Kumpul "Bocah" & Gaya Sensasional Blogger Kepri di acara Zenbook Blogger Gathering Batam



Hujan deras mengguyur Batam sabtu pagi di penghujung Maret 2019. Setelah sekian lama Batam panas membahenol, rasanya ada berkah tersendiri saat air hujan kembali menyentuh bumi. Antara senang, gembira dan sedih bergumul jadi satu. Hanya satu harapan di hati, hujan segera reda. Karena pukul 11 siangnya, saya dan beberapa member Blogger Kepri yang terpilih, akan menghadiri "Zenbook Blogger Gathering" di The Duck King, Nagoya City Walk.

Jika hujan terus mengguyur Batam, bisa-bisa saya gagal datang ke acara ASUS. Padahal acara ini dah saya tunggu-tunggu dari pertama kali mimin BK sharing form di grup WA. Dan saya adalah salah satu yang terpilih. Penasaran, pengen ngerasain keseruan acara ASUS itu kayak gimana? Secara dari dulu, saya cuma bisa mengintip keseruannya dari medsos Mbak Dian Radiata, yang selalu diundang tiap acara ASUS berlangsung. Sampai-sampai di grup BK, mbak Dian dijuluki duta ASUS. Hahaha.

Yang membuat penasaran kedua adalah saya pengen ketemu mbak Katerina. Seorang Travel Blogger yang telah melanglang buana hampir seantero Indonesia. Kali ini mba Rien akan menjadi satu dari dua nara sumber yang mewakili ASUS road show di Batam. Saya rasa, mbak Rien akan mengulas topik tak jauh dari dunia blogging. Mengupas tuntas awal mula mba Rien menjadi blogger, hingga bisa menjadi bagian keluarga ASUS.
Tak pentengin tanpa berkedip pokoknya.

Sekedar informasi nih, pemilik blog travelerien.com ini, sudah nge-blog dari era multiply, terus berlanjut hingga berganti ke domain sendiri. Banyak karya tulis mba Rien dipublikasikan di media cetak nasional (koran & majalah). Apresiasi atau penghargaan kerap beliau dapatkan. Menang lomba? Jangan ditanya. Bejibun! Gak percaya, cek aja disini http://www.travelerien.com/2014/10/portofolio-travelerien.html

"Siap-siap mba Rien, saya akan serap ilmu menang lombanya mba, agar saya tau, seperti apa rasa bahagia menang lomba itu. *dengan tatapan sinis, sambil mata di zoom in zoom out.

Nara sumber kedua adalah Anjasmara, eh bukan ding Anjas Maradita.

Beliau adalah seorang youtuber dan Content Creator. Selain itu, dia juga mengajar di UPH, Universitas Pelita Harapan Jakarta. Di road show ASUS kali ini, Anjas akan berdampingan dengan mba Rien sebagai pembicara. Nah, pasti menarik nih, blogger, youtuber? Apa korelasinya?

Menurut saya, Anjas Maradita patut jadi contoh generasi milenials sekarang ini. Kreatif, ganteng, berbakat, dan punya penghasilan di atas UMK. Eh, kok UMK pula, jauuuh. Hahaha..

Eh, betewey, aniwey, baswey, ada gak ya, copian Anjas satuuu aja tuk jodoh anak kelak? #eehh...


KESERUAN BLOGGER KEPRI di THE DUCK KING

Saya sampai di The Duck King (tempat gathering berlangsung) pukul 11.45, bersama Teh Lina, Mas Andi dan juga Em Albar. Kebetulan saya numpang mobil mas Andi menuju Nagoya City Walk. Ngaret sih dari jadwal kumpul pukul 11 siang. Hujan buk..

Sampai di City Walk, hujan tlah berhenti total. Kami pun langsung masuk ke dalam mall menuju The Duck King, yang artinya kami datang via pintu belakang.

Tiba di Venue acara dan mengisi form registrasi, saya langsung berbaur dengan teman BK (Blogger Kepri) yang lain. Lumayan banyak yang datang, kirain hujan dan petir membahana, meruntuhkan semangat man teman tuk datang ke acara ASUS. Ternyata tidak saudara-saudara. Total 46 yang telah mendaftar, hanya 36 blogger saja yang hadir. Itu pun menurut mba Rien, acara tetap berlangsung seru dan meriah.

Blogger yang datang duluan, tampak sudah duduk mengisi round table. Ada yang bercengkrama diiringi gelak tawa ngakak dan cekikikan, ada yang duduk sambil mata menatap layar HP, dan ada juga yang masih jeprat-jepret laptop ASUS yang dibawa mbak Rien sebagai promosi.

Begitulah kalo ajang kumpul blogger, venue acara berubah jadi ajang temu kangen, model, sekaligus potografer dadakan. Dua terakhir ni, paling seru nih. Mulai deh gaya ala-ala. Posisi mereka pun tak kalah hebat dari potograper handal. Miring kiri kanan, jongkok, duduk, nungging, berdiri, badan di bungkukan, tak jarang tangan nyosor di lantai. Semua tak lain tak bukan untuk hasil poto yang sensasyionel.






Puas jadi model dan potografer dadakan, berlanjut ke makan siang bersama. The Duck King Paket Menu Travel A senilai 80K / pax menyajikan menu-menu yang terdiri dari Sup Jagung Ayam Cincang, BBQ Bebek Panggang 1/2 ekor & Ayam Kecap Asin 1/2, Goreng Cumi Mayonaise, Kerang La La Tumis Saus Malaysia, Mun Tahu Jamur Shimeji, Steam Aneka Telur, Sawi Minyak Saus Tiram, Sago Meilo Buah Melon, Nasi Putih, Chinese Tea. Paling suka ama Sup jagung dan  Goreng Cumi Mayonaise. Hmmm...Laziizz!

Selesai makan siang, sesi selanjutnya sharing by mbak Rien dan Anjas Maradita.

2019
Pakai Zenbook

Oya, kami juga ada yel-yel lo, awalnya #2019PakaiZenbook, yes..yes.. tapi akhirnya diganti #2019PakaiZenbook namun ada juga yang diplesetin jadi #2019GantiStatus #2019GantiPasangan. Wkwkwk... Suka hati la, kata Fizi upin ipin.


SHARING SESSION

Sesi sharing pertama oleh mba Rien. Sesuai prediksi saya, seputar dunia blogging. Sebelum memulai sharing, mba Rien berpantun dulu lo, katanya dikirim oleh Dona, salah satu yang ikut juga.

Mba Rien bercerita, bagaimana awal beliau  menjadi blogger dalam rentang waktu 11 tahun. Dari bukan siapa-siapa hingga menjadi femes seperti sekarang. Pencapaian itu bukan tanpa usaha. Mba Rien memegang dua hal sebagai langkah suksesnya di dunia blogging, yakni menghasilkan konten bagus dan tetap konsisten. Nah dua hal ini, yang mesti diterapkan juga oleh blogger lain, biar tetap eksis!

Konsisten itu kudu butuh niat. Mungkin sekarang ini agak sulit ya.. apalagi working mom seperti saya. Lumayan rempong bagi waktunya mba..

Satu lagi tips yang menyentil para blogger yang hadir, khususnya saya, menulis lah sesuai passion, pake feel, pake hati. Senyum, sabar dan semangat adalah kunci agar kegiatan ngeblog menjadi hal yang menyenangkan. Bila hati senang, dimana-mana senang, semua bakalan senang. Dalam artian, senang ngeblog, berbagi informasi yang bermanfaat tuk orang lain tentunya. Satu lagi saya tambahin, menulis pake deadline, biar tambah dapet "feel" nya, tul kan mba?



Sesi kedua dilanjutkan oleh Anjas. Beliau akan mempresentasikan tiga Zenbook series terbaru yakni UX333, UX433, dan UX533. Apa istimewanya sih Zenbook ini?

TENTANG ASUS ZENBOOK
UX333, UX433, UX533


Anjas Maradita menjelaskan 3 series Zenbook terbaru

Pertengahan Januari 2019, ASUS meluncurkan tiga Zenbook series terbaru, yakni Zenbook 13" UX333, Zenbook 14" UX433 dan Zenbook 15" UX533. Zenbook tipis terbaru ini manyasar kaum milenials, generasi muda yang aktif, dan para konten kreator, agar lebih produktif dalam segala aktivitasnya.

Body nya yang tipis 16.9mm dengan berat 1.19kg menjadikan laptop ini sangat ringkas dibawa ke mana-mana. Dimasukan dalam tas kerja, muat kok, masuk ransel pun tak kan membebani pundak. Lah wong ringan dan tipis gitu.  

Ditenagai oleh prosesor terbaru Intel Core i5 dan i7 generasi ke 8, dengan RAM16GB serta storage 512GB, sudah pasti Zenbook ini memiliki performa sangat baik. Buka Video, main game, upload  poto sekalipun sangat cepat. Zenbook classic ini juga didukung oleh Windows Hello, yang memiliki face recognized. Artinya, kamu tak perlu menggunakan password atau angka-angka untuk log in. Cukup mendekatkan wajah ke layar laptop, maka otomatis laptop akan terbuka, walau kamu berkacamata maupun di ruangan gelap sekalipun.

Untuk layar, sekelas Zenbook tipis ini, menggunakan resolusi 1920 x 1080 FHD yang didukung oleh bezel yang sangat tipis, yakni 5.9mm atas, 2.8mm untuk sisi kanan dan kiri, serta 3.3mm. Selain itu desain ErgoLiftnya pun tak kalah keren, saat laptop dibuka, settingan kemiringannya sudah diatur hingga 145 derajat, yang memberi kenyamanan kamu saat mengetik.

Baca juga : ASUS Zenbook UX391UA

Lupakan bawa cooling Pad kemana-mana. Zenbook ini dilengkapi pendingin yang tak berisik, baterai yang tahan lama hingga 14 jam, meski nyala seharian. Selain itu Audio Harman/Kardon Zenbook, menghasilkan suara lebih jernih mencengangkan tanpa distorsi.

Tiga varian warna melengkapi ASUS Zenbook keceh ini, Royal Blue, Icicle Silver, dan Burgundy Red. Kamu bisa pilih sesuai selera. Keceh, ringan, keren dan punya performa canggih, Zenbook 13 / 14 / 15 ini di benderol dengan harga Rp. 15.299.000.







Pengen tau spesifiksi lengkapnya, meluncur aja yah ke sini.


TOUR de BARELANG BRIDGE

Selesai sesi sharing, kami bersiap untuk tour ke jembatan Barelang. Sebelum menuju bus, kami berpoto dulu di pelataran The Duck King. Seperti biasa, semua tetap semangat dan antusias berpoto dengan laptop ASUS. Gaya ala-ala mulai di show up para blogger kepri.


"Jembatan Fiisabilillah atau jembatan satu, atau yang lebih femesnya jembatan Barelang, adalah satu ikon Batam yang fenomenal. Bahkan telah populer sebagai landmark-nya Pulau Batam. Banyak wisatawan berswapoto di sekitar jembatan ini atau mengambil view jembatan dari kawasan Dendang Melayu."

Pukul 5 sore, rombongan tiba di jembatan satu. Alhamdulillaah, kawasan Dendang Melayu tak padat merayap seperti biasanya. Kami pun bisa leluasa berpoto tanpa gangguan berarti. Lagi, gaya ala-ala kembali dishow up oleh BK.

Ada satu hal yang bikin saya salut. Syafiq Hidayat Taplin. Ketika semua rombongan udah turun bus, dia balik badan mengambil banner yang tertinggal. Taplin pun rela mengotong banner ke sana ke mari, menahan banner di belakang, menopang dengan badan biar gak jatuh. Semua dilakukan agar teman-temannya nyaman berpoto. Duuh..pacar siapa ini? Salut akutuh Taplin!

Puas di Dendang Melayu, kami pun bersiap ke Golden Fish Seafood, yang berada di jembatan dua. Di sini kami akan makan malam, sekaligus Mba Rien mengumumkan pemenang lomba poto Instagram.


at THE GOLDEN FISH SEAFOOD

Di Golden Fish, kami mengambil posisi duduk di outdoor dengan view menghadap matahari tenggelam. Ini adalah ketiga kalinya saya ke Golden Fish Seafood. Setau saya, view sunset dari tempat ini bagus banget. Oya, Batam juga terkenal lo punya sunset keceh. Dan benar saja, sunset nya ruar biasa. Padahal habis hujan pagi harinya.

Sunset dari Golden Fish Seafood

Sedangkan ntuk makan malam, menu yang dipesan terdiri dari Ikan Asam Manis, Rajungan Asam Manis, Ayam Goreng Bawang Putih, Tiepan Tofu Seafood, Kangkung Belacan, Nasi Putih, Buah segar, Air Mineral. Endezz semua!

Setelah mengisi perut yang bergemuruh, Mbak Rien yang ditemani Chahaya, Citra, Amel, Koh Aji siapa lagi tu ya, lupa, bergoyang ala J-Lo dengan on the floor nyaTak hanya mba Rien dan teman-teman yang bergoyang, laron pun antusias bergoyang menikmati alunan suara J-Lo. Wkwkwkw.

Lelah bergoyang dan keringat membasahi tubuh, tibalah saatnya mba Rien mengumumkan pemenang poto instagram. Pemenangnya ada 10 orang dan satu pemenang terbaik yakni Mas Karuna. Pemenang 10 orang itu antara lain, Koh Aji, Mas Andi, Mas Akut, Jike, Lina, Kak Riawani, Mas Bams, Amel, Meri, dan tentu juga saya. Hadiahnya berupa amplop yang isinya rahasia, cukup pemenang dan Mba Rien aja yang tau.  Oya, mba Rien juga memberi hadiah pemenang kuis, yang menjawab pertanyaan dengan benar.

Pemenang poto Instagram

Poto Pemenang kuis

MOMEN MENGGELITIK

Ada satu momen yang paling menggelitik, ketika pengambilan poto pemenang oleh Em Albar. Seperti ini.

"Lihat ke kamera, tahaaan..tahaan.."

Semua tahan nafas kan yah, dengan gaya se-ciamik mungkin dan mata sedikit nanar ke kamera.

"Tahan..Tahan... Upss...ulang..ulang...sekali lagi."

Semua langsung mati gaya, nafas dihembuskan, tulang belulang spontan dikendorkan. Poto ulang kan yah, tetap dengan aba-aba dan ekspresi se-ciamik mungkin.

"Lihat ke kamera, tahaaan..tahaan.."
"Lihat ke kamera, tahaaan."
"Lihat ke kamera, tahaaan..tahaan.."

Ampe tiga kali Albar ngulang kalimat yang sama. "Hadeeeuuh.. ni juga dari tadi liat ke kamera Albar, ngomong sekali lagi kami bubar nih?" Antara kezel, pengen ketawa, tapi tetap pengen dipoto ama si Albar ini. Hahaha.


POTO ALA-ALA BK

Dari cerita saya di atas, saya selalu menyebut poto ala-ala Blogger Kepri. Ini dia, poto ala-ala dari Blogger Kepri dengan laptop Asus yang berhasil saya rangkum.

1. Asyiiikk.. gw dapet laptop ASUS. Omaygad, Laptop ASUS keceh banget ya.

2. Undangan khitanan anak saya bagus kan kak, Download nya cepat banget lo

3. Liat ni Chay, keypadnya nyaman banget, bisa gass poll ni chat mantan

4. Bim Salabim, Abrakadabra, laptop nya tak bagi satu-satu

5. Ayo potooo..mimin pegangin nih, mumpung mimin ridho.

6. Upss..hampir jatuh, Gpp deh, kan Military Grade

7. Adek mau laptopnya bang, tunggu ya dek, abang pesan online dulu

8. Bu guru dah datang tu bang, bukain dong laptop adek

9. Sudah-sudah, lupakan ke-eksisan kalian. Buka halaman 10, ntar ibu kasih nilai E, baru tau rasa

Poto di atas hanya untuk seru-seruan aja ya, kalo ada yang tersinggung, maaaafff.

Nah, seperti itu lah ajang kumpul Blogger Kepri, kalau ada acara. Seru, ceria, dapet banget feel nya.

Tuk mba Rien dan Mas Anjas, makasih banyak ya, bisa berbagi dengan kami. Semua ilmunya berarti banget tuk blogger rakyat kecil "kek" kami ini. Kami ini ape la, ye kan, cuma serpihan rengginang.

Sampai bertemu di acara dan keseruan berikutnya. #2019PakaiZenbook.


2019....
PAKAI ZENBOOOOK..

 See u daaaa...

Note :
Photo dari dokumen pribadi dan arsip grup WA Zenbook.

_Marza_



Berikan Lima Perhatian Berikut untuk Menjaga Performa Mobil Calya



Calya adalah salah satu mobil LCGC (Low Cost Green Car) keluaran Toyota. Memiliki nama resmi All New Cayla, mobil keluarga ini menjadi salah satu kendaraan dengan performa yang baik di kelasnya.

Keunggulan mobil Calya yang hemat bahan bakar didukung oleh mesin 4 silinder dan teknologi dual VVT-i. Mesin 3 VNR-E dengan kapasitas 1,2 liter dibenamkan untuk mendukung laju mobil Calya di jalanan. Perlakuan dan perawatan yang tepat dapat menjaga performa mesin mobil Calya.

Sebagai LCGC, perawatan All New Calya pada umumnya sama dengan mobil-mobil lain. Tidak ada hal khusus yang diperlukan, karena pemilik mobil Calya cukup memperhatikan lima aspek perawatan berikut. 

Perhatikan kualitas bahan bakar

Mobil LCGC pada umumnya akan menampakkan performa bagus dengan bahan bakar minimal RON-92. Artinya, bahan bakar yang digunakan paling tidak memiliki nilai oktan 92. Pemberian bahan bakar dengan nilai oktan dibawah 92 berdampak kepada penurunan kinerja mobil Calya secara drastis.

Selain membuat mesin mobil menjadi awet, bahan bakar dengan RON-92 menghasilkan pembakaran yang sempurna, sehingga tidak meninggalkan kerak di dalam mesin. Pertamax dari Pertamina adalah contoh bahan bakar dengan RON-92 yang cocok untuk mobil Calya.

Melakukan servis berkala

Servis berkala memberikan manfaat besar pada performa mobil Calya. Servis berkala membuat spare-part kendaraan selalu diperiksa dan diganti dalam rentang waktu tertentu. Beberapa komponen seperti oli, kampas rem, busi, hingga saringan udara butuh pemeriksaan dan pembersihan secara rutin demi menghindarkannya dari kondisi aus atau tersumbat.

Auto2000 sebagai distributor resmi Toyota memberikan berbagai promo untuk servis berkala mobil Calya. Kunjungi website resmi auto200.co.id maupun dealer Auto2000 terdekat untuk mendapatkan promo terbaru.

Rutin memeriksa kondisi radiator

Radiator yang tidak terawat adalah sumber permasalahan overheating pada mobil Calya. Kondisi mobil yang terlampau panas adalah akar berbagai masalah mesin. Yang paling parah, mobil bisa turun mesin!
Kadar air pada radiator wajib dicek secara rutin melalui servis berkala. Pastikan kepada mekanik bengkel untuk memperhatikan kekencangan tutup radiator serta ada tidaknya komponen lain yang bocor.

Mencuci mobil secara teratur

Debu dan air hujan yang menempel terlalu lama dapat menyebabkan kekusaman, yang mana berujung pada pudarnya cat mobil. Pembersihan secara rutin dengan air dan sampo mampu membersihkan bagian luar mobil dari kotoran yang menempel. Shampo khusus mobil dapat digunakan untuk membersihkan sekaligus melindungi cat eksterior.

Menjaga kebersihan interior mobil

Menjaga kebersihan eksterior dan interior secara seimbang memberikan manfaat kenyamanan saat berkendara. Mobil yang tampak kinclong di luar tetap akan turun nilainya jika memiliki dalaman yang awut-awutan.

Pemeliharaan interior dilakukan mulai dengan membersihkan dashboard, jok, langit-langit, dan bagasi mobil. Pemakaian karpet sebagai alas kaki dapat dipertimbangkan untuk menjaga kebersihan di bagian bawah. Pemasangan pengharum mobil sintetis maupun alami akan memberikan nilai tambah dalam hal kenyaman berkendara.

Selain karena usia, kurangnya perawatan adalah salah satu akar permasalahan performa mobil yang menurun drastis. Perhatian terhadap kelima faktor tersebut dapat meminimalisir adanya masalah serius berujung fatal pada si mobil Calya kesayangan.

Masalah-masalah yang muncul pada mobil Calya dapat dikonsultasikan langsung ke dealer Auto2000 terdekat. Dealer Auto2000 Pramuka sebagai salah satu jaringan dari Auto2000 menerima konsultasi terhadap berbagai aspek perawatan mobil Calya dan varian Toyota lainnya. Silahkan datang ke Auto2000 Pramuka di Jl Raya Pramuka No. 146, Jakarta Timur.


Harga Alphard Surabaya Mulai Dari Baru Hingga Bekas



Mobil Alphard merupakan mobil yang cukup bergengsi di kalangan banyak orang. Mobil Alphard lebih identik dengan mobil bagi orang yang memiliki sopir. Seperti yang diketahui harga Alphard Surabaya sendiri berkisar antara satu miliar hingga mencapai dua miliar rupiah. Untuk spesifikasi lebih lanjut atau apa saja yang anda butuhkan mengenai Alphard, anda bisa berkunjung ke website auto2000.co.id atau ke Auto2000 terdekat

Seperti yang diketahui mobil Alphard cenderung berbentuk hampir seperti kubus, hal tersebut karena memang digunakan untuk memberikan kenyamanan, serta leganya kabin bagi para penumpang mobil Toyota Alphard itu. Harga Alphard Surabaya sendiri cukup bersaing dibandingkan dengan harga Alphard di daerah lain, namun anda juga tak perlu khawatir karena jika anda berada di daerah selain Surabaya Anda bisa mengunjungi Auto2000 terdekat

Toyota Alphard sendiri setiap eranya memiliki desain yang cukup menarik, bahkan di setiap pembaharuan mobilnya Alphard selalu menghadirkan fitur-fitur yang semakin modern, serta menunjang kenyamanan anda yang sedang berada di dalam kabin. Untuk desain luarnya cukup terkesan mewah, apalagi di bagian depan terdapat kisi-kisi sebagai ciri khas dari Alphard.

Beranjak ke bagian dalam kabin, untuk dasbor di pengemudinya cukup lengkap,  mulai dari fitur safety seperti air bag system dan safety belt juga tersedia. Kenyamanan dari sopir itu sendiri juga terjamin, karena tempat duduk yang sangat nyaman serta dilengkapi pengaturan kursi yang lengkap, seperti gerakan maju mundur maupun tingkat kemiringan sandaran kursi. Bahkan di kursi sopir juga dilengkapi pemanas serta pendingin kursi, yang akan memberikan kenyamanan ketika anda sedang berkendara jarak jauh.

Pada Alphard terbaru juga dilengkapi wireless charging yang sudah mendukung teknologi terkini, letaknya di bagian tengah kursi depan di dalam box, jadi ponsel anda aman ketika sedang di-charge menggunakan wireless charging. Di bagian dasbor juga tampak modern serta dinamis, dilengkapi dengan speedometer yang cukup modern dengan berbagai macam tampilan pengaturan yang tersedia. Selain itu juga aksen kayu dari Alphard menambah kemewahan dari mobil Alphard itu sendiri, untuk bagian tengah kabin Anda bisa menemukan bagian terbaik dari mobil Alphard yaitu pilot seat yang tersedia untuk pemilik Alphard atau tamu-tamu yang sedang menaikinya. Karena di pilot seat ini tersedia berbagai fitur yang sangat nyaman bagi penumpangnya, seperti pengaturan kursi yang bisa di maju mundur, bahkan bisa direbahkan hingga hampir sejajar seperti tidur. Selain itu juga terdapat fitur pemanas kursi, untuk menghangatkan kursi ketika cuaca sedang dingin.

Jika anda membutuhkan privasi lebih di dalam kabin, anda cukup menutup tirai atau menutup sunscreen yang tersedia, namun jika tidak membutuhkan tirai Anda cukup melepas tirai tersebut dengan sangat mudah. Untuk harga Alphard Surabaya dengan pilot seat terbaik tersebut, anda bisa mendapatkannya dengan harga sekitar Rp 1,44 miliar sedangkan untuk varian tertinggi nya Anda bisa mendapatkan dengan harga Rp 2 miliar.


Jika Anda memang tertarik dengan Alphard tersebut, maka harga Alphard Surabaya itu bisa anda cek melalui auto2000.co.id atau bisa langsung berkunjung ke Auto2000 terdekat. Jika anda menginginkan harga Alphard Surabaya bekas Anda bisa mendapatkannya di kisaran harga Rp 400 juta hingga Rp 1,2 miliar, kami sarankan untuk Anda yang ingin mendapatkan fitur lebih anda bisa memilih varian tertinggi dari Alphard, karena fitur-fitur yang ditawarkan serta performa di dalam kabin juga cukup menjanjikan.


Pembuatan Paspor Batam di Mall Pelayanan Publik Gedung Sumatera Batam Centre



Paspor saya expired!! Itulah kata pertama yang terucap, tatkala saya membuka lembaran pertama yang berisi nama, poto dan masa expired paspor. Sebenarnya paspor saya expired tanggal 22 Agustus 2019, namun enam bulan kebelakang (tepatnya 22 Februari) paspor saya sudah terhitung mati. Dan tentu saja dampaknya, saya tidak akan bisa melakukan perjalanan ke negara mana pun.

Padahal, saya sudah janji akan bertemu teman yang kebetulan lagi tugas kantor selama 3 hari di Singapura. Tapi mau gimana lagi, dengan berat hati, saya katakan ke teman, kalau paspor expired.


PENGURUSAN PASPOR DULU & SEKARANG

Dulu
5 tahun lalu, mengurus paspor hampir memakan waktu sekitar 7 jam-an. Waktu itu saya datang pukul 8.30, dan dapat giliran pukul 15.30 WIB.

Belum lagi sekitar dua tahun lalu, pembuatan paspor biasa dan E-paspor, mengharuskan kita datang subuh demi mendapatkan nomor antrian. Bila kamu sempat menyaksikan dua tahun lalu, di depan Imigrasi yang tampak hanya barisan helm yang berjejer panjang dan satu dua orang saja di baris antrian. Cape kan.

Sekarang
Akibat banyaknya keluhan masyarakat tentang pelayanan pembuatan paspor, pihak imigrasi membuka cabang pelayanan yang tersebar di dua tempat, yakni di Harbour Bay dan Mall Pelayanan Publik Gedung Sumatera Batam Centre. Jadi, total ada tiga lokasi pembuatan paspor, tentunya yang utama tetap di Imigrasi Kelas I Batam Centre.

Pengajuan pun diseragamkan dengan menggunakan WA atau via aplikasi Imigrasi. Saya mengajukan via WA saja. Kebetulan pas saya ajukan, balasan WA mengharuskan saya datang untuk perpanjangan di Mall Pelayanan Publik Gedung Sumatera Batam Centre.

Pelayananan di sini lebih cepat dan cukup efisiensi. Hanya memakan waktu satu jam kurang. Lamanya hanya saat pengisian biodata saja. Dari selesai pengisian biodata ke poto paspor, saya hanya menunggu 15 menit. Entah pendaftar yang sedikit, atau memang mereka lebih memilih ke Imigrasi kelas I melalui aplikasi.

Entahlah. Seandainya setelah 5 tahun ke depan paspor saya expired, saya tentu akan memilih ke Gedung Sumatera ini saja.

Bagaimana proses pembuatan paspor di tempat ini? Yuk, kita cek step by step pembuatan baru atau perpanjangan paspor di Gedung Sumatera Batam Centre.


#LOKASI

Gedung Sumatera Batam Centre. Doc:Batamnews



Denah lokasi



#FORMAT PENGURUSAN PASPOR via WA


1. UNTUK SATU ORANG

NAMA#TANGGAL LAHIR(DDMMYYYY)#ALAMAT SESUAI KTP

Contoh : YUMA#02031990#PERUMAHAN NUSA BATAM BLOK Q.11 BATAM


2. LEBIH DARI SATU ORANG MASIH SATU KELUARGA

NAMA#TANGGAL LAHIR(DDMMYYYY)#ALAMAT SESUAI KTP#JUMLAH ORANG (termasuk kita)

Contoh : YUMA#02031990#PERUMAHAN NUSA BATAM BLOK Q.11 BATAM#4


3. PENDAFTARAN E-PASPOR

E-PASPOR#NAMA#TANGGAL LAHIR(DDMMYYYY)#ALAMAT SESUAI KTP#JUMLAH ORANG

Contoh :
E-PASPOR#YUMA#02031990#PERUMAHAN NUSA BATAM BLOK Q.11 BATAM

Untuk E-PASPOR dilayani hanya di imigrasi Kelas I Batam Center


Cek kembali data sebelum dikirim, apakah sudah sesuai dengan format yang ditentukan. Bila data sudah benar, kirim tepat pukul 07.30WIB. Biasanya lewat dari pukul 07.30, agak susah mendapat nomer antrian, walaupun di banner tertera jam pelayanan di mulai 07.30-10.00.

Perlu diingat!!
Jadwal pengiriman pesan via WA, hanya bisa dilakukan selama hari kerja, SENIN-JUMAT.

Nomer WA Batam Centre 0822-8886-2017
Kemungkinan besar diarahkan ke Mall Pelayanan Publik Gedung Sumatera Batam Center atau ke Imigrasi kelas I Batam Center

Nomer WA Harbour Bay
 085-5656-2017


#BALASAN WA DARI IMIGRASI


Jika pengiriman berhasil, maka akan ada balasan seperti di bawah ini.

Pendaftaran Antrian Anda Berhasil !! Dengan Data Sebagai Berikut :

Kode Pendaftaran : 088821004
Nomor WhatsApp : +62 813-6467-3646
Nama Lengkap : YUMA
Tgl. Lahir : 02-03-1990
Alamat : PERUMAHAN NUSA BATAM BLOK Q.11 BATAM
Tgl. Datang : 19-03-2019
Tujuan : Mall Pelayanan Publik - Gedung Sumatra

Jenis : BIASA

Perkiraan Nomor Antrian : 004

Jam Datang (Check In) : 07:45 WIB

Untuk Membatalkan Ketik #batal dan Perlu Diingat Bahwa Tiap Pembatalan Akan Berakibat Pemblokiran Selama 2 Minggu Kedepan!.

 ~ IMIGRASI BATAM ~

Jika tidak berhasil, jawabannya seperti berikut,

Mohon Ma’af… saat ini jumlah pemohon sudah terpenuhi. Silahkan melakukan pendaftaran ulang sesuai dengan format pada hari kerja (Senin s/d Jum’at) mulai pukul 07:30 s/d 10:00 !!

Maka kamu harus mendaftar kembali keesokan harinya.


#SYARAT DAN KELENGKAPAN DOKUMEN


Mengurus administrasi pastinya kelengkapan dokumen satu hal yang tak kalah penting. Sebaiknya siapkan kelengkapan dokumen seperti kiriman dari pihak Imigrasi di bawah ini.

Silahkan datang 30 menit sebelumnya dengan memperlihatkan pesan ASLI ini kepada petugas dan membawa materai masing-masing 2 buah, dokumen persyaratan fotocopy 1 rangkap (ukuran A4) & ASLI.

Persyaratan:
1. FOTO COPY EKTP (FC diperbesar)
2. FOTO COPY Kartu Keluarga;
3. FOTO COPY Akte Lahir / Ijazah / Buku Nikah / Akte Perkawinan (memuat nama, TTL & nama ortu);
4. FOTO COPY Dokumen ortu bagi permohonan untuk anak + paspor ortu;
5. FOTO COPY Paspor lama untuk penggantian;
6. Dokumen tambahan bila diperlukan*
7. Surat Domisili dari Kelurahan untuk KTP luar Batam

*Melampirkan surat keterangan domisili dari kelurahan untuk KTP luar Batam;
*Dokumen pendukung lainnya sesuai Surat Edaran Dirjenim No.IMI-0277.GR.02.06 Tahun 2017 tentang Pencegahan Tenaga Kerja Indonesia Nonprosedural
a. Untuk tujuan bekerja melampirkan Surat Rekomendasi dari Dinas Tenaga Kerja dengan ID TKI yang berlaku;
b. Untuk tujuan Umroh / Haji melampirkan Surat Rekomendasi dari Kantor Kemenag & Surat Keterangan dari Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh / Haji Khusus (PPIU/PPIH);
c. Untuk magang (pelatihan) & bursa kerja khusus melampirkan Surat Rekomendasi dari Ditjen Pembinaan Pelatihan & Produktivitas, Kementerian Tenaga Kerja;
d. Dan lain-lain.
🔹 Untuk mengetahui status pendaftaran Anda ketik #daftar
🔹 Untuk mengetahui persyaratan permohonan paspor ketik persyaratan
🔹 Untuk mengetahui biaya paspor ketik biaya
🔹 Untuk mengetahui cara pembayaran paspor ketik bayar

Kirim ke nomor WhatsApp:
Kantor Imigrasi - Batam Center: *0822-8886-2017*
Unit Layanan Paspor - Harbourbay: *085-5656-2017*

🚨 *Perhatian :* 🚨
🔹 Setiap pendaftaran *WAJIB* menggunakan nomor pribadi, kecuali keluarga dalam 1 Kartu Keluarga.

🔹 Sistem antrian akan membaca *Format* yang dikirimkan pemohon (untuk Kirim Foto EKTP/Akte Lahir boleh dilakukan Jika ada Konfirmasi Lanjutan dari Sistem Antrian).

🔹 Kami tidak menerima *Panggillan Telepon* atau *Video Call* via Whatsapp. silahkan lakukan panggilan telepon langsung (via Provider) ke nomor HOTLINE *0822-8886-2017* dan *085-5656-2017*

🔹 Untuk setiap chat WhatsApp diluar Format / Tidak Sesuai Format, tidak akan dilayani oleh sistem antrian.

🔹 Tidak dianjurkan mengirim lebih dari 1 pesan dalam 1 detik, Nomor anda akan diblok karena mengganggu jalannya sistem antrian, silahkan tunggu respon dari sistem, coba kembali dalam 10 menit.

🔹 Untuk melakukan pembatalan jadwal layanan (selambat-lambatnya 1 hari sebelum jadwal kedatangan) dengan cara ketik *#batal*

🇮🇩  IMIGRASI BATAM 🇮🇩


Pastikan saat mengurus paspor anak, syarat kelengkapan dokumen harus dokumen kedua orangtua. Tidak boleh salah satu pihak saja, dokumen ayah saja atau dokumen Ibu saja. Semua yang asli wajib dibawa. Karena seperti yang dibilang salah satu bapak Imigrasi, banyak kejadian pasutri yang rumah tangganya sedang bermasalah, melarikan anaknya ke luar negeri tanpa sepengetahuan suami atau istri.


#Di IMIGRASI GEDUNG SUMATERA

Saya sampai di Gedung Sumatera pukul 7.30. Jujur, ini baru pertama kali saya menginjakkan kaki di Gedung Sumatera Batam Center ini. Dulunya gedung ini diperuntukkan ketika ada acara/Expo. Sekarang telah berganti menjadi Mall Pelayanan Publik.

Digerbang masuk, saya sudah disuguhi taman dengan air di sekelilingnya. Kenzo langsung meletakan tangannya di air yang keluar dari lobang taman.

Beranjak ke dalam berisi unit pelayanan penting di Batam. Seperti Samsat, Badan pertanahan Nasional, Badan Pengusahaan Batam, ATB, Bright PLN, Notaris, PPAT dll. Ada juga ATM dari beberapa bank yang berdiri di sana.

Kenzo langsung bermain air

Di Gerbang masuk, saya sempat bertanya di mana posisi Imigrasi. Karena, ini pertama kali saya mengurus paspor di Mall pelayanan publik Gedung Sumatera.

Saya : Pak, mau nanya, imigrasi sebelah mana ya?"
Si Bapak : Oo...ibu belok kiri, posisinya paling ujung"
Saya : " Ok, Pak, Makasih".
Si Bapak : " Sama-sama Bu".

Sampai di depan Imigrasi, saya celingak-celinguk karena tidak tampak security yang berjaga. Biasanya di imigrasi kelas I, ada security yang bertanya dan melihat berkas yang kita bawa. Nah loh..kok ini beda?

Saya coba bertanya sama mba yang dah datang duluan. Ternyata dia sama bingungnya dengan saya. Akhirnya kita sama-sama nunggu apa yang akan terjadi. Karena saya lihat, kursi mereka masih banyak yang kosong. Itu artinya, saya kecepatan datang, karena kantor di mulai pukul 8.00 WIB.


BAGAIMANA SISTEM PANGGILAN NO ANTRIAN DI SINI?

Kira-kira pukul 8 lewat 15, salah satu bapak petugas mulai memanggil.
"Antrian no 1"
"Antrian no.2"
Dan seterusnya...
Itu artinya, nomor yang maju sesuai dengan pesan balasan WA yang kita dapat. Perkiraan antrian no berapa. Kebetulan saya dapat Antrian no. 004. Jadi lumayan cepat.


Apa saja step by step setelah pemanggilan?

1. Lihatkan balasan pesan WA ke petugas, sambil menyerahkan berkas asli dan potokopian.
Pastikan berkas anak, terpisah dari berkas orangtua. Masing masing potokopi satu lembar.

2. Setelah petugas selesai mengecek berkas, bila tak ada masalah, kita akan di kasih map kuning yang berisi formulir pengisian data. Jika berkas bermasalah, disuruh lengkapi dulu.
Misal, Kartu keluarga yang belum ditandatangani, atau KTP ketinggalan. Ini akan ditolak.

3. Isi data menggunakan huruf KAPITAL dan PENA HITAM.

4. Selesai isi data, kembalikan berkas ke counter pemanggilan pertama untuk untuk dicek ulang, kita disuruh menunggu untuk sesi poto paspor.

5. Nama pengurus paspor, akan dipanggil untuk sesi poto. Sebelum poto, kita diminta, scan sepuluh jari tangan.
Reminder : Saat membuat paspor, hindari menggunakan jilbab putih atau abu-abu terang, karena latar poto berwarna putih.

6. Setelah poto, petugas memprint kuitansi untuk pembayaran paspor di Bank BNI yang berada di lantai dua. Si petugas bilang, setelah pembayaran, paspor selesai maksimal 1 minggu.

Kuitansi diserahkan, saya langsung menuju ke BNI lantai dua Gedung Sumatera. Tak ada antrian, saya pun langsung menuju ke teller dengan biaya sesuai dengan paspor yang saya ajukan.

Sebagai catatan : Pakailah pakaian yang sopan, jika hendah ke kantor pemerintahan. Jangan memakai celana pendek bagi pria atau rok terlalu pendek bagi wanita. Yang penting sopan dan rapi.


# BIAYA PASPOR

Paspor 24 halaman :
Rp. 155.000

Paspor 48 halaman :
Rp.  355.000

E-Paspor :
Rp.  650.000


#PENGAMBILAN PASPOR

Hanya 3 hari kerja. Selasa saya ajukan, Jumat, saya langsung dapat balasan via SMS, bahwa paspor telah selesai. Sedikit kaget sih, pelayanannya lebih cepat, mungkin karena perpanjangan kali ya.

Pengambilan paspor tetap dilakukan di satu tempat, yakni Imigrasi Kelas I Batam Centre. Sebelum ke Imigrasi, jangan lupa membawa bukti pembayaran paspor, karena itu salah satu syarat pengambilan.

Ketika sampai di imigrasi, masuk ke ruangan yang bertuliskan "PENGAMBILAN PASPOR"  yang berada di sebelah kiri  jalan masuk. Di dalamnya terdapat dua counter. Counter kanan untuk penyerahan kuitansi, dan counter kiri penyerahan paspor. Nama akan dipanggil dengan pengeras suara sesuai dengan yang datang duluan.



Ingat: pengambilan paspor tidak boleh diwakilkan, kecuali paspor anak,  istri atau suami. Bila ada halangan yang tidak memungkinkan datang, harus ada surat kuasa dan alasan tidak bisa mengambil paspor.

Nah, itu dia proses pembuatan paspor Batam, di Mall Pelayanan Publik Gedung Sumatera Batam Centre. Mudah-mudahan bisa membantu. Selamat jalan-jalan....

_Marza_



Jambu Marina Batam, Wahana Seru Kekinian di Ujung Marina


Minggu pertama January 2019, saya dan krucils ingin menghabiskan waktu santai sore, dengan mengunjungi Agrowisata Jambu Marina Batam. Anehnya, pas nyampe di lokasi, saya sedikit kaget, Wisata Jambu Marina telah rata dengan tanah. Gerbang masuk penukaran tiket tak tampak lagi, hiasan payung warna warni menggantung pun sudah tak tersisa. Setelah nanya sama warga setempat, ternyata Wisata Jambu Marina telah berpindah ke tempat yang baru akhir Desember kemarin.

Sebelumya Jambu Marina lama dikelola oleh perorangan, namun sekarang dipindahkan ke lokasi  baru (dikelola BP Batam) yang hanya berjarak beberapa meter saja dari tempat lama. Posisinya, pas di pojok simpang tiga, sebelah kolam pancing ikan, sebelum keluar gerbang Marina. Lebih tepatnya di seberang arena Gokart.

Apa Sih Agrowisata Jambu Marina ini?

Dikenal dengan sebutan " Jambu Marina" adalah sebuah kebun jambu yang cukup luas, yang dilengkapi dengan wahana permainan anak dan spot-spot instagramable untuk berswapoto. Kebun Jambu yang tersusun rapi ini, memungkinkan kamu untuk menyaksikan langsung buah jambu mulai dari putik, berbuah kecil hingga matang. Selain itu, disini kamu bisa memetik jambu langsung dari pohon, di jus, dimakan langsung atau dibawa pulang. Sayangnya pas saya kesini, buah jambunya masih muda banget, jadi gak bisa metik dari pohonnya.

Anak-anak sangat senang bermain disini. Saat kami sampai di Jambu Marina ini, kira-kira pukul satu siang,  pengunjung tak terlalu ramai, hanya beberapa keluarga yang duduk sambil mengawasi anaknya bermain disekitar wahana. Sedangkan di bagian kanan gerbang masuk, ada beberapa pemuda-pemudi yang duduk bercerita sambil menatap laju gokart yang meraung-raung di arena depan. Lumayan lah gak telalu ramai, guman saya dalam hati, jadi kami tak terganggu berswapoto dengan lalu lalang pengunjung.

Bila ingin masuk ke sini, kamu cukup membayar tiket Dewasa Rp. 15.000 dan Anak-anak Rp 10.000 tanpa batas waktu. Serunya tiket bisa ditukar dengan segelas jus segar Jambu/Mangga/Buah Naga atau bisa juga dengan air mineral, Hot Coffee Cup, Teh Botol, Teh O/Obeng*.
*Teh  O = Teh Panas
*Teh Obeng = Teh Es


Jambu Marina Baru beda dengan Jambu Marina Lama. Di tempat baru ini, selain tempat yang lebih luas, wahana permainan nya lebih banyak. Seperti rumah panggung, lompat ban, ayunan, motor ATV dan masih ada beberapa wahana yang masih dalam tahap pengerjaan.

Etapi ada yang terbaru lo, wahana berkuda dan naik Delman. Hmm..krucils pasti minta naik ini nih, gumam saya dalam hati. Ternyata benar, mereka minta naik delman. Satu orang dipukul rata Rp 25.000 dengan dua kali putaran di sekitar wahana. Awalnya saya coba tawar untuk anak-anak bisa kurang gak, maklum mak-mak perhitungan. Hehe. Tapi si Mas nya gak mau kurang, kekeuh dengan harga segitu. Ya udah la ya, akhirnya kami naik  bertiga saja.

Nah, untungnya krucils gak minta keliling naik kuda juga. Takut katanya. Untuk naik kuda, satu orang dikenai biaya Rp 50.000 dengan dua kali putaran sekitar wahana.








  • Puas bermain dan poto-poto. Saatnya kami beranjak pulang. Etapi buat kamu yang lapar dan haus setelah mengelilingi wahana ini? Jangan kuatir, di sisi kiri gerbang masuk ada food court yang menyediakan aneka makanan dan minuman yang bisa kamu nikmati tentunya dengan harga yang cukup terjangkau. Sayangnya krucils gak mau mampir ke sini., takut kemalaman karena mereka ingin singgah ke Pantai Marina sambil mencicipi jajanan yang tersebar dipinggir jalanan Marina.



Woah..itulah perjalanan sore kami menghabiskan waktu di Agro Wisata Jambu Marina Batam. Suka aja sih ama tempat ini. Sejuk, fresh dan bisa meredakan hormon stress. Sambil duduk manja diayunan pun, kamu bisa menikmati raungan mobil go kart yang melintas di arena balapan yang berada persis di seberang wahana ini.

Mudah-mudahan, Wisata Jambu Marina ini, lebih dikenal masyarakat luas sebagai salah satu agro wisata yang bisa diandalkan ya. Untuk para pengunjung, jangan buang sampah sembarangan, tetap jaga kebersihan ya..

JAMBU MARINA BATAM
Jalan Raya Marina City
Tanjung Riau Batam 29425
IG : @jambumarinabatam

_Marza_




Melalui Ralali, Mewujudkan Sebuah Usaha Bukan Lagi Sebuah Mimpi



"Hidup bukan hanya tentang bagaimana menemukan hal baru, tapi bagaimana mengolahnya menjadi sesuatu yang berharga" 
_Me_

*****

Masih terngiang di telinga saya ucapan Uni Nurma saat kami ngopi di sebuah kafe. Gaya bicaranya yang nyantai, tapi telah menyentil sudut otak kiri saya. "Gak mungkin kan Yu, bekerja di perusahaan ini terus? Gimana kalau suatu saat perusahaannya kolaps? Lihat la dek, udah 10 perusahaan bahkan lebih yang tutup di Batam ini? Mending Ayu mulai mikir bisnis kayak Uni."

Saya, dan keluarga uni Nurma

Itu hanya sebagian kecil "petuah" yang keluar dari bibir Uni Nurma. Masih banyak petuah-petuah bijak dari beliau, yang saya pikir, ada benarnya juga. Dari gadis saya kenal baik, bahkan paham cara pikir uni Nurma. Hal-hal yang gak pernah saya pikirkan sebelumnya, di tangan uni Nurma semua begitu mudah dieksekusi. Misalnya saja dari hal kecil membagi gaji bulanan. Dia mengajari saya bagaimana menyisihkan sebagian uang untuk hal emergency. Saya yang royal, hampir tak pernah menyisakan uang di rekening. Yang ada malah gali lubang tutup lubang. Beda dengan uni Nurma, beliau bisa membagi gajinya menjadi 4 bagian. Kebutuhan sehari-hari, orangtua di kampung, emergancy dan untuk masa depannya. Buat saya ini mah beraaat.

Satu hal yang paling saya ingat dari uni Nurma, beliau pernah bermimpi ingin membuka bisnis perbengkelan. Mulai dari servis, hingga menjual spare part roda dua. Siapa sangka, sekarang mimpi itu menjadi kenyataan. Berjalan sempurna melalui kegigihan dan tangan dingin uni Nurma. Plang "Nanda Motor" berdiri di depan ruko sekaligus usaha bengkel di kampung halamannya,Pekanbaru.

Ruko uni Nurma ketika di rehap

Mimpi uni Nurma mungkin sebagian kecil perwujudan mimpi dari orang yang punya resolusi jangka panjang. Punya target hidup, bisa melihat peluang dan tau bagaimana mewujudkan mimpi itu step by step, terarah, dan tentu saja didukung strategi yang baik.

Lantas bagaimana dengan saya? Dua tahun sudah sejak sentilan uni Nurma, usaha kecil-kecilan yang saya impikan belum jua terealisasi. Resolusi di bidang bisnis menjadi asa yang terus bersambung hingga tahun berikutnya. Bukannya tidak mau, bukan..bukan.. memulai sebuah usaha, pastinya butuh mental dan rasa percaya diri yang kuat, mengingat saya masih buta dalam bidang ini.

Satu hal lagi yang menunda mimpi itu adalah anak yang masih kecil, yang masih butuh perhatian ekstra untuk masa perkembangannya. Gak mungkin kan saya mengabaikan krucils begitu saja. Status sebagai karyawan swasta saja telah menyita waktu saya 9 jam setiap harinya. Itu pun cukup membuat saya lelah. Belum lagi urusan rumah tangga dengan tetek bengeknya. Agak repot sih iya, makanya saya belum berani memulai usaha bila fokus saya terpecah, takutnya malah patah di tengah jalan.


Tahun baru selalu ada harapan baru. Resolusi di tahun baru tidak hanya melulu untuk untuk individu saja. Tapi resolusi di bidang bisnis juga gak kalah penting. Di 2019 ini, berharap resolusi yang saya impikan berjalan dengan baik, tanpa bersambung lagi ke tahun berikutnya.

Sebelum mewujudkan mimpi saya di bidang bisnis, saya telah mempelajari dan mendapat beberapa inspirasi dari renungan selama dua tahun belakangan ini. Baik dari pengalaman uni Nurma, buku yang saya baca, maupun berkaca dari pengalaman pengusaha yang sukses. Apa saja inspirasi untuk memulai usaha itu :



Keinginan untuk melakukan sesuatu sebaiknya diawali dengan niat. Gak mungkin kan, saya mau menjalankan suatu usaha tanpa didasari oleh niat? Karena niat itu bersumber dari dalam hati, bukan lisan semata. Jadi apapun yang dilakukan karena niat, insya allah akan mempunyai hasil yang berkesinambungan.



Bila niat sudah ada, sebaiknya di iringi dengan tekad yang kuat. Tekad yang kuat akan mampu mengendalikan pikiran, perasaan, dan keinginan. Hasrat ingin shopping? tahan dulu. Saatnya mensukseskan resolusi yang tertunda dari tahun ke tahun. Saatnya mengencangkan ikat pinggang demi sesuatu yang lebih baik. Bila usaha ini sudah berjalan, keinginan shopping jadi gampang.






Dua tahun sudah asa itu terbengkalai. Saya gak mau terus berangan-angan. Takutnya, modal yang udah terkumpul terpakai untuk hal yang tidak diprediksi. Saatnya membuat rencana dan mulai melangkah di 2019. Banyak ide-ide  briliant yang sudah saya kumpulkan jauh-jauh hari. Hal kecil yang muncul dari sebuah ide bagi saya adalah hal yang sangat berharga, dibandingkan dengan hanya membayang-bayangkan rencana brilliant yang tidak pernah terjalankan. Saatnya melangkah dan selalu berpikir optimis.





Menentukan jenis usaha adalah hal yang penting. Punya niat, tekad, dan modal, tapi gak tau mau usaha apa? Aneh dong ya. Tentunya usaha yang mampu saya pikul, sesuai dengan minat dan modal yang tersedia. Bagaimana usaha yang kita jalani punya target dan pasar yang menjanjikan. Saya mungkin tidak bisa membuka usaha seperti yang uni Nurma tawarkan, mengingat saya masih berstatus karyawan. Usaha yang akan saya jalani adalah di bidang fashion, khususnya fashion kaum hawa.




Kita cukup bangga hidup di era digital sekarang ini. Semua serba canggih, serba internet. Semua bisa diakses dengan cepat. Jarak yang jauh tak jadi halangan untuk bernegoisasi. Saya bisa memanfaatkan e-commerce untuk memasarkan sebuah produk. Maraknya e-commerce yang tersebar di internet, menjadi sarana terbaik marketing sekarang ini. Tidak hanya menghemat waktu, tapi mempermudah setiap lini kehidupan. Salah satu e-commerce yang menawarkan kemudahan berjualan online adalah Ralali.


Apa itu Ralali?
Ralali merupakan perusahaan e-commerce yang telah berdiri dari tahun 2013. Ralali menyediakan layanan jual beli berbagai produk kebutuhan bisnis antara pemasok dan pelaku bisnis melalui portal website. Ia juga merupakan penyedia layanan B2B marketplace (business to business) yang bertugas menghubungkan satu bisnis dengan bisnis lain dalam rangka memenuhi kebutuhan bisnis kedua belah pihak, demi tercapainya keuntungan bagi kedua belah pihak juga.

Slogan dari Ralali sendiri yaitu "business starts here". Slogan yang menggambarkan keinginan Ralali.com untuk menjadi solusi permasalahan bagi setiap orang yang ingin memulai dan menjalankan bisnisnya.


Ralali.com bisa menjadi solusi yang dapat mewujudkan impian bisnis saya di 2019 ini. Karena Ralali menyediakan berbagai usaha kuliner, beauty, sports & fashion, otomotif, kebutuhan kantor, konstruksi & arsitektur dan beberapa usaha lainnya yang tersedia dan disupplai dengan mudah melalui Ralali.com. Karena Ralali merupakan tempat belanja grosir online bagi yang ingin memulai usaha ataupun pelaku usaha dalam menyuplai beragam kebutuhan usaha dengan mudah dari berbagai supplier terpercaya.



Nah, pemula usaha seperti saya, sangat bagus memilih Ralali.com sebagai partner kerjasama dalam memulai usaha. Mudah-mudahan dengan adanya market place seperti Ralali.com, berharap bisa mewadahi pelaku usaha yang tersebar di seluruh Indonesia.

Saatnya mewujudkan resolusi bisnis di 2019 dengan trik cerdas dan partner yang baik. Saatnya usaha, saatnya bergabung di Ralali.com

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba Blog  BPN #IniSaatnyaikutanRalali.com Blog Competition Resolusi Bisnis 2019.

_Marza_