mulai mencintai produk lokal. Dengan membeli produk buatan negeri sendiri, secara tak langsung kamu membantu mengembangkan komoditas pangan satu komunitas, sekaligus membantu mensejahterakan masyarakat setempat.

Mulailah menggunakan produk yang mengandung bahan alami, agar kecantikan terlihat natural dan penuaan dini akibat bahan kimia tinggi, bisa diminimalisir.

Yuk cantik natural dengan bahan alami madu.

 

Sumber : 

[1] Lingkar Temu Kabupaten Lestari, Yayasan Madani Berkelanjutan

[2] https://hutanitu.id/pesonahutan/komoditas-pangan/

0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.

Pelajari Memahami Grammar TOEFL di Skill Academy by Ruangguru

March 05, 2021 Yulia Marza 0 Comments

cara mudah pahami grammar toefl



Beberapa tahun lalu teman saya sedikit kecewa karena tidak bisa melanjutkan study keluar negeri melalui program beasiswa yang diikutinya. Bukan karena terkendala izin orangtua, bukan pula karena sakit hingga berujung kegagalan. Namun ia terkendala skor Toefl yang tidak sesuai dengan target yang ditentukan.

Skor TOEFL sering menjadi acuan kelulusan saat hendak melanjutkan study keluar negeri. Beberapa negara seperti Amerika Serikat dan Kanada, masih menggunakan Toefl sebagai patokan, apakah seseorang itu berhak mendapatkan beasiswa untuk studinya atau tidak. Semua tergantung kebijakan negara tujuan tempat beasiswa yang dipilih.

TOEFL sendiri adalah singkatan dari Test of English as a Foreign Language. Ia merupakan test proficiency (kecakapan) yang mengukur kemampuan bahasa Inggris seseorang di luar proses belajar mengajar. Selain menjadi kelengkapan syarat mendapatkan beasiswa, TOEFL juga sebagai syarat mencari kerja di luar negeri atau sekolah melalui jalur pribadi.

Hasil tes TOEFL ini juga dipakai sebagai bahan pertimbangan mengenai kemampuan bahasa Inggris dari calon mahasiswa yang mendaftar ke universitas di negara lain, termasuk universitas di Eropa dan Australia. Selain itu TOEFL pada dewasa ini sudah mulai digunakan dalam dunia kerja sebagai salah satu mekanisme rekruitment atau jenjang kenaikan pangkat. (Sumber wikipedia).

Sungguh satu keharusan mempelajari TOEFL jika ingin mendapatkan beasiswa studi ke luar negeri. Apalagi bagi tingkat ekonomi menengah ke bawah, dengan biaya pendidikan yang mahal, tentu bukan pilihan bijak untuk melanjutkan studi mereka. Sementara keinginan untuk melanjutkan pendidikan begitu tinggi. Maka tidak heran, banyak pemburu beasiswa, berlomba-lomba meningkatkan kualitas diri demi mendapat pendidikan di luar negeri melalui jalur beasiswa.

Mengapa banyak orang berlomba-lomba mengenyam pendidikan di luar negeri? sementara banyak universitas negeri sendiri yang berkualitas? Yuk simak beberapa alasannya.

1. Melatih Kemandirian

2. Menambah Wawasan

3. Bidang Studi Lebih Spesifik

4. Prestise

5. Meningkatkan Bahasa Asing

6. Peluang Kerja Lebih Mudah

Untuk mencapai semua keinginan studi ke luar negeri, tentu saja penguasaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, menjadi poin penting untuk kelangsungan proses belajar mengajar. Biasanya negara yang menyediakan beasiswa, kebanyakan menggunakan bahasa Inggris pada setiap interaksinya. Maka dari itu, TOEFL menjadi ujian kelayakan guna menguji seberapa banyak penguasaan bahasa Inggris dari pelajar yang ingin melanjutkan studi melalui jalur beasiswa ataupun mereka yang ingin mencari pekerjaan di luar negeri.

Banyak peserta melakukan persiapan khusus demi lulus dengan skor TOEFL yang diharapkan. Beberapa materi berbahasa Inggris mulai dari menambah kosa kata baru, reading, speaking, listening, grammar ataupun berlatih soal-soal umum yang diuji saat tes TOEFL, sukses dilahap untuk menakar sejauh mana mereka mampu menguasai bahasa Inggris.

Selain mengeksekusi cara di atas, membiasakan lidah untuk selalu berbahasa Inggris juga satu ujian praktek terbaik untuk mempersiapkan diri menghadapi tes nantinya. Namun belajar sendiri masih kurang maksimal dibanding pendampingan tutor berpengalaman di bidang bahasa. Nah salah satu cara maksimal dengan mengikuti pembelajaran TOEFL pada lembaga yang ahli di bidangnya. Untungnya sekarang ada Skill Academy by Ruangguru.

MENGENAL GRAMMAR TOEFL di SKILL ACADEMY RUANGGURU

Mungkin banyak yang belum tau tentang Skill Academy terbaru dari Ruangguru. Still Academy adalah aplikasi yang fokus pada layanan pendidikan yang dikembangkan oleh tim sukses di Ruangguru, dan menjadi solusi untuk meningkatkan technical dan soft skill di berbagai bidang untuk para mahasiswa, profesional dan umum.

Pada Aplikasi Skill Academy ini, banyak terdapat program dengan topik-topik menarik yang memungkinkan siapapun berani maju menghadapi tantangan dan perkembangan teknologi. Salah satu topik yang bisa kamu andalkan yakni Mudah Pahami Grammar TOEFL.

Grammar TOEFL merupakan kelas Best Seller di aplikasi Skill Academy. Ia menjadi favorit karena banyak orang yang ingin mempelajari lebih dalam tentang topik ini dikarenakan merasa kesulitan memahami grammar TOEFL. Hal ini tentu saja bermanfaat menyiapkan mental kamu yang ingin melanjutkan study di luar negeri atau memudahkan kamu mendapat pekerjaan dengan mempelajari jenis grammar TOEFL.

Dengan metode pembelajaran kelas online, kamu akan diajarkan mempersiapkan mental menghadapi ujian atau tes toefl yang rumit, sekaligus bagaimana berbicara yang benar dan cara penulisan / grammar yang benar serta mempersiapkan jawaban ketika sesi interview dilaksanakan.

Bagaimana dengan tutor kelas ini? Jangan cemas. Di kelas Grammar TOEFL, kamu akan dibimbing oleh Teacher Ali Fikrie, ahli yang handal di bidangnya. Ia adalah seorang Tutor Mitra Scholarship Hunter (Schoters) dan juga Trainer TOEFL dan IELTS serta penulis buku best seller Top Master TOEFL. Belajar Toefl di Skill Academy akan memberikan manfaat besar bagi kamu ke depannya. Karena di Skill Academy kamu mendapatkan banyak ilmu dengan segudang topik-topik menarik yang ditawarkan pada kelas Grammar Toefl.

Bagaimana Soal Biaya?

Harga tentu saja sebanding dengan ilmu yang kamu dapatkan. Dengan biaya Rp 1.234.000 kamu sudah mendapatkan 13 topik penting sebagai bekal menghadapi ujian toefl ataupun mencari pekerjaan di luar negeri.

Beberapa keunggulan dari kelas Best Seller Skill Academy :

1. Topik grammar lengkap

2. Materi yang diajarkan sangat mudah dimengerti

3. Instruktur sangat menguasai materi

4. Gaya penyampaian asyik

5. Metode belajar di selingi quiz

6. Biaya terjangkau


Topik Skill Academy


Tunggu apalagi, buruan cek website skill academy by Ruangguru di www.skillacademy.com. Aplikasi bisa di download via Google Play dan App Store.


0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.