Monday, 14 August 2017

Mengintip Hutan Singapura Melalui Forest Walk


Kali ini saya kembali menjejakan kaki ke Negera Tetangga, Singapura. Tujuan wisata terdekat yang hanya ditempuh 45 menit via jalur laut. Negeri Singa ini, memang menjadi salah satu tujuan masyarakat Batam untuk menghabiskan akhir pekan mereka. Walau hanya sekedar jalan, makan, mengunjungi saudara yang bekerja di sana, atau shopping di pusat perbelanjaan termurah.

Jangan salah sangka dulu, ini bukan gaya-gayaan sih, liburan ke luar negeri. Tapi emang cuma negara ini lah yang paling dekat dari Batam dibanding Malaysia. Gak perlu merogoh kocek terlalu dalam buat nyampe seberang. Cukup 500rb rupiah saja, kita sudah bisa mengunjungi tempat-tempat cantik dan gratis di sini.

Jenuh, salah satu alasan untuk rehat sejenak. Berkutat dengan rutinitas kerja dari Senin sampai Jumat, ditambah kerjaan rumah dan anak-anak, wajar lah ya bikin jenuh. Saatnya melenturkan syaraf-syaraf otak yang sudah mulai kusut. Sedikit alasan ke Pak Suami, akhirnya izin ke Singapur keluar juga walau hanya satu hari. Yah..gak papa la, lumayan.

Saya pergi dengan teman yang bernama Sazila. Berangkat pagi dengan ferry Batam Fast, saya mulai memasuki imigrasi Singapura yang tidak terlalu padat. Sesaat pandangan terpaku kepada sosok yang saya kenal sedang antri di lorong depan antrian saya. Ya.. itu Mr. Hira, President Direktur di tempat saya bekerja. Beliau melihat saya. Kami pun bercakap-cakap sebentar. Ternyata beliau dan istri akan pergi ke Malaysia, tapi singgah satu malam di Singapur.

Baca juga : Tempat Asyik Berbayar yang Perlu Dicoba Saat di Singapura

Lolos Imigasi, saya langsung meluncur ke tempat yang sudah kami incar. Salah satunya menuju Hutan yang terletak di Henderson Road. Hmm..mengapa ke sini? Saya terinspirasi dari cerita Mbak Dian Radiata tentang hutan ini. Boleh meluncur ya ke Blog Mbak Dee. adventurose.com

Hutan dengan Forest Walk

Saya menaiki bus menuju Alexandra Road untuk sampai Southern Ridges. Jam tiga lewat, saya sampai di halte. Rasanya udah gak sabar menaiki Alexandra Arch, jembatan cantik dengan panjang 80m. Namun sebelum menaikinya, saya melewati Hotrpark, the gardening hub. Sebuah taman yang banyak sekali dihiasi oleh bunga-bunga cantik yang menyejukan mata. Sayang saya tak sempat mengabadikannya, karena sudah gak sabar menaiki forest walk.

Di atas Hortpark ini, saya menaiki jembatan menuju rute yang akan saya lalui. Nangkring sebentar di Alexandra arch, saya cukup terkesima dengan gaya arsitektur jembatan ini, yang pastinya memukau mata setiap orang yang melaluinya. Puas di sini, semakin penasaran, seperti apa sih isi dalamnya.

Hortpark

Alexandra Arch

Berjalan di sekitar Alexandra Arch, di kiri kanan saya, sudah mulai terlihat pohon kayu dengan beraneka ragam bentuk dan ukuran. Saya cukup menikmati setiap pemandangan yang saya lewati. Sampai lah di Forest walk. Jalanan untuk menelusuri hutan, yang terbuat dari besi dan disusun rapi, hingga menjadi seperti walkways/gang. Forest walk ini lumayan tinggi. Jika melihat ke bawah, akan tampak tanah hutan berwarna coklat cukup jauh karena tingginya. Jangan takut untuk jatuh, forest walk ini sangat aman, karena dikiri kanan jalan juga dipasang pengaman berupa besi yang sama.

Forest walk juga dijadikan jogging track bagi warga Singapura. Ini bisa dilihat beberapa kali saya berpapasan dengan orang yang sedang berlari kecil menyusuri setiap walkways, yang membuat forest walk ini berbunyi karena hentakan sepatu mereka.

Saya terus berjalan. Dari balik pepohonan tampak gedung-gedung yang menjulang tinggi, yang berdiri kokoh, seakan menunjukan keangkuhannya. Ibaratnya hutan ditengah kota. Hingga tak terasa, sampai lah saya di sekitar pepohonan bambu yang lumayan rapat.

Hutan bambu di kiri kanan

Pose cantik with Zila di Forest Walk
Fokus pada forest walk yang berliku di belakang

Interlace, Apartement 1000 dengan model bertumpuk

Gedung-gedung yang menjulang tinggi
Setelah beberapa meter saya melewati walkways ini, saya melihat ada The Singing Forest. Dari keterangan yang saya baca, hutan ini terdapat 38 pohon yang alami yang ditanam untuk menyediakan makanan untuk serangga, dan juga sebagai penarik burung pemakan buah untuk datang ke sini.

The Singing Forest
Tak ada lelah yang saya rasakan, yang ada hanya rasa penasaran dimana forest walk ini akan berujung. Sampai di tikungan walksway ini, saya melihat tangga dan naik ke atas. Apakah itu ujungnya? Ternyata tidak, saya masih menemui jalanan yang sama. Semakin penasaran jadinya. Saya tetap terus berjalan. Hingga saya menoleh ke samping. Wajah Zila sudah menampakan raut kelelahan. Gak tega juga. Saya putuskan mencari titik untuk cepat sampai ke jalan utama. Saya hanya takut lemak tubuhnya berkurang dan dia jadi langsing seperti saya. Hehehe. Maapkeun Zil.

Tangga yang bikin penasaran
Satu jam lebih menaiki forest walk, saya rehat sejenak untuk mengambil nafas sambil meregangkan otot kaki. Sejauh mata memandang yang ada hanya hamparan rumput hijau dan pepohonan dengan aneka bentuk dan ukuran. Sejuk dan cukup tertata rapi juga. Jadi segar nih mata. Coba kalau di Batam ada yang seperti ini, bakalan asyek tuh.

Setelah cukup mengambil nafas, saya melanjutkan perjalanan kembali. Kali ini saya melewati Henderson Road yang mulai menurun. Dari peta yang saya lihat, kami akan sampai ke jalan utama. Ternyata benar. Pas belokan terakhir, tampak dari kejauhan hilir mudik mobil yang melintas. Lega menyeruak di dada saya. Akhirnya sampai juga di depan Telok Blangah Hill Park.

Menuju halte Henderson Road, saya dan Zila menunggu bus dengan No. 57 untuk ke Harbour Front. Lelah, capek, puas yang saya rasakan hari itu. Pukul 19.00 Singapur time saya sudah di Ferry Batam Fast tujuan Batam Centre untuk kembali ke Batam. Sedangkan teman saya, stay satu hari lagi di Hotel Boss, karena sudah janjian dengan temannya.

Walaupun satu hari, dengan jalanan yang sedikit tanjakan, cukup lah bagi emak seperti saya mengelilingi hutan Singapur dengan Forest walknya. Merasakan sensasi baru tracking di hutan setelah 22 tahun silam saya melakukan pendakian ke Gunung Marapi dan Singgalang di Padang, yang mungkin tak akan pernah terulang kembali.
Henderson Waves

Pepohonan dan rumput yang menyegarkan mata

Ku tetap berjalan mencari dirimu. Halah.

Tetap pose walau capek

Berjalan menuju Halte Henderson Road
Cerita singkat saat mengelilingi Forest Walk Singapur. Yach begitulah, seperti orang bilang, ada cerita dan moment di setiap perjalanan. Moga terinspirasi.
See ya to the next story. Bye.

Monday, 7 August 2017

Halal Bihalal Seru di Teabox Cafe Batam



Lebaran telah usai. Moment kumpul keluarga besar, perlahan mulai tergantikan dengan rutinitas kerja yang menyita waktu. Enggan rasanya harus kembali beraktifitas. Pengajuan libur bersama di tempat kerja, tak jua terealisasi. Di saat teman lain masih asyik menghabiskan waktu di kampung. Saya terpaksa masuk kerja di H+3.

"Please..tanggal merah lagi dong..Diriku masih ingin berlama-lama menikmati masa-masa santai" sempat bergumam dalam hati. Namun apalah daya, list cuti terakhir atas nama saya, tercatat sudah minus 3. Omaigad. Jatah yang semakin menipis. Harus sedikit menghemat, mengingat lebaran tahun depan saya dan anak-anak berencana pulang kampung.

Sementara di tempat kerja, suasana masih belum kondunsif. Hehe.. menurut saya sih. Etapi emang benar kok, masih banyak yang cuti, jadi rada-rada terpengaruh gitu mau libur lagi. Gak beda di grup WA, chat yang masuk hanya satu dua orang. Biasanya mah bejibun. Sejam aja gak dibuka, dah ratusan mau di read.

Yach...gini nih, hidup di perantauan, saat pulang kampung, saatnya melampiaskan hasrat yang terpendam. Ya makanan lah, ya wisatanya lah pokoknya di puas-puasin semuanya. Tidak hanya puas ber-hahahihii, kongkow bareng teman/sahabat, nostalgila dengan teman lama, makan opor aja sampai opordosis. Tapi sampai kepoin mantan hidup ama siapa? Hah? Jangan bilang ini kerjaan dek Silvi ya?? Upss. Dan yang paling keder nih, bila jomblo ditanyain "kapan nikah?". Langsung mendelik, melipir sambil kibas jilbab.

Gak kuat berlama-lama dalam keheningan, akhirnya grup WA kembali bergeliat. Tidak hanya grup sekolah saja, grup Blogger Kepri pun kembali aktif dengan chat serunya. Ini terbukti mimin BK buka list undangan Halal Bihalal di Teabox cafe Batam, sekalian merayakan HUT Blogger Kepri yang kedua,  di tanggal 22 July 2017. Wow..pasti bakalan seru nih ke Teabox kafe lagi.

Yup, Teabox kafe, yang terletak di Komplek Ruko Khazanah Plaza Blok R No.8&9 Sukajadi Batam ini, sudah 3 bulan beroperasi. Saat Soft Opening 16 May 2017, yang dihadiri oleh Shireen Sungkar, Teabox membuat terobosan baru dengan menyuguhkan menu andalan Spagethy Ink Squid by Shireen, yakni perpaduan pasta dan resep tradisional kepri yang dimasak dengan tinta sotong dengan bumbu calamary fritters dan crunchy serta minuman campuran pisang, cokelat dan kitkat yang dinamai Shireen Maximess.

Baca juga : Teabox, Kafe Modern Vintage, Nyaman dan Elegan

Tea box memang punya sensasi yang beda dengan kafe lain. Beberapa kali ke sini, paling betah duduk berlama-lama sambil menikmati makanan dan minuman yang makyuss di lidah. Tempatnya asyik, banyak spot-spot cantik dengan wall painting yang bisa untuk selfie dan wefie. Apalagi ditambah dengan menu yang sudah teruji kelezatannya.

SAAT ICIP MENU di TEABOX CAFE

Saya sampai di Teabox jam 12.45, telat beberapa menit dari acara yang dijadwalkan mulai jam 12.30. Saat sampai di Teabox, saya disuruh  isi absensi dan langsung di suruh ke lantai dua, tempat acara berlangsung. Di lantai dua, sudah tampak beberapa anggota BK yang berfoto di spot-spot cantik, dan beberapa lagi asyik bercengkrama dengan yang ibu-ibu pemilik kafe ini.

Acara segera dimulai dengan kata sambutan dari Ibu Yosi Marlinda, salah satu pendiri Teabox, yang dilanjutkan dengan makan siang dan foto-foto. Halal bihalal kali ini, sebagai tanda terima kasih Teabox kepada para rekan dan kolega yang telah membantu mempromosikan kafe yang berada di Sukajadi Batam ini. Tidak hanya itu saja, Teabox juga akan menghadirkan aneka menu baru, Indonesian dan Western, untuk menambah keragaman menu kafe ini.

Tiba saatnya icip-icip menu baru ala Teabox. Untuk menu sarapan pagi/Morning Booster, tersedia Mie Rebus Kare Udang, Mie Rebus Kuah Kacang, Roti Goreng, Donut Goreng yang gigitan pertama saja sudah keluar coklat lumer yang ada di dalamnya. American breakfast juga bisa jadi pilihan kamu yang bercita rasa masakan internesyenal. Selain itu para pencinta daging juga merasakan nikmatnya Grilled Sirloin Steak, Grilled Lamb Rack, yang lembut banget di lidah. Daging ayam juga bisa menjadi pilihan dengan menu Ayam Kriuk dan Grilled Ayam Taliwang. Ada juga Zuppa soup dan Churros yang enak banget.

Penasaran kan seperti apa penampakan menu di atas? Dan berapa sih harga yang ditawarkan? Disimak yuk di bawah ini.

 MIE REBUS KARE UDANG
Harga : 35.000; IDR



MIE REBUS KUAH KACANG
Harga : 35.000; IDR


AMERICAN BREAKFAST
Harga : 40.000; IDR



ZUPPA SOUP
Harga  : 32.000 IDR


AYAM KRIUK
Harga  : 36.000 IDR


GRILLED AYAM TALIWANG
Harga  : 32.000 IDR



GRILLED SIRLOIN STEAK
Harga  : 82.000 IDR



FILLED BAKED FISH
Harga  : 32.000 IDR

GRILLED LAMB RACK
Harga  : 115.000 IDR

ROTI GORENG DAN DONUT GORENG
Harga  : 35.000 IDR

 CHURROS
Harga  : 35.000 IDR



As information nih, di Teabox cafe ini juga tersedia nasi kotak kriuk dengan 36.000. Lengkap dengan nasi, sambal, sayur dan ayam  yang membuat lidah bergoyang. Selain itu setiap jumat, tersedia menu prasmanan seharga 45.000 all you can eat.

Nah tunggu apalagi..Yuk..meluncur ke Teabox cafe, more than just a tea.

Teabox Cafe
Komplek Ruko Khazanah Plaza Blok R.No.8&9 Sukajadi Batam.

See ya to the next story.


Friday, 28 July 2017

Blogger Kepri Adu Balap Gokart di Sirkuit Marina Batam


Sabtu 22 July 2017, kami komunitas Blogger Kepri, berkesempatan mencoba arena pacu adrenalin di Sirkuit Marina Batam. Satu kebanggaan bagi saya bisa mencoba bermain Gokart di sini. Loh, Gokart kok di Marina? Ya, sepintas lalu, nama Marina identik dengan tempat bersandarnya perahu atau kapal. Tapi di Batam, nama Marina ditasbihkan sebagai nama daerah yang berada di ujung Pulau Batam.

Wilayah yang berdekatan dengan pelabuhan Laut Sekupang ini, dulunya memang banyak bersandar yacht-yacht cantik, dan kapal asing sekitaran Marina. Karena itulah wilayah ini lebih dikenal dengan nama Marina. For your information nih, di Batam, nama wilayah/kota lebih familiar dibanding nama jalanannya.


TENTANG MARINA GOKART BATAM

Marina Gokart Batam sebenarnya telah berdiri di tahun 1995. Pada saat itu masih dikelola oleh beberapa orang Singapura dan juga komunitas mobil yang ada di Batam Center. Namun selama beberapa tahun, sirkuit dibiarkan terbengkalai dan tidak diurus. Balapan sempat vakum dalam waktu yang lama. Akhirnya 6 Februari 2016, sirkuit dibuka kembali yang dihadiri oleh Bapak Soeryo Respationo beserta undangan saat Grand Opening.

Setahun lebih dibuka, telah banyak tamu yang mencoba menyicipi keseruan bermain gokart di Marina ini. Kebanyakan  90% tamu dari Singapura, Malaysia, dan 10% nya dari lokal.

Adalah Pembalap Nasional Indonesia yakni Pak Oke Junjunan dan Pak Jeffry Ibrahim, owner, sebagai penggagas awal yang mengambil alih Marina Sirkuit Batam hingga sekarang. Tak hanya Pak Oke dan Pak Jeffry saja, ada nama Pak Doz Kartikomas, sebagai Pimpinan Sirkuit dan Pak Arthur Pattinaja, selaku Manager Marketing/Operational, yang juga turut mensupport berjalannya Sirkuit Marina Batam.

Sebagai owner, Pak Oke Junjunan tidak menetap di Batam. Ia stay di Bandung. Beliau lah orang yang pertama kali mengenalkan Gokart ke Indonesia. Seorang atlit yang telah mengharumkan nama Indonesia di ajang kejuaraan ASIA, ASEAN, juga juara Nasional yang sampai saat ini masih berlatih di Sirkuit Marina Batam.

Tujuan dibukanya kembali Marina Sirkuit Batam ini adalah sebagai wadah positif generasi muda untuk menyalurkan hobbi, mencari bibit muda berbakat, serta membantu pemerintah khususnya pariwisata Kepri sebagai destinasi wisata bagi wisatawan lokal maupun international.

Saat ini Sirkuit Marina Batam sudah memiliki club yang sudah terdaftar dalam Ikatan Motor Indonesia (IMI), yakni Batam Speedy Club, dengan jumlah anggota 15 orang. Selain itu, Marina sirkuit ini, juga memberikan bimbingan bagi anak usia dini 8thn-11thn.


REGULASI

Sebelum balapan dimulai akan ada briefing yang dilakukan pihak pengelola untuk para pembalap agar mengetahui apa saja yang diizinkan dan tidak diizinkan di Marina Sirkuit Batam ini. Pembalap harus benar-benar paham dan tahu akan pentingnya sebuah regulasi, untuk menjaga keamanan dan kenyamanan bersama.

Apa saja sih regulasi yang harus dipahami?
  • Pedal rem ada di sebelah kiri dan gas di sebelah kanan.
  • Jika gokart berhenti atau mogok, jangan keluar dari gokart, jangan lari seperti anak kecil apalagi berteriak ketakutan. Cukup lambaikan tangan, ups, cukup mengangkat kedua tangan ke atas, petugas akan langsung menghampiri. Alasan tidak boleh keluar,  untuk menghindari tabrakan oleh pembalap lain.
  • Angkat tangan untuk kembali ke pit.
  • Dilarang menabrak atau menghalangi dengan sengaja, (khilaf boleh kali ya untuk pemula).
  • Ketika bendera merah diangkat pengemudi harus hati2. Bisa jadi ada tabrakan atau hal yang tidak terduga lainnya. Yang sering nonton balap Rossi pasti tahu makna bendera ini.
  • Wajib mengenakan helm, jaket, sarung tangan dan sepatu untuk savety.

Arena gokart rental tidak dibekali asuransi, karena aman dan savetynya yang lumayan tinggi. Pengemudi bertanggung jawab sendiri, bila terjadi kecelakaan yang dilakukan secara sengaja. Atau dengan kata lain, tidak mengikuti regulasi yang sudah ditetapkan. Tidak akan ada ganti rugi. Pihak Pengelola hanya menanyakan berdasarkan kebijakan yang ada, dan bila kesalahan masih bisa ditolerir tidak akan diminta pertanggung jawaban/dasar kekeluargaan saja. Hanya pada gokart racing asuransi disediakan.



FASILITAS DI SIRKUIT MARINA BATAM

Kalo ngomong fasilitas, ya pasti pertama, ada lapangan dan juga gokart. Awal mula gokart dibuka, pengelola sudah mempunyai 8 unit gokart untuk rental. Target dari Marina Sirkuit sendiri adalah 20 unit gokart. 2 bulan yang lalu, telah ada penambahan sebanyak 4 unit, total sekarang menjadi 12 unit. Kekurangan dari target yang diharapkan, pengelola akan menambah secara bertahap.
Wah mudah-mudahan bisa terealisasi secepatnya ya Pak, biar kami segera meluncur untuk balapan kembali.

Fasilitas lengkapnya antara lain :
  1. 12 unit gokart rental.
  2. 4 unit gokart racing (rental).
  3. Transponder skala Nasional yang telah terpasang di tiap gokart rental, TV monitor untuk mengetahui best time, kecepatan dan jumlah lap. Hasil lap bisa diprint out dan dibagikan ke peserta yang telah selesai race.
  4. Jaket dan Helm.
  5. Pit shoop (spare parts, baju racing/kaos dll).
  6. Tribun Penonton.
  7. Lobi dengan kapasitas pengunjung 200pax.
  8. Cafe.
  9. Toilet Pria dan Wanita.
  10. Mushola (on progress).
  11. Workshop dan storage.
Lap dengan panjang 960m

Siapa saja yang boleh bermain gokart?
Dewasa, emak-emak, bapak-bapak, bahkan anak yang berumur lebih kurang 8 tahun.
Yang tidak boleh main mungkin aki-aki ama nini-nini kali ya.Hehe.


LOKASI

Temans yang punya nyali besar, dan ingin mencicipi arena balap untuk memacu adrenalin? Silahkan datang kesini. Berlokasi di jalan Marina Batam, sebelah Hotel Harris Resort.

How to go there?
Yang dari arah Batam Centre - Muka Kuning - Batuaji, dari simpang lampu merah Basecamp lurus saja menuju Marina, sampai bertemu Hotel Harris Resort. Marina Sirkuit Batam berada satu kawasan dengan Haris Resort. Bila Dari Jodoh, Nagoya, Tiban dan sekitarnya, perempatan lampu merah Sei Harapan, masuk menuju Tanjung Riau, ikuti saja jalan utama sampai di kawasan Harris Resort Marina. Sebaiknya naik mobil atau motor, karena angkutan umum tidak tersedia menuju kawasan ini.


SEWA dan TARIF

Nah, ini nih yang paling dicari para maniak balap. Berapaan sih, dana yang dikeluarkan untuk mencoba balapan?

Perlu diketahui, di Sirkuit Gokart Marina ini, ada yang disebut Weekday dan Weekend. Untuk Weekday Senin-Kamis, Sedangkan Weeked Jumat-Minggu dan hari libur Nasional.

Gokart Rental
Weekday 125.000 / 10 menit
Weekend 175.000 / 10 menit
Kecepatan max 60km/jam

Gokart Racing 500.000/10 menit, ada 4unit.
Beda speed, ban, mesin dan gokart sudah disediakan. Untuk gokart racing ini, pengelola harus tau terlebih dahulu, apakah orang tersebut sudah pernah menggunakan gokart racing sebelumnya. Karena mengingat faktor keseluruhan gokart racing yang berbeda dengan gokart rental, terutama pada speed. Harga mengabaikan weekday dan weekend ya, hari biasa atau libur sama.

Kendaraan roda 2
100cc - 150cc 100.000 / 3 jam
250cc 150.000 / 3 jam
Kendaraan roda 4  200.000 / 3 jam

Sewa Circuit Untuk Umum full satu hari
Weekday 8.000.000
Weekend 10.000.000

Harga Promo
Pelajar dan Mahasiswa 100.000 / 10 menit  syarat bawa kartu pelajar / Mahasiswa.
Happy Hour Weekday 80.000 / 10 menit jam 17.00.
Happy Hour Weekend 100.000 / 10 menit

Sedikit reminder, sewa sirkuit roda 2 dan 4, race bisa tetap berlanjut sampai 3 jam, jika tidak ada sewa gokart. Namun jika ada sewa gokart, race roda 2 dan 4 dihentikan sejenak untuk prior ke gokart. Dan untuk yang menyewa full satu hari, arena bisa dipakai satu hari penuh, sewa gokart akan ditutup untuk umum, pada hari penyewaan itu.


EVENT SELAMA GOKART BEROPERASI

Tidak hanya sewa dan fasilitas saja, Marina Sirkuit Batam juga telah menyelenggarakan beberapa event seperti di bawah ini.
1. Fun Race Gokart antar Komunitas Roda 4.
2. Fun Race Gokart Kategori Umum.
3. Bukber Fun Race Umum (pada bulan Puasa).
4. Open Kepri Road Race supporting event gokart Racing Challenge.
5. Time Attack Fun Race Roda 4.Family Fun Race Gokart Racing.

Next Event :
1. 17 Agustus 2017
Fun Race Kategori Umum (Pria, Wanita dan Anak-anak). Warga Batam yang ingin mengikuti Fun Race ini, bisa mendaftar di Marina Sirkuit Batam, dengan biaya daftar Dewasa/Pria,wanita : 200.000 sedangkan anak-anak 150.000.
2. 19 November 2017
Event "Go Batam" Fun Race Karting. Para peserta dari Lokal dan Luar Batam. Sebagai ajang pembalap Nasional meramaikan event bertaraf Nasional.

SAAT DEG-DEG SER NAIK GOKART

Saya nyampe di Sirkuit Marina ini pukul 15.30 bareng kak Sarah. Sebelumnya telah datang mbak Menix, teh Cucum, Dani dan Chailuk. Datang duluan, otomatis saya dan teman lainnya mendapat Race pertama.

Pak Arthur dan Pak Doz, mem-briefing para peserta sebelum race di mulai. Briefing selesai, saatnya mencicipi gokart. Saya ambil amannya aja deh dengan make, topi, jaket dan helm. Sepintas lalu seragam yang kami kenakan, mirip pengendara ojek online di Batam dan di salah satu tayangan Televisi Swasta. Tapi, lupakan soal kemiripan. It's time to gokart.


Mau diantar kemana dek? Photo by Teh Lina


Saya duduk di gokart nomor 4. Angka keberuntungan kah? Tidak juga, inipun hasil tukeran posisi dengan Mas Sugiarto.

Mesin dihidupkan, tubuh saya mulai bergetar, bukan karena takut, tapi bunyi mesin yang menggetarkan tunggangan yang saya naiki yang ikut merambat ke tubuh saya. Posisi sudah stand by, bendera merah diangkat, saarnya test lap pertama.


Saya melaju dengan masih meraba-raba rem dikiri dan gas di kanan. Pas belokan, saya berteriak, karena gokart saya menabrak gokart chailuk. Maafkan kakak dek. Bukan di sengaja, bukan terbayang boom boom car, mungkin kakak khilaf belum konsen bedain mana gas mana rem. Hehe.


Insiden ama Chailuk, membuat konsentrasi saya bertambah. Kaki saya menekan pedal rem  dengan kencang. Ada keanehan, saya tetap melaju dengan kencang. Setelah saya amati, ternyata jalan yang saya lalui itu sedikit menurun menuju ke area pit. Pantas saja gokart tetap melaju. 

Lewat satu lap, saya sudah mulai menambah kecepatan, walau beda jauh ama Maikel Sumaker. Pas belokan pun saya sudah bisa memainkan stir gokart dengan mahir. Pake feeling dan konsentrasi penuh juga sih.



Photo by Mas NirNugroho

Akhirnya selesai 3 lap dengan waktu yang cukup memuaskan untuk pemula. Saya perhatikan para pembalap gokart di Race kedua, sudah gak sabar memacu adrenalin mereka di lap yang memiliki panjang 960m ini.


Yang pasti, rasa nagih menghentak saya untuk kembali lagi kesini lagi.

Banyak Moment Yang Terekam Saat Blogger Kepri mencoba uji nyali gokart, seperti :

1. Tertawa Padahal deg-degan.
Teh Cucum. Photo: Chaycya

Mbak Menix. Photo: Chaycya

Photo : Teh Lina


Chailuk. Photo by Teh Lina


2. Pembalap Gokart ala-ala Model. 
Bang Uma dan Mbak Dee. Photo: Mas Nirnugroho
Chaycya Photo by Mas NirNugroho


3. Melaju Kencang bak Pembalap Formula 1.
Dani best time lap Race 1 Photo Mas Nirnugroho


4. Fotografer Yang Sedih Hasil Poto Blur.
Teh Lina


5. Gokart bersama Anak.
Mas Anank dan Lala
Photo by Teh Lina

Mas Andi motret dan si Kecil
Photo: Teh Lina


6. Pendukung dan Pemandu Sorak Blogger Kepri.
Qisty Anak Teh Cucum, Lala anaknya Mbak Dian, Azka anaknya mbak Menix, Chila anaknya Teh Lina, dan Queen

7. Kompak dengan 3 istri di Sirkuit.
Diriku, Kak Sarah dan Mbak Menix, Chailuk. Photo by Andi Motret


8. Hingga yang punya lap sendiri.
Saya nyungsep, acung ah!
Photo by Mas Nirnugroho

Doyan dengan lapangan berumput
Photo by Mas Nirnugroho


Akhir Result Balapan Blogger Kepri dimenangkan oleh :
Race 1  : Dani, Best time 1:05:216
Race 2 : Mas Andi Setiawan Best time 58:773
Race 3  : Mas Anang, Best time 59.00
Hadiahnya dapat "kiss" dari istri masing-masing. Kecuali Dani, jangan ngayal dapat juga, masih dibawah umur soalnya. Hehe.

Nah, itulah keseruan Blogger Kepri memacu adrenalin di Sirkuit Marina Batam. Kita tunggu keseruan berikutnya ya gaes. Happy weekend.

See ya to the next story. Bye

Friday, 21 July 2017

Sentuhan Pijat Bunda Untuk Tumbuh Kembang Bayi


Kehamilan adalah babak baru yang didambakan oleh setiap Bunda. Begitu juga dengan saya. Saya cukup menikmati hari demi hari, detik demi detik selama 36 minggu masa kehamilan. Yang saya rasa, sayang kalau terlewat begitu saja. Mulai awal rahim terisi benih, hidup di umur 4 bulan, hingga pergerakan bayi yang membuat perut terasa "beda", sungguh sensasi yang luar biasa.

Sentuhan Bunda di awal kehamilan, punya peran penting dalam perkembangan bayi dalam rahim. Memberi stimulasi dengan mengelus perut, mampu memicu bayi bereaksi dengan baik. Bayi dapat merasakan sentuhan saat kulitnya mulai terbentuk pertama kalinya. Karena kulit adalah sensor pertama yang bisa mendeteksi sentuhan. Komunikasi Bunda dengan bayi juga mempunyai mamfaat besar, yang dapat memicu bayi lahir sehat. Kegiatan sederhana inilah yang dinamakan stimulasi dengan sentuhan. 

Pentingnya Mengetahui Fase Neonatal 28 Hari Pertama

Saat bayi lahir, kebahagian menyelimuti rongga dada Bunda. Memberikan yang terbaik adalah prioritas pertama Bunda untuk anak. Dari pemilihan bedak yang bagus, baju terbaik, konsumsi makanan bernutrisi untuk kelancaran ASI, hingga melakukan stimulasi yang dapat membantu tumbuh kembang si Kecil.

Stimulasi dengan sentuhan seperti mencium, memeluk, menggendong, menyusui ataupun mengganti popok, memiliki mamfaat yang luar biasa untuk kelangsungan hidup si Kecil. Rutinitas sehari-hari, yang mengharuskan Bunda bersentuhan dengan kulit halus si Kecil. Bila tidak dirawat dengan tepat, akan menimbulkan kulit kering dan sepsis pada tubuhnya. Hal ini bisa menyebabkan bayi stress, tertekan bahkan menimbulkan kematian. Karena di 28 hari pertamanya adalah masa krusial bayi atau disebut juga Fase Neonatal.

Fase neonatal yaitu 28 hari pertama setelah bayi dilahirkan, merupakan masa paling krusial dalam kehidupan seorang bayi karena tubuhnya sedang mengalami perkembangan dan mengalami perubahan lingkungan yang sangat drastis, sehingga tubuhnya sangat rentang.

Situasi ini yang menyebabkan angka kematian saat masa neonatal masih tnggi di Indonesia. Berdasarkan data WHO pada tahun 2015, terdapat sekitar 70.000 bayi di Indonesia yang kehilangan nyawanya sebelum menginjak umur 28 hari. Salah satu faktor adalah akibat kurangnya perhatian terhadap perawatan kulit selama masa neonatal yang menyebabkan terjadinya sepsis pada kulit bayi. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ada lebih dari 1 juta kasus sepsis setiap tahunnya dan di Indonesia sendiri ada ribuan kasus kematian bayi yang diakibatkan sepsis melalui kulit di tahun 2015.

Kematian bayi di masa neonatal dapat dicegah dengan memberikan perawatan kulit yang tepat dan efektif bagi bayi, karena hal tersebut sangat penting bagi kelangsungan hidup seorang bayi selama masa neonatal. Seperti dijelaskan oleh Dr. Bernie Endiarini Medise, Sp.A(K), MPH, Dokter Spesialis Anak, “Selama masa neonatal, kulit bayi sangat sensitif, maka dari itu diperlukan perawatan kulit yang efektif dan tepat bagi bayi di masa neonatalnya. Kandungan emollient yang digunakan dalam perawatan kulit bayi dapat mencegah terjadinya kulit kering/TEWL (Transepidermal Water Loss). Disamping itu, sentuhan ibu selama masa neonatal sangatlah pen1ng, karena selain dapat memperlancar peredaran darah bayi dan juga meningkatkan imunitasnya, sehingga bayi akan lebih sehat, dapat bertumbuh dan hidup lebih panjang.”

Sentuhan Bunda adalah Komunikasi Penting Untuk si Kecil

Stimulasi sentuhan orangtua sangat baik untuk perkembangan bayi. Sentuhan yang lembut dan penuh kasih mendukung perkembangan bayi yang sehat dan bahagia. Bahkan penelitian menunjukan bahwa sentuhan Bunda dapat mendorong perkembangan sosial dan emosional sehat dan meningkatkan keterampilan motorik pada bayi. Kontak antara Bunda dan bayi dapat membantunya mengenal dirinya lebih baik, merasakan ikatan batin yang kuat, yang secara tak langsung membantu perkembangan otak dan juga mental si Kecil.

Rasa aman dan nyaman akan dirasakan si Kecil pada setiap sentuhan yang Bunda berikan. Si Kecil tumbuh lebih kuat dan tanpa rasa cemas. Selain itu, sentuhan Bunda juga penting untuk membantu menstimulasi kemampuan si Kecil dalam merespon lawan bicaranya. Tidak hanya melalui kontak fisik saja, namun bagaimana setiap stimulasi sentuhan, dapat menciptakan bonding yang baik antara Bunda dan si Kecil.

Hal kecil yang bisa Bunda lakukan dan mempunyai mamfaat yang luar biasa bagi Bayi, antara lain: 

1. Mengajak si Kecil Bermain
Suara yang Bunda keluarkan bersama si Kecil, mampu membuatnya tumbuh secara emosional. Sentuhan saat bersenda gurau juga mampu membantu memancing suara si kecil
2. Lakukan kontak mata se-intens mungkin
Seringnya melakukan kontak mata, membuat ikatan yang lebih kuat antara Bunda dan si Kecil. Tumbuh rasa percaya diri si Kecil dengan seringnya menatap dan memberi kepercayaan pada Bunda.
3. Berikan sentuhan kecil yang membuatnya nyaman.
Menyentuh bayi, menggosok punggungnya, membiarkan bayi berbaring di dada Bunda serta memberinya dekapan hangat dapt membuat si Kecil tumbuh dengan kasih sayang
4. Rutinitas harian yang memicu Bonding antara Bunda dan si Kecil
Mandi, bermain dan makan bersama Bunda dapat memberi rasa aman yang penting bagi pertumbuhan si Kecil.



PIJATAN MEMBANTU BAYI TUMBUH BERKEMBANG DENGAN SEHAT

Memijat bayi secara rutin merupakan salah satu cara untuk memberikan sesuatu yang lebih untuknya. Lebih banyak waktu untuk membangun ikatan dengannya. Lebih banyak stimulasi sensorik. Perkembangan bayi yang lebih sehat. Pijat bayi dan Sentuhan yang Bunda berikan dapat menjalin kedekatan yang erat antara Bunda dan si Kecil. Selain membuat rileks, Bunda juga bisa mengetahui cara berkomunikasi yang baik antara Bunda dan si Kecil. Bunda dapat mengetahui mana keinginannya, yang tidak disukai, serta emosinya.

Persiapan yang dilakukan sebelum memulai pijat Bayi 
  • Pilih waktu saat bayi Bunda sedang bangun dan sadar, tidak terlalu lapar ataupun terlalu kenyang.
  • Pastikan ruangan hangat dan pencahayaan tidak terlalu terang.
  • Siapkan yang dibutuhkan, seperti baby oil, handuk, popok dan pakaian bersih.
  • Cuci tangan dan lepaskan perhiasan.
  • Gunakan tempat yang aman dan nyaman untuk melakukan pijatan, posisikan wajah bayi agar ia dapat melihat ibunya dengan jelas.
  • Gunakan waktu bersantai untuk membuat bayi rileks sebelum memulai pijatan.
  • Bayi dapat berubah sepanjang waktu. Sebagai contoh bayi yang masih kecil mungkin merasa nyaman dengan tetap memakai pakaiannyaagar merasa lebih dekat dengan ibunya.

MAMFAAT STIMULASI PIJAT BAYI

Banyak mamfaat stimulasi multi sensori saat pijat. Selain membuat ikatan / bounding dengan ibu /orangtua, ada beberapa mamfaat lain dari pijat bayi ini, antara lain:

1. Pijat membantu  pencernaan
Pijatan lembut pada si Kecil bisa membantu pencernaannya dalam proses penyerapan makanan. Stimulasi dengan pijatan juga membantu menambah berat badan si Kecil dengan mengatur pengeluaran insulin yang menyimpan gula sebagai cadangan energi. Sebuah study menunjukan peningkatan level insulin  (61% vs 4%) untuk bayi premature yang menerima terapi pijatan dibanding dengan yang tidak dipijat.

2. Pijat dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas tidur
Tidur adalah salah satu rangsangan bagi tumbuh kembang otak bayi agar cerdas dan jernih. Pada saat tidur, hormon pertumbuhan sangat tinggi di kala bayi terlelap. Tingginya hormon pertumbuhan ini, erat kaitan nya dengan perkembangan fisik bayi. Karena hormon ini bertugas merangsang pertumbuhan tulang dan jaringan, serta mengatur metabolisme tubuh termasuk juga otak bayi. Pijat juga dapat mengeluarkan hormon Endorfin yang bisa menurunkan nyeri, sehingga bayi menjadi tenang dan mengurangi frekuensi menagis. Banyak orangtua yang tidak menyadari gangguan tidur pada bayi mereka. Malah terkadang menganggap sepele. Bila hal ini tidak ditangani dengan benar, akan berpengaruh terhadap prilaku bayi. Makanya pijat yang baik bisa mempengaruhi siklus tidur bayi lelap di malam hari, sedikit pada siang hari.

3. Pijat membantu perkembangan otak
Pada masa bayi merupakan masa dimana pertumbuhan dan perkembangan otak sangat berkembang pesat. Ada banyak cara untuk menunjang perkembangan si buah hati. Salah satunya yaitu dengan pemijatan. Pijat bayi sangat penting dilakukan untuk meningkatkan perkembangan terutama pada otak. Otak adalah tempatnya saraf-saraf yang berfungsi untuk menjalankan berbagai peranan penting dalam tubuh.

4. Pijat dapat memperkuat sistem imun tubuh 
Pijat yang benar dan aman, bisa meningkatkan sistem imun pada bayi secara keseluruhan. Sistem imunitas merupakan suatu sistem pertahanan tubuh yang terbentuk untuk melindungi tubuh dari infeksi, kuman, atau virus. Penyakit atau kuman dan virus ini di anggap tubuh sebagai protein asing yang berbeda dengan protein tubuh, atau sering di sebut antigen. Karena dianggap asing, maka antigen ini harus di singkirkan, di netralisir atau mungkin dihancurkan. Pijatan yang lembut dapat melancarkan aliran darah bayi, mengurangi depresi dan membuat bayi sehat. Bayi yang dipijat memiliki sel pembunuh penyakit alami yang memiliki kemampuan membunuh lebih tinggi dibandingkan bayi-bayi yang tidak dipijat.

5. Pijat membuat bayi bahagia
Sentuhan dapat mengurangi bayi rewel, menangis dan juga meringis. Pijatan pada luar kulit juga banyak memberi mamfaat untuk bayi lebih sehat. Bayi yang menerima pijatan biasanya lebih ramah dan lebih cenderung menyambut orang melalui kontak mata, tersenyum, bersuara, dan bereaksi.
Sentuhan adalah cara yang kuat untuk menyampaikan cinta ibu pada sang buah hati. Pada beberapa minggu pertamanya, berikan usapan yang pelan dan positif, dan hindari terlalu lama memijatnya di satu area. Bayi yang baru lahir bisa jadi merasakan terlalu banyak stimulasi pada indranya, dan umumnya akan mencari ketenangan pada orang tua mereka pada beberapa minggu pertama, dan sebagian mungkin hanya menginginkan usapan yang lembut.

Memijat si kecil dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan dapat mempererat ikatan Ibu dan si kecil. Hendaknya saat memijat bayi, Bunda memperhatikan beberapa hal. Apakah akan menggunakan oil atau tidak? Seberapa besar tekanan yang diberikan? Dan berapa lama memijat yang benar. Karena pijatan yang Bunda berikan akan mempengaruhi fisik, perkembangan motorik dan juga emosionalnya.

PANDUAN BUNDA UNTUK MEMIJAT BAYI

Melemaskan Tangan
Jika bayi Bunda menunjukkan kesediaannya untuk dipijat, mulailah dengan melemaskan tangannya. Teknik melemaskan tangan ini digunakan sebelum memijat area tubuhnya. Teknik ini juga dapat digunakan saat bayi butuh istirahat selama dipijat. Ini merupakan cara yang baik agar bayi merasa aman dan menikmati sentuhan Bunda

Kaki
Periksa apakah baby oil di tangan Anda sudah cukup sebelum melakukan pijat bayi. Untuk bayi yang baru lahir, mulailah dari bagian kakinya karena biasanya bayi tidak akan menolak saat dipijat di area ini. Berikan usapan ke arah bawah untuk membuatnya lebih rileks.

Kaki – Milking
Pegang pergelangan kaki bayi dengan lembut menggunakan satu tangan. Letakkan tangan ibu yang satu lagi di atas paha bayi, lalu turunkan ke bawah, sambil mengusap sekeliling kaki hingga ke pergelangan kaki bayi, dengan gerakan seperti sedang memerah (milking). Ulangi gerakan ini pada masing-masing tangan bayi, dengan usapan yang mantap, namun lembut berirama.

Telapak Kaki
Umumnya, bayi suka saat dipijat kakinya. Perhatikan reaksi bayi ibu untuk mengetahui sensitivitasnya. Sedikit pijatan pada kaki dapat memberikan efek positif untuk seluruh tubuhnya. Genggam dengan lembut dan usap masing-masing jari kaki menggunakan ibu jari dan telunjuk Anda. Usap bagian atas telapak kaki mulai jari kaki hingga pergelangan kaki menggunakan ibu jari ibu. Ulangi selama beberapa kali.

Perut
Jika tali pusarnya sudah sembuh, pijatan lembut di perutnya dapat membantu pencernaan dan masalah pada perut. Mulailah dengan menyentuh perut bayi dengan usapan yang lembut. Jika bayi merasa senang, berikan usapan lembut menggunakan satu tangan Anda, diikuti tangan yang lain.

Punggung
Kontak dari-kulit-ke-kulit dapat meningkatkan ikatan antara bayi, ibu, dan ayah. Sambil memeluk bayi ibu dekat di dada, pijatlah punggungnya mulai dari leher sampai ke bawah.

Teknik pijat bayi ini diambil dari INFANT MASSAGE: A Handbook for Loving Parents karya Vimala McClure, pendiri IAIM. 

BERBAGI UNTUK ANAK INDONESIA 

Setiap orangtua pasti berharap anaknya tumbuh besar dan sehatdan ceria. Sayangnya, lebih dari 70.000 bayi Indonesia harus kehilangan kesempatan untuk tumbuh dan berkembang di 28 hari pertamanya. Melihat kondisi tersebut, JOHNSON’S® Baby mengadakan kampanye “JOHNSON’S® Baby Sentuhan Penuh Harapan”, untuk menyebarluaskan pentingnya sentuhan ibu terhadap bayi melalui pijatan dan sentuhan saat mandi dan memijat, terutama selama masa neonatal.

Dan terkait dengan kampanye tersebut, selama bulan Juni dan Juli 2017, JOHNSON’S® Baby juga mengajak para Ibu untuk berpartisipasi secara aktif untuk menyebarkan awareness tentang Sentuhan Penuh Harapan dengan cara:

1. Menyebarluaskan pentingnya sentuhan Ibu melalui pijatan dan sentuhan saat mandi dan memijat melalui media sosial.

2. Berkontribusi dalam program pembelian Sentuhan Penuh Harapan, dimana JOHNSON’S® Baby menggandeng Alfamart dan Save the Children, memberikan para Ibu cara termudah bagi seluruh ibu untuk berpartisipasi,yaitu dengan pembelian minimum Rp 25.000,- produk JOHNSON’S® Baby jenis apapun di seluruh gerai Alfamart di Indonesia, JOHNSON’S® Baby akan mendonasikan Rp 500,- ke Save the Children.

Dalam kata lain, para Ibu di Indonesia telah berkontribusi dan bantu berikan harapan bagi bayi yang kurang beruntung di Indonesia untuk hidup, tumbuh dan melihat dunia.

Untuk informasi lebih lanjut tentang campaign ini, silakan cek akun media sosial resmi dari Johnson’s Baby 
Instagram  @johnsonsbaby_id
Twitter      @JohnsonsBaby_ID 
Facebook  https://www.facebook.com/JohnsonsBabyIndonesia

Tuesday, 18 July 2017

Kilau Media Sosial Bagi Seorang Blogger

Foto : Tribunnews

Seorang teman pernah mengatakan ini kepada saya, "Aktif banget sekarang di media sosial? Update ini, update itu. Bukannya lu punya Facebook doang? Sekarang makin nambah aja aplikasinya. Jangan sampai gara-gara aktif di media sosial, berdampak buruk ama keluarga lu”.

Namanya teman dekat, saya anggap wajar lah ya, dia mengomentari sesuatu yang dianggapnya "beda". Kalau ditelaah lebih dalam lagi, ada benarnya juga sih yang dikatakan teman saya itu. Sekarang kita hidup di zaman yang serba instan, serba internet. Bisa dibilang hampir 75% keseharian kita berkutat dengan berbagai aplikasi media sosial berbasis internet, yang tersedia hampir di setiap menu handphone. Orang hanya perlu kuota untuk mengunduh, menginstal dan menshare apa saja yang mereka mau. Walau terkadang yang diposting, tidak patut untuk ditampilkan.

Aktualisasi diri di media sosial menjadi prestise tersendiri dari beberapa orang. Lihat saja di mall, restoran, halte, rumah sakit, pasar, bahkan dijalanan sekalipun, aktifitas tidak pernah lepas dari yang namanya WA, Instagram, Facebook, Twitter dan juga aplikasi yang  lainnya. Mereka hanya ingin dianggap "ada" dengan memanfaatkan teknologi, selama kuota masih tersedia. Hingga kebanyakan terjadi, ajang kumpul sesama, telah beralih fungsi menjadi sebuah perpustakaan modern. Diam, menunduk, tidak ada suara, gelak tawa, dan senda gurau. Aktifitas hanya bertumpu pada jari jemari, bukan lagi secara verbal dan visual.

Yah..itulah fenomena yang terjadi sekarang ini. Semakin tinggi teknologi, biasanya juga ditandai dengan pergeseran nilai di masyarakat. Hadirnya media sosial, harusnya memberi angin segar bagi perkembangan teknologi kita kedepannya. Menjadi sugesti yang baik bagi semua orang, untuk kemudahan berinteraksi. Semua akan berjalan di relnya, bila kita bisa menempatkan sesuatu pada tempatnya.


Dari tadi saya asyik ngomongin media sosial dan internet. Sebenarnya, apa sih media sosial itu ? 

Menurut Wikipedia : Media sosial adalah sebuah media online, dengan para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan isi meliputi blog, jejaring sosial, wiki, forum dan dunia virtual. Blog, jejaring sosial dan wiki merupakan bentuk media sosial yang paling umum digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia.

Sedangkan menurut Andreas Kaplan dan Michael Haenlein :
"Media sosial sebagai sebuah kelompok aplikasi berbasis internet yang membangun di atas dasar ideologi dan teknologi Web 2.0, yang memungkinkan penciptaan dan pertukaran user-generated content"


 SAYA DAN MEDIA SOSIAL

Dulu, saya memang kurang aktif ber-sosial media. Saya hanya punya satu aplikasi media sosial yakni Facebook. Itupun baru punya di tahun 2010. Jeda 6 tahun dari awal berdiri Facebook, 2004. Sebagai pemula, saya cukup menikmati keseharian berselancar di dunia maya. Menikmati hal-hal baru, teman baru dan berbagai info yang awalnya saya kudet, menjadi update. Selain itu, saya juga bisa kembali menyambung tali silaturahim dengan teman sekolah, teman masa kecil, saudara, bahkan beberapa guru sekolah saya. 

Di Indonesia sendiri, penggunaan internet cukup signifikan. Ini bisa dilihat dari hasil riset pasar e-Marketer. Bahwa Indonesia termasuk peringkat ke-6 terbesar di dunia dalam hal jumlah pengguna internet. Tidak hanya itu saja, dari data yang saya dapati pada sebuah situs isparmo.web.id, menjelaskan lebih lengkap statistik pengguna internet di Indonesia tahun 2016, berdasarkan beberapa komposisi. Apa sajakah itu? Kita cek di bawah ini.

1. KOMPOSISI PENGGUNA INTERNET INDONESIA BERDASARKAN PEKERJAAN.

2. KOMPOSISI PENGGUNA INTERNET INDONESIA BERDASARKAN USIA.

3. KOMPOSISI PENGGUNA INTERNET INDONESIA DARI POPULASI PENDUDUK.

4. KOMPOSISI PENGGUNA INTERNET INDONESIA DARI KONTEN YANG DIKUNJUNGI.

5. KOMPOSISI PENGGUNA INTERNET INDONESIA DARI PERANGKAT BROWSING.


Lumayan tinggi juga ya hasil pollingnya. Saya gak mau juga ketinggalan untuk meramaikan kemajuan teknologi ini. Di 2016, saya sudah punyai 5 aplikasi yang mendukung saya aktif di media sosial. Sebagai karyawan swasta yang juga menulis di blog pribadi, (seorang Blogger), penggunaan media sosial sangatlah penting untuk menunjang kebutuhan informasi saya. Dari media sosial, saya bisa mencari tahu cara menulis yang baik. Saya juga bisa mengambil tips and trik dari seorang blogger dan membandingan gaya tulisan saya dengan mereka yang lebih senior. Dari media sosial juga, saya bisa mengetahui info lomba, kuiz, review, menulis di artikel berbayar, kadangkala endorse, buzzer dan lain sebagainya.

Saya juga sering membeli beberapa item produk dari online shop. Biasanya, situs online shop tersebar di media sosial. Baik dari blogger yang merangkap jualan, maupun dari provider besar sekalipun. Tidak hanya sebatas searching dan googling saja. Saya yang "haus" akan informasi, terus mencari sarana yang lebih efektif untuk memudahkan saya mendapatkan informasi yang saya cari.

Ikut bergabung dengan grup blogger adalah salah satu cara terbaik untuk mengembangkan potensi dan juga sebagai aktualisasi diri. Saat ini, saya sudah bergabung di beberapa grup blogger yang berisikan perempuan dan juga bergabung dengan komunitas blogger di Kepulauan Riau, yakni Blogger Kepri.

Dari beberapa grup yang saya ikuti, secara perlahan, telah membawa dampak bagus bagi perkembangan blog saya. Awalnya saya yang dulunya pasif, menjadi aktif ber-sosial media. Dari grup juga, saya banyak mendapat info lomba, inviting opening cafe, review, endorsemet dan banyak yang lainnya. Biasanya Admin grup lebih sering berbagi info dan menshare link yang berisi form untuk diisi. Bila beberapa jam saja tidak buka aplikasi grup, sudah ratusan chat yang bercokol minta dibaca. Kadangkala, untuk sebuah job dan endorsement, bisa terlewat begitu saja. 

Sudah menjadi blogger, kenapa ada banyak aplikasi lainnya? Ya harus. Adakalanya influencer, mengharuskan kita untuk share link artikel di Facebook, Instagram dan twitter. Jadi mau gak mau, kita harus punya akun untuk menunjang "bisnis sampingan" itu. Setelah share artikel komplit, pundi-pundi rupiah langsung mengalir ke rekening kita. Jadi, ini juga salah satunya faktor, kenapa saya jadi aktif di media sosial.

Di bawah ini, beberapa acara saya dengan komunitas Blogger Kepri.
Opening Tea box Cafe, Sukajadi Batam

Blogger & Media Gathering, Best Western Premier Panbil Hotel

Belajar SEO di Merlion Hotel

Blogger Gathering JNE, with Haykal Kamil dan Pungky Prayitno


Media sosial sangat penting bagi seorang blogger. Apa saja yang harus dilakukan seorang blogger agar bisa eksis di media sosial?
1. Punya blog pastinya, tapi lebih komplit jika didukung dengan beberapa aplikasi mesia sosial, seperti Facebook, Instagram, Twitter dan Whatsapp.

2. Buat content apapun di blog, jangan tergantung pada niche. Lalu share link artikel di media sosial yang kita punya.

3. Tingkatkan follower. Biasanya bila endorsement, follower minimal 500.

4. Rajin Blog Walking (BW), agar DA (Domain Authorithy) dan PA (Page Authorithy) tinggi. Ini juga salah satu syarat pada form yang akan diisi. Saya yang baru setahun lebih nge-blog, alhamdulillaah DA sudah di angka 19.

5. Ikut saja tiap ada undangan di grup, biasanya selesai acara, akan ada tulisan yang akan menambah link pada blog.

6. Biasakan update status beserta link di media sosial, yang akan membuat follower mengklik link yang kita tampilkan.

7. Usahakan aktif membuka akun grup di media sosial, adakalanya jika ada buzzer dan endorsement, bila kuota sudah penuh, langsung closed.

8. Blogger yang punya online shop, bisa membagi info produk pada media sosial.

Bagi kamu seorang newbie, baru berkecimpung di dunia maya, dan ingin menambah ilmu untuk melengkapi aktualisasi diri? Jangan cemas. Kamu bisa bergabung dengan Dumet School. Tempat kursus Website, Digital Marketing & Desain Grafis terbaik. Dumet School menyediakan program khusus yang bisa kamu pilih sesuai keinginan, seperti Web Master, Web Programing, Digital Marketing dan Graphic Design, yang memungkinkan kamu belajar digital marketing, Facebook, belajar media marketing serta banyak lagi yang lainnya. Eit, tunggu dulu, masih ada satu lagi. Sekarang Dumet School juga membuka paket kursus Web Design. Kamu 100% langsung praktek membuat template website profesional, karena dibimbing step by step oleh instruktur yang sudah berpengalaman. Wah..kalau ini mah, cocok banget buat saya yang hobi ngutak ngatik template blog.

Selain itu, ada beberapa keuntungan bagi kamu yang ingin bergabung di Dumet School. Kamu bisa memilih jam kursus yang kamu mau (jadwal fleksibel), diajar sampai bisa, dan dengan sistem yang semi private, tidak akan menyulitkan dan membuang waktumu, karena kelas tetap akan mulai, walau hanya satu orang. Yang lebih asyiknya lagi, setelah lulus, kamu tetap akan di support seumur hidup oleh tenaga ahli Dumet School.



Program di Dumet School yang bisa jadi pilihan


Lokasi Dumet School dimana aja? 

1. Kelapa Gading
Rukan Artha Gading Niaga Blok i - 23, Jalan Boulevard Artha Gading
Kelapa Gading, Jakarta Utara 14240
(Belakang Mall Artha Gading)
Telp: (021) 4585-0387

2. Grogol
Ruko Jalan Taman Daan Mogot Raya No. 23
Kel. Tanjung Duren Utara Kec. Grogol Petamburan, Jakarta Barat 11470
(Belakang Mall Citraland dan Kampus UNTAR II)
Telp: (021) 2941-1188

3. Tebet
Rukan Crown Palace Blok A no 12, Jl Prof Dr Soepomo no 231 (Samping Universitas Sahid). Kec. Tebet, Kel. Menteng Dalam
(± 1 Menit dari Tugu Pancoran)
Jakarta Selatan 12870
Telp: (021) 2298-3886

4. Srengseng
Ruko Permata Regensi Blok B - 18, Jalan Haji Kelik
Srengseng, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11630
(Depan Hutan Kota Srengseng)
Telp: (021) 5890-8355

5. Depok
Ruko Jalan Kartini Raya No. 53
Pancoran Mas, Depok 16436
(± 5 Menit dari Kantor Walikota Depok)
Telp: (021) 7720-7657

Cara Daftarnya gimana?
Bisa via SMS / WHATSAPP / EMAIL ke nomor dibawah ini:
Kelapa Gading: 0851-0055-5666
Grogol:             0819-7555-666
Tebet:               0812-1999-9155
Srengseng:        0812-9933-3913
Depok:             0812-9393-3210
Kamu juga bisa langsung ke tempat kursus yang dituju. Buka setiap hari Senin - Minggu jam 09.00 s/d 21.00.

Biayanya Berapa? 
Biaya mulai dari 5.5 juta - 14.9 juta, dengan variable waktu yang bisa dipilih sesuai keinginan. Untuk info lengkapnya kamu bisa langsung ke www.dumetschool.com, atau bisa email ke info@dumetschool.com.

Nah, itulah cerita saya tentang sosial media yang sangat mendukung aktifitas saya sebagai blogger. Gimana dengan ceritamu?
Cerita ini diikutsertakan dalam lomba blog Dumet School bulan Juli 2017. Semoga terinspirasi.

See ya to the next story.